ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ СРЕДСТВ (АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИИ И ТОКСИКОМАНИИ)


В настоящей главе описаны расстройства, возникающие вследствие употребления химических соединений, лекарственных средств и природных веществ, относимых к группе психоактивных. Эти расстройства в МКБ-10 выделены в самостоятельный класс [F1]. Их общими клиническими признаками являются возникновение состояния эйфории при употреблении психоактивного вещества, формирование психической и физической зависимости (абстинентный синдром), изменение толерантности организма к психоактивному веществу, нарастающая социальная дезадаптация и морально-этическая деградация личности. На отдаленном этапе течения, как правило, наблюдается отчетливый психоорганический дефект, являющийся результатом развития энцефалопатии.

Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя

Человечество располагает многовековым опытом употребления спиртных напитков. В далеком прошлом, хотя люди пили только виноградные вина, неизменно отмечалось пагубное влияние алкоголя как на психику человека, так и на морально-этический климат общества в целом. И в художественной, и в медицинской литературе прошлого состояние опьянения всегда приравнивалось к безумию. В отношении лиц, пристрастившихся к алкоголю, нередко предпринимались различные меры наказания, порой довольно жестокие: пьяниц изгоняли из общин, подвергали различным телесным наказаниям (вплоть до смертной казни). Такими суровыми средствами общество защищало себя от распространения алкоголизма, подрывающего все основы здоровых отношений между людьми. Разумеется, с развитием цивилизации телесное наказание и казни уступили место более гуманным методам борьбы с этим опасным пороком. С середины XIX в. алкоголизм стали рассматривать как заболевание, что позволило приступить к поиску медицинских мер борьбы с этим недугом.

Помощь больным алкоголизмом была давней заботой врачей России. В 1887 г. на I съезде отечественных психиатров ставился вопрос о раннем выявлении лиц, страдающих алкоголизмом. В 1898 г. при «Русском обществе охранения народного здравия» была организована специальная комиссия для борьбы с пьянством, куда вошли врачи, юристы, общественные деятели из всех больших городов и губерний страны.

Известным отечественным ученым В. М. Бехтеревым в 1906 г. в Петербурге был создан «Противоалкогольный институт».

В первые годы советской власти правительство предприняло широкие меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Были приняты законодательные меры по ограничению продажи и сокращению производства алкогольных напитков, об уголовной ответственности за изготовление самогона. Создавались медицинские учреждения по борьбе с пьянством и алкоголизмом, его социальными последствиями. Весной 1924 г. был открыт опытно-показательный диспансер по борьбе со злоупотреблением наиболее опасными ядами и прежде всего алкоголизмом, а 11 сентября 1926 г. СНК РСФСР издал декрет «О ближайших мероприятиях в области лечебно-предупредительной и культурно-просветительной работы по борьбе с алкоголизмом». Создавались наркологические диспансеры в Москве и других городах. В 1928 г. было создано «Всесоюзное общество по борьбе с алкоголизмом». Особое внимание борьбе с пьянством и алкоголизмом в России уделялось в 80-е годы. Была активизирована антиалкогольная пропаганда, созданы комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом при учреждениях и райисполкомах.

Однако предпринимаемые меры не привели к желаемым результатам: распространение пьянства и алкоголизма не только не снижается, но обнаруживает тенденцию к росту. Об этом в настоящее время свидетельствует число больных алкоголизмом, обратившихся за медицинской помощью и состоящих на учете в наркологическом диспансере. Кроме того, значительный процент больных не обращаются за помощью, что связано как с терпимостью общества к пьянству, так и с негативным отношением населения к наркологической помощи. В связи с этим многие зарубежные авторы для оценки реальной распространенности алкоголизма применяют обобщенный показатель, включающий в число больных алкоголизмом и так называемых проблемных алкоголиков (согласно отечественной терминологии, лиц с высоким риском развития алкоголизма). Но отграничение алкоголизма (как болезни) от бытового пьянства во многих случаях очень сложно.

Четкая тенденция роста пьянства и алкоголизма определилась в последние годы во многих развитых в промышленном отношении странах. В Японии, где в начале 50-х годов алкоголизм практически отсутствовал, спустя 20 лет он стал серьезной проблемой (в настоящее время 2,1 % населения этой страны страдают алкоголизмом). В общих стационарах значительно увеличилось число больных, которые, помимо основного заболевания, страдают также алкоголизмом: среди мужчин таких больных 30%, среди женщин — 10%.

Для оценки степени распространенности пьянства и алкоголизма в населении используют два показателя: количество больных, обратившихся за медицинской помощью, и количество алкоголя, потребляемого в год на душу населения (исчисляемого в переводе на чистый спирт). Число лиц, являющихся алкоголиками (или близких к этому), в ряде развитых западных стран составляет 7—10 % от общего населения. В большинстве стран в последние годы резко возросло потребление спиртных напитков на душу населения.

Проблема алкоголизма является одной из основных программ ВОЗ. Помимо медицинских аспектов, широко изучаются социальные последствия алкоголизма (оценка последствий нарушений ритма работы производства, несчастные случаи из-за пьянства, затраты на лечение и т.д.).

В МКБ-10 все расстройства, связанные с употреблением алкоголя, составляют подкласс F10. К настоящему времени проведено много исследований о влиянии алкогольной интоксикации на психические и соматические функции организма. Наблюдающиеся расстройства обычно подразделяют на нарушения в связи с острой алкогольной интоксикацией и расстройства, обусловленные систематическим злоупотреблением алкоголя.

Острая алкогольная интоксикация (алкогольное опьянение) [F10.0]

Состояние, возникающее непосредственно после употребления алкоголя, обозначают как алкогольное опьянение, или острая алкогольная интоксикация. Его проявления зависят от многих факторов — количества выпитого алкоголя, активности расщепляющих алкоголь ферментных систем, типа личности, психического и физического состояния человека, а также принятых в том или ином обществе форм поведения при употреблении спиртных напитков и др.

Алкоголь нарушает способность к адекватному восприятию реальности, уменьшает объем воспринимаемой информации, замедляет скорость обработки информации и особенно негативно действует на такие высшие психические процессы, как принятие решения и планирование действий. Во многих случаях выражено и эйфоризирующее действие алкоголя. Эти общие особенности влияния алкоголя опосредуются свойствами личности пьющего. Так, возбудимые личности в состоянии опьянения нередко становятся раздражительными и агрессивными; тревожные и педантичные люди раскрепощаются и испытывают потребность общения; лица с истерическими чертами характера стремятся быть в центре внимания, прибегают для этого к самовосхвалению и иногда совершают необычные поступки; у лиц со склонностью к депрессивным реакциям опьянение может вызывать подавленное настроение, мрачные мысли и ощущение безысходности.

Помимо описанного простого алкогольного опьянения, выделяются атипичные формы, проявляющиеся дурашливостью, порой нелепым поведением и странными высказываниями и последующей частичной амнезией. В некоторых случаях речь идет о более сложном, целенаправленном поведении во время опьянения. В таких случаях человек выглядит ориентированным в обстановке, поддерживает общение и контакт с окружающими. Например, один из посетителей зоопарка, будучи в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, залез в пруд и был задержан милицией при попытке разорить гнезда лебедей. О таком состоянии опьянения могут сохраняться фрагментарные воспоминания. Атипичные формы опьянения чаще встречаются у лиц с большой длительностью алкоголизма, перенесших травму головы, с резидуальным органическим поражением ЦНС, у психопатических личностей.

Диагностика состояния опьянения проводится с помощью клинического обследования и биохимических методик. Клинически оцениваются поведение испытуемого, его мимика, артикуляция, координация движений, наличие запаха алкоголя и т.д. Биохимические экспресс-методы основаны на определении наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе (пробы Раппопорта и Мохова—Шинкаренко). Более точным является количественное определение алкоголя в крови, моче, в содержимом желудка. Для этого применяются газожидкостная хроматография и спектрометрия.

Имеется определенная корреляция между содержанием алкоголя в крови и клиническим проявлением опьянения. Так, состоянию легкого опьянения соответствует 0,5—1,5 г/л алкоголя в крови, средней тяжести опьянения — 1,5—3 г/л, тяжелому опьянению — 3—5 г/л. Содержание алкоголя в крови более 6 г/л может привести к смерти. При приеме небольшого количества спиртного (менее 0,3 г/л алкоголя в крови) признаки опьянения клинически не определяются, однако по многолетним наблюдениям такие дозы алкоголя ухудшают остроту реакций у водителя и повышают риск дорожно-транспортных происшествий. Следует учитывать, что алкоголь поступает в кровь не только с пищей, но и вырабатывается в процессе метаболизма, а также производится кишечной флорой, однако в крови человека постоянно присутствует не более 0,02 г/л «эндогенного алкоголя».

Алкогольное опьянение (как простое, так и атипичное) при совершении лицом преступления не может служить основанием для освобождения от ответственности за содеянное (ст. 23 УК РФ).

Особое положение среди выраженных психических расстройств, связанных с приемом алкоголя, принадлежит патологическому опьянению. Патологическое опьянение [F 10.07] по своему происхождению отличается от типичных алкогольных психозов. Оно встречается редко и не зависит от предшествующего злоупотребления алкогольными напитками. Поскольку вероятность возникновения патологического опьянения не зависит от количества выпитого спиртного, типичные признаки опьянения (нарушение координации, расстройство речи) не являются обязательными. Патологическое опьянение возникает внезапно. У лица, у которого были явные признаки опьянения, после возникновения патологического опьянения они проходят. Он теряет контакт с окружающим, выглядит странным, необычным, часто не реагирует на обращения к нему. Предпосылками, способствующими возникновению патологического опьянения, являются бессонница, утомление, переживания по поводу конфликтных ситуаций. Патологическое опьянение рассматривается как болезненное состояние. Лица, совершившие в таком состоянии преступление, признаются невменяемыми. Выделяют 2 основных варианта патологического опьянения — эпилептиформный и параноидный.

Эпилептиформный вариант патологического опьянения протекает с сумеречным расстройством сознания, аффектом страха, гнева и агрессивным поведением. Выход из психотического состояния обычно внезапный. По миновании психоза наступает выраженное истощение (иногда сон) и наблюдается полная амнезия. Примером такого варианта патологического опьянения является следующее наблюдение.

Больной 35 лет обвиняется в попытке изнасилования. Вечером по телефонному звонку жильцов дома он был задержан милицией сидящим на полу лестничной площадки дома. Рядом с ним находилась одежда женщины, которую он пытался изнасиловать. Он резал ее одежду на мелкие куски ножом. На прибывших милиционеров не реагировал. Нож отдал без сопротивления. На вопросы не отвечал. Доставлен в отделение милиции. Был молчалив, напряжен. Вскоре в камере заснул. Утром на допросе ничего вразумительного не смог сообщить о случившемся. Не смог объяснить причины появления на лестничной площадке и своего задержания милицией.

Со слов пострадавшей: возвращаясь вечером домой, она услышала сзади себя шаги и, повернувшись, увидела мужчину. Испугавшись, она ускорила шаги, он сделал то же самое. Тогда она побежала. Поскольку она находилась около своего дома, то вбежала в подъезд и пыталась добраться до своей квартиры, но была схвачена преследователем. Сразу отметила странности его внешнего вида и поведения: у него были «блуждающие глаза» и «перекошенное лицо». Он ничего не говорил, резкими движениями срывал с нее одежду. Пострадавшей удалось вырваться