В природе широко распространены микроскопические грибы — микромицеты. Их насчитывается более 500 тысяч видов, из которых более 100 — являются патогенными или условно патогенными для человека. Они могут поражать практически все органы и ткани, но чаще других мишенью грибковой инфекции становятся покровные ткани: кожа и слизистые оболочки полостей, сообщающихся с внешней средой, в том числе, слизистые оболочки бронхов и ткань легких. По морфологической структуре грибы, имеющие значение в патологии бронхов и легких, делятся на нитчатые (мицелиальные или плесневые) и дрожжевые. К мицелиальным грибам относятся возбудители особо опасных эндемичных микозов (Histoplasma capsulatum, Blastomyces dermatitidis и другие), а также повсеместно распространенные плесневые грибы родов Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, Mucor. Из дрожжеподобных грибов микозы органов дыхания и респираторные микогенные аллергии вызывают грибы родов Candida и Cryptococcus [Антонов В.Б. и соавт., 1999]. В общей структуре микотически обусловленной заболеваемости преобладают микозы, вызываемые дрожжеподобными грибами, но в последние годы наметилась тенденция в сторону увеличения этиологической роли мицелиальных грибов [Viscoli С. et al., 1997].
Заболевания органов дыхания, обусловленные грибами, в зависимости от биологических свойств возбудителя и состояния иммунореактивности макроорганизма, могут быть инвазивными (пневмомикоз) или аллергическими (респираторный микоаллергоз). Микотические поражения подразделяются на первичные, вызываемые облигатными, и вторичные — условно-патогенными грибами. Преимущественное значение имеют вторичные микозы и микогенная аллергия, вызываемые условно-патогенными грибами, повсеместно распространенными в природе. Особо опасные пневмомикозы — гистоплазмоз, кокцидиоидоз — могут встретиться у лиц, возвратившихся из природных очагов распространения их возбудителей — некоторых регионов Америки и Африки [Кашкин П.Н. и соавт.,1978].
Эпидемиология микозов. Человек в течение всей жизни соприкасается с грибами как компонентами его среды обитания. Большинство клеток грибов при попадании на кожу, слизистые оболочки, во внутренние органы гибнет, соприкасаясь с микробицидными факторами неспецифической защиты. Некоторая часть грибов может оставаться на покровных тканях, используя в качестве питательной среды отмирающие клетки тканей и продукты желез слизистых оболочек и кожи. Так формируется миконосительство. Высеваемость грибов рода Candida из биосубстратов здоровых лиц достигает 5%, у практически здоровых -14-50%. Из патологического материала больных Candida выделяется в 55%-60% случаев. Микозы, вызываемые дрожжеподобными грибами, в большинстве своем имеют эндогенное происхождение. При развитии иммунодефицита грибы, колонизирующие слизистые оболочки, образуют тканевые формы и приобретают паразитарные свойства. Исключение составляют внутригоспитальные инфекции, особенно в родильных домах, где возможны массовые вспышки острого генерализованного кандидоза, вызванного имплантацией “госпитального” штамма грибов рода Candida непосредственно на кожу и слизистые оболочки новорожденных [Пронина Е.В., Громов М.Б, 1995].
В отличие от дрожжеподобных, мицелиальные (плесневые) грибы попадают на кожу и слизистые оболочки из воздуха в виде спор, количество которых в единице объема зависит от степени загрязненности среды [Антонов В.Б., 1997]. Предельно допустимой нормой содержания спор плесневых грибов в воздухе жилых помещений условно можно считать их количество до 500 КОЕ в 1 м3.
Патогенез микозов и микогенной аллергии. Грибы образуют вещества, являющиеся факторами агрессии: эндотоксин, протеолитические и липолитические ферменты, которые обеспечивают способность внедрения грибковой клетки в глубокие ткани макроорганизма. У Candida albicans, наиболее часто вызывающего заболевания у человека, выявлены и другие факторы вирулентности: интенсивное формирование ростовых трубок, высокая протеолитическая способность и фосфолитическая активность.
Кроме того, Candida albicans обладает иммуносупрессивными свойствами: подавляет формирование гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), угнетает функцию макрофагов, тормозит функцию лимфоидных клеток. Выделяют следующие этапы взаимодействия гриба-возбудителя заболевания с макроорганизмом: адгезия — прилипание клетки гриба к покровным тканям, инвазия в эпителий, инвазия в сосуды, перенос возбудителя в отдаленные органы, диссеминация и генерализация инфекции.
Инвазивные формы микоза развиваются на фоне снижения неспецифической и иммунной резистентности. Особенно большое значение в развитии заболевания имеет нейтропения. В отличие от них, аллергические формы возникают в отсутствие иммунодефицита у субъектов с атопическим статусом. Микогенная аллергия чрезвычайно широко распространена. Наиболее аллергенными являются плесневые грибы родов Penicillium, Aspergillus, Mucor, Alternaria, Cladosporium, а также дрожжеподобные грибы рода Candida.
Факторы риска развития микозов. Из внешних факторов риска развития микозов имеютзначение повторное и систематическое применение антибиотиков, стероидных гормонов и цитостатиков, использование в диагностике и лечении инвазивных методов (пункции и катетеризация сосудов и полостей, искусственная вентиляция легких и др.). Большое значение придается неблагоприятным экологическим влияниям -повышению радиационного фона и загрязнению атмосферы токсическими выбросами промышленных предприятий и автотранспорта.
Важнейшим внутренним фактором риска микозов является снижение иммунной защиты. Инвазивные микозы осложняют течение хронических и особенно онкологических заболеваний. Обязательным условием заболевания микозом является наличие возбудителя и иммунодефицитного состояния любого происхождения.
Выделяют следующие группы риска по развитию микозов. Это дети, длительно или повторно получающие антибиотики, новорожденные, особенно недоношенные, больные, страдающие хроническим бронхитом и бронхиальной астмой, туберкулезом, все больные с иммунодефицитом любого происхождения, ВИЧ-инфицированные и больные СПИД [Антонов В.Б., 1999]. Особую группу риска составляют недоношенные и маловесные (менее 1500 г) дети родильных отделений [Пронина Е.В. и соавт., 1995]. Микогенная аллергия развивается у больных хроническими формами болезней бронхов и легких, а также у детей, живущих на первых и последних этажах зданий, наиболее загрязненных спорами плесневых грибов.
Диагностика микозов и микогенной аллергии. Микозы, вызываемые условно-патогенными грибами, в большинстве своем не имеют патогномоничной клинической картины. В постановке диагноза имеют значение анамнез и микологические лабораторные исследования. Они проводятся в следующей последовательности: микроскопия нативного материала (соскобы кожи и слизистых оболочек полости рта, миндалин, микробиоптаты бронхов, мокрота, промывные воды бронхов, кал, моча и пр.), посев биосубстратов от больного на питательные среды, серологические исследования с антигенами грибов [Антонов В.Б. и соавт., 1999].
Такая совокупность исследований позволяет не только выделить, но и идентифицировать род, вид и штамм возбудителя, определить его количество и степень сенсибилизации к нему макроорганизма. Диагностика микогенной аллергии основывается на данных анамнеза, результатах серологических и аллергологических исследований с антигенами грибов.