Принципы остеопатического лечения дисфункций вегетативной нервной системы


Лечение на позвоночном уровне

«Stretch-reflex» и артикуляция при метамерических и регионарных симпатиколизах. Специфические техники для возможных нарушений на LIII, как центре гравитации тела, центре тазовой висцеромоторики. А также:

  • LIII — центр «механического стрейна» (Дж. Вернэм);
  • ThIX — центр для надпочечников, печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы и диафрагмы;
  • ThIV — центр общей вазомоторики тела;
  • ThIV — центр «тканевого стресса» (Дж. Вернэм);
  • CvII-ThI, — звездчатый ганглий и I ребро;
  • CIVСV — диафрагмальный нерв.

Лечение на уровне кровообращения

Лечение включает в себя освобождение верхней апертуры и венозного угла Пирогова (место слияния внутренней яремной вены и подключичной, образующих плечеголовную вену), коррекцию грудобрюшной и тазовой диафрагм. Производится синхронизация трех диафрагм, освобождение грудного лимфатического протока (цистерны J. Pecquet), коррекция печени, а также активация грудобрюшной диафрагмы (рис. 52). При необходимости производится специфическая коррекция висцеральных органов.

Лечение на уровне вегетативных нервных сплетений

Общее фасциальное уравновешивание и техники уравновешивания на уровне нервных сплетений: шейно-головного, щитовидного, медиастинального, солнечного, брыжеечного, подчревного.

Лечение на жидкостном уровне

Это основной этап вегетативного лечения, проводимый после снятия фасциальных ограничений, так как соединительная ткань является анатомическим вектором спинномозговой жидкости. Именно посредством внеклеточной жидкости происходят все метаболические процессы, включая эндокринный. Нужно помнить, что при остеопатическом поражении, следуя концепции Л. Бернс (см. «Введение в остеопатию. Мягкотканные и суставные техники»), происходит изменение pH, а значит, уменьшение количества обменных процессов на уровне клетки.

Рис. 52. Анатомо-функциональные взаимосвязи грудобрюшной диафрагмы (по J. Brizon, J. Castaing, 2006)

Рис. 52. Анатомо-функциональные взаимосвязи грудобрюшной диафрагмы (по J. Brizon, J. Castaing, 2006)

Итак, мы будем использовать энергетическое и биоэлектрическое действие флюктуации ликвора, чтобы дренировать ткани и улучшить обмен с целью уравновешивания нервных клеток, в частности вегетативной нервной ткани, и всех тканей в целом, и таким образом получить на клеточном уровне начало восстановления гомеостаза, который впоследствии постепенно улучшится. По В. Фрайман и Ф. Пейраладу, у пациентов с физиологической нормой, т. е. без краниальных нарушений и с ритмом ПДМ 12—14 циклов в минуту, мы имеем следующую флюктуацию ликвора.

На первом этапе мы четко воспринимаем через свод черепа движение сгибания-разгибания, оно соответствует продольной флюктуации вдоль серповидной связки и дуральной трубы, а также перцепцию движения внутренней и наружной ротации, наиболее четко под пальцами в течение трех-четырех циклов.

На втором этапе мы имеем латентный период, когда движения первичного дыхательного механизма уменьшаются в амплитуде как на уровне черепа, так и крестца. Эта фаза соответствует концу фазы флюктуации вдоль дуральной трубы.

На третьем этапе мы воспринимаем и более широкое возобновление флексии-экстензии на уровне крестца (на респираторной оси Сатерленда) и в начале новой фазы продольной флюктуации.

Эти 3 этапа первичного дыхательного механизма являются идеальными условиями гомеостаза, который трудно сохранять продолжительное время.

Ф. Пейралад и Р. Капоросси (1989) раскладывают флюктуацию ликвора на 2 движения:

  • Продольная флюктуация («флюктуация бодрствования») — на длинной оси тела, вызывает повышение симпатического тонуса. Эта флюктуация главным образом дневная, преобладает при ходьбе и физическом усилии. Она определяет скорость распространения ликвора, ускоряет клеточный метаболизм.
  • Поперечная флюктуация («флюктуация покоя») вызывает повышение парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы. Доминирует ночью, возникает при продолжительном сидении без интеллектуальной деятельности или в состоянии бодрствования, но в лежачем положении. Поперечная флюктуация замедляет скорость распространения ликвора, а значит, и клеточный метаболизм.

