Этиотропное лечение грибковых заболеваний органов дыхания у детей


Лечение отдельных клинических форм пневмомикозов у детей

Кандидоз органов дыхания у детей.

Кандидоз — самая частая форма микоза респираторной системы у детей. Возбудители — дрожжеподобные грибы рода Candida, из которых наиболее патогенны С. albicans, С. krusei, С. tropicalis, С. pseudotropicalis. Развивается в результате распространения возбудителя нисходящим путем со слизистых оболочек полости рта, или гема-тогенно из первичного очага (например, при кандидозе кишечника). Возможно также инфицирование при эндоскопическом исследовании бронхов, искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Кандидоз гортани проявляется осиплостью голоса, при ларингоскопии — утолщение голосовых связок, язвочки, покрытые беловато-серыми налетами.

Кандидоз трахеи — сопровождается приступообразным кашлем со скудной мокротой. При трахеоскопии в типичных случаях — белые налеты на фоне гиперемированной слизистой оболочки. Может протекать и без налетов.

Кандидоз бронхов (бронхит) — развивается после перенесенного острого бронхита вирусно-бактериальной этиологии и лечения антибиотиками, а также на фоне хронического бронхита, может сопровождаться обструктивным синдромом. Диагноз основывается на эндоскопическом и лабораторном исследованиях. При эндоскопии можно обнаружить на поверхности слизистых оболочек белые налеты на фоне гиперемии. Микологические исследования мокроты и промывных вод бронхов позволяют выделить возбудителя. Кандидоз легких может протекать в нескольких вариантах.

Острая кандидозная пневмония встречается у детей всех возрастов. Она может быть результатом нисходящего инфицирования с бронхов и следствием лимфогематогенного обсеменения. Её фоном бывает или незрелость иммунитета новорожденных или иммунодефицитные состояния у детей более старших возрастов. Очень большое значение имеет наличие заболеваний, для лечения которых требуется длительное назначение антибиотиков, кортикостероидных гормонов и цитостатиков. Острый кандидоз легких может протекать в виде очаговой пневмонии с единичными и множественными очагами, в том числе — сливными. Возможен некроз очага кандидоза с распадом или переход в хроническую форму с образованием округлого очага — кандидомы. В легких иногда могут встречаться и кандидогранулемы — изолированные инфильтраты с образованием каверн, пролиферацией, цирротическими изменениями, что напоминает тяжелую форму туберкулеза [Пронина Е.В. и соавт.,1995].

Поражение легких может быть изолированным или сочетаться с микогенным поражением других органов и систем. Диагностика кандидоза основывается на оценке клинических данных (признаки воспаления и белые или серо-белые налеты на слизистых оболочках) и результатах лабораторных исследований. Имеет значение не просто факт выделения возбудителя, но его количество (не менее 1000 КОЕ в 1 мл субстрата) и форма — почкующиеся клетки и псевдомицелий. Отдельные клетки не имеют диагностического значения, они могут быть лишь свидетельством миконосительства. Лечение всех форм кандидоза органов дыхания у детей проводится системными антимикотиками. Ингаляционные методы мало эффективны, они могут использоваться только в качестве дополнительных.

Препарат выбора — флуконазол, дозировки и форму применения препарата выбирают в зависимости от состояния больного. Выпуск препарата в разных формах — капсулы и суспензия для приема внутрь, раствор для внутривенного введения — обеспечивает возможность оптимального подбора терапии. Независимо от способа введения — энтеральный, парэнтеральный — достигаются практически одинаковые уровни концентрации препарата в крови и тканях. При непереносимости или недостаточном эффекте лечения, заменяют препарат Амфотерицином-В или итраконазолом.