Принципы остеопатического лечения дисфункций вегетативной нервной системы


Тест склеротома

Пальпация склеротома осуществляется посредством «нажатий-растираний» различных анатомических областей позвоночника. Боль на уровне остистых отростков означает сильную спинномозговую активацию, раздражение менингеальной ветви спинномозгового нерва, которая иннервирует периост задней части позвонка и межостистую связку.

Таким образом, о серьезной соматической дисфункции, вызванной спинномозговой активацией, свидетельствует следующая триада:

  • рефлекторная боль в дерматоме;
  • слабость в мышцах или наличие мышечных тяжей на поврежденном уровне;
  • боль на уровне остистого отростка поврежденного позвонка одноименного метамера.

Остеопатическое лечение всегда должно быть направлено на гармонизацию вегетативной нервной системы.

Лечение на уровне череп — крестец

  1. Коррекция межполушарной блокады

По данным R. Caporossi (1989), «stretch-reflex» на C0—CI или СIII немедленно освобождает путь для импульсов между полушариями. Этот рефлекс имеет немедленное действие на интракраниальные мембраны взаимного натяжения, и в частности на серповидную связку мозга, отвечающую за проводимость этих импульсов в мозолистое тело. Однако если С0 CI или CI—СII находятся в адаптативном рефлекторном повреждении к глазной, краниальной причине или к постуральной причине, то рефлекторное поражение вернется через несколько недель и снова заблокирует прохождение импульсов между полушариями.

2. Освобождение СБС

Как уже упоминалось, компрессия СБС ведет к общей симпатикотонии через парасимпатиколиз. Она может быть первичной (травматической), или краниальной механической, или психогенной, или же вторичной по отношению к первичному крестцовому повреждению, через core link.

3. Освобождение крестца

Блокада крестца вызывает симпатикотонию через парасимпатиколиз. Она может быть первичной травматической или структуральной и вызывать вторичное краниальное повреждение, способствуя усилению симпатикотонии, или же быть вторичной к краниальной или периферической проблеме.

4. Стимуляция крестца

Прямая или непрямая перкуссия крестца вызывает парасимпатическую стимуляцию. Таким образом, стимуляция крестца показана в состояниях общей симпатикотонии или симпатикотонии, локализованной в области таза. Крестцовая перкуссия будет глобальной или локальной в зависимости от ожидаемого результата.

5. Уравновешивание СБС

Физиологические нарушения во флексии вызывают общую парасимпатикотонию, особенно если они накладываются на блокаду крестца в респираторной флексии. Эти нарушения менее часты, чем нарушения в разгибании, которые вызывают симпатикотонию. Могут также существовать парадоксальные дисфункции между СБС и крестцом с передним билатеральным крестцом в первичной структуральной дисфункции, сопровождающейся дисфункцией передней сферы в первичном дыхательном разгибании и задней сферы в первичном дыхательном сгибании. Можно обнаружить этот парадоксальный тип нарушения как у детей, так и у взрослых (особенно у женщин после трудных родов, имеющих известный депрессивный синдром) [Caporos-si R., 1989].

NB! Любой парасимпатикотонический диатез или любое явление астмы, аллергии, депрессии, состояния тоски должны заставить думать о возможном существовании парадоксальной дисфункции краниосакрального механизма.

6. Гармонизация гипоталамо-гипофизарной оси

Освобождение СБС, возвращение на свою ось намета мозжечка и особенно серповидной связки с лечением адаптативных паттернов по типу торсии и сайдбендинга мембран через технику «stacking» до точки fulcrum Сатерленда позволяют восстановить кибернетику черепа. Работа с передней и задней сферами позволяет гармонизировать гипоталамо-гипофизарную ось. И наконец, техники V-spread на серповидной связке между метопическим швом и затылком или на слизистой ямке между верхним небом и макушкой тоже очень эффективны для мобилизации этой главной вегетативной оси. Важно прежде всего восстановить подвижность коронарного и лямбдовидного швов, а также CI и СII, чтобы уравновесить мембраны взаимного натяжения.

7. Коррекция копчика

Это фундаментальный этап в лечении вегетативной нервной системы пациента. Действительно, копчик не только связан мембранами с черепом через «filum terminale» и через крестцово-копчиковое сочленение, но и со всей ганглионарной симпатической системой через собственный непарный ганглий с ганглием Рибе (Ribes), расположенным вдоль передней соединительной артерии головного мозга. Поэтому некоторые цефалгии могут иметь копчиковое происхождение. Для коррекции предпочтительны функциональные техники Сатерленда, так как они позволяют одновременно уравновесить фасции тазовой диафрагмы. Впрочем, прямые техники более эффективны после применения техники аггравации.

8. Освобождение большого отверстия и яремного отверстия

Их освобождение является первоочередным. Нужно помнить, что над большим затылочным отверстием расположен продолговатый мозг, где главенствует ретикулярная формация, активирующая эфферентные импульсы, и IV желудочек, откуда появляется большинство черепных нервов, и в частности CNIX. Из яремного отверстия выходят парасимпатические CNIX, CNX и CNXI нервы, которые регулируют всю деятельность парасимпатического тонуса грудных и брюшных органов, а также внутренняя яремная вена, по которой выходит 95% венозной крови из полости черепа.

Техника Ф. Пейралада, названная техникой «птичьей шеи», — это превосходная техника уравновешивания рефлекторных или адаптативных кинетических дисфункций Со, СIII на СIII, которая дает, если ею полностью владеют, очень интересные результаты в области затылочного отверстия [Caporossi R., 1989]. Техники экспансии основания черепа тоже эффективны при расслаблении внутрикраниальных натяжений задней порции твердой мозговой оболочки.