Суммой этих двух осей флюктуации является спиральное движение ликвора в позвоночной дуральной трубе, постепенно распространяясь на все тело.

Билатеральное синхронное движение (раскачивание) височных костей, по Г. Мэгуну, индуцирует продольную флюктуацию, стимулирует симпатическую и тормозит парасимпатическую вегетативную систему, стимулирует эпифиз (влияет на характер человека), стимулирует щитовидную железу, подавляет гонадическую систему. Эта техника используется остеопатами в случае парасимпатикотонии, индуцируя ускорение ритма и амплитуды движения височных костей. Однако техника может применяться и при симпатикотонии, при условии замедления ритма и амплитуды движения височных костей.

Асинхронное движение (перекат) височных костей (см. «Введение в остеопатию. Краниодиагностика и техники коррекции»), по Г. Мэгуну, индуцирует поперечную флюктуацию, тормозит симпатическую вегетативную нервную систему, вызывая тем самым преобладание парасимпатического тонуса. Техника тормозит работу эпифиза и гипоталамо-гипофизарной системы, но стимулирует гонадическую систему. Данная техника применяется остеопатами при симпатикотониях посредством ускорения ритма и амплитуды движения височных костей. Можно применять технику и при парасимпатикотониях, замедляя ритм и амплитуду движения височных костей.

Техника «Father Тот» — сильная индукция наружной ротации височных костей с сохранением параметров, стимулирует продольную флюктуацию и симпатическую систему. Техника используется исключительно как реанимационная.

Техника компрессии IV желудочка (см. «Введение в остеопатию. Частная краниальная остеопатия») используется для эвакуации спинномозговой жидкости из желудочка и направления ее к тканям. Данная техника используется для замедления продольной флюктуации ликвора, что улучшает прохождение ликвора к тканям, тем самым регулируя гомеостаз. Техника очень мощная:

  • сильно подавляет симпатическую систему;
  • ослабляет мышечный и сосудистый тонус;
  • дренирует микроглию и эпиневрий, уменьшает концентрацию натрия в межклеточной жидкости, тем самым способствуя повторной поляризации мембраны нейрона (уменьшает возбудимость нервного волокна);
  • влияет на гипоталамо-гипофизарную систему (нейрокриния, гормоны передней части гипофиза);
  • подавляет активность щитовидной железы и эпифиза;
  • стимулирует гонадическую систему;
  • обладает мощным парасимпатикотоническим эффектом, поэтому абсолютно противопоказана ваготоникам, пациентам в депрессивных состояниях, при хлыстовой травме, острых травмах, острых сосудистых нарушениях, беременным на последнем месяце беременности;

Показаниями для техники CV4 служат: физическая и интеллектуальная астения, симпатическая дистония, нейроэндокринные нарушения, инфекционные и воспалительные заболевания, жидкостные стазы, слабость сократительной деятельности матки.

Еще одна мощная техника — техника компрессии III желудочка, используется при:

  • ограничениях подвижности на уровне III желудочка;
  • асимметрии колебаний полушарий головного мозга или отсутствии колебаний;
  • дисфункциях гипоталамуса, гипофиза и эпифиза;
  • дисфункции терминальной пластинки (см. также «Введение в остеопатию. Частная краниальная остеопатия»).

На рис. 53 и 54 представлены желудочковая система и взаимосвязи III желудочка со структурами головного мозга соответственно.

Рис. 53. Желудочковая система и мозговые оболочки (по L. Perlemuter, J. Waligora, 1980)

Рис. 53. Желудочковая система и мозговые оболочки (по L. Perlemuter, J. Waligora, 1980)

Рис. 54. Взаимосвязи III желудочка со структурами головного мозга (фронтальный разрез черепа, проходящий через III желудочек):

  1.  — нижний сагиттальный синус;
  2.  — мозолистое тело;
  3.  — боковой желудочек;
  4. — хвостатое ядро;
  5.  — эпендимная мембрана;
  6. — поперечная щель большого мозга;
  7.  — внутренняя мозговая вена;
  8. — таламус;
  9. — III желудочек;
  10. — зрительный тракт;
  11. — гипофиз

Лечение на уровне вегетативного кортекса

Используется уравновешивание лобного кортекса посредством применения краниальных техник:

  • лифт лобной кости,
  • коррекция метопического шва,
  • коррекция лобно-решетчатого шва,
  • коррекция лобно-клиновидного шва,
  • коррекция большого отверстия.

Лечение на рефлекторном уровне

На этом уровне используется лечение точек Чэпмена, Кнапа, нейромышечные техники, а также лечение периоста и соединительной ткани.

Кинетические краниальные дисфункции как предпосылки для вегетативного дисбаланса

Среди эндогенных причин нарушения вегетативного равновесия кинетические черепные дисфункции занимают фундаментальное место. Они создают предпосылки для нарушения работы автономной системы, которая, в свою очередь, влияет на другие уровни структуры, «бомбардируя слабые звенья» [Корр И. М., 1963].

Мозолистое тело играет важную роль в передаче сенсорных импульсов из одного полушария в другое. Функционирование именно мозолистого тела является определяющим элементом в процессе вегетативного равновесия индивидуума.

В вегетативном плане очевидна роль двух систем: нервной системы и системы кровообращения, подтверждающих «правило артерии». Эти две системы управляют внутренней средой организма, во взаимосвязи с внешними и внутренними факторами. Эти системы зависят от высших центров, омываются спинномозговой жидкостью, флюктуации которой напрямую связаны с движением краниальных структур. Поскольку «структура управляет функцией», то можно считать, что кинетические краниальные дисфункции могут нарушить вегетативное равновесие, которое создаст благоприятную почву или дисфункцию метамеров через нарушение постурального, вазомоторного, висцеромоторного балансов и, наконец, гомеостаза и гомеореза тела.

Известно, что качество межклеточной жидкости зависит от правильной флюктуации ликвора, а значит, от нормальной краниосакральной оси, но также зависит и от качества обмена, который, в свою очередь, зависит от нейрокринических факторов нервной и гемокринической ткани гормональных желез, которые покрывают нервные симпатические и парасимпатические центры. Последние сами зависят от хорошего межклеточного обмена, напрямую связанного с краниосакральной осью. Так формируется «порочный круг».

Например, латеральное смещение с ротацией может вызвать нарушения флюктуации спинномозговой жидкости и нарушения прохождения импульсов из одного полушария в другое на уровне мозолистого тела. Это приведет к гиперсимпатикотонии, которая материализуется в увеличении вазоконстрикции на метаартериолярном уровне и в уменьшении метаболизма на уровне межклеточной жидкости и клетки, а следовательно, в увеличении продуктов распада и ионов Na+ во межклеточном пространстве. Увеличение концентрации ионов Na+ повысит проницаемость клеточной нервной мембраны для ионов Na+. Следствием этого будет нарастающая возбудимость симпатического нервного волокна с дополнительными последствиями для вазоконстрикции артериол и, соответственно, дополнительное уменьшение кровообмена, а значит, гемокриния, аггравирующая метаболическое нарушение равновесия межклеточной жидкости, которая и так уже потеряла равновесие из-за уменьшения флюктуации ликвора вследствие черепной дисфункции.

Считается, что кинетические черепные дисфункции играют важную роль в нарушении вегетативной нормотонии. Следствием этого являются нарушения гомеореза черепа, с одной стороны, и общего структурального гомеореза, с другой стороны. Они также влияют на ритм и амплитуду флюктуации ликвора. И наконец, они нарушают прохождение сенсорных и вегетативных импульсов между полушариями и мозолистым телом. Все это вызывает нарушение общей кибернетики тела и общего гомеостаза.

Обобщая все вышесказанное, общую методологию остеопатического лечения можно представить следующим образом:

  1. Рефлекторное воздействие:
    • лечение соединительной ткани;
    • лечение точек Кнапа;
    • лечение периостальных точек Воглера.
  2. Уравновешивание краниосакральной системы:
    • нормализация продольной флюктуации ликвора;
    • нормализация поперечной флюктуации ликвора.
  3. Структуральное уравновешивание:
    • структуральная гармонизация.
  4. Уравновешивание четырех диафрагм:
    • намета мозжечка;
    • верхней грудной апертуры;
    • грудобрюшной диафрагмы;
    • тазовой диафрагмы.
  5. Вегетативное лечение (парасимпатическое):
    • п. vagus (яремное отверстие);
    • CV4.
  6. Гемодинамическое лечение:
    • уравновешивание четырех диафрагм;
    • коррекция висцеральной сферы (печень, толстая кишка);
    • коррекция лимфатической системы (рефлексы Чэпмена, лимфодренаж нижних конечностей, таза, цистерны Пеке, грудного протока, брахиоцефальных вен, помпаж грудобрюшной диафрагмы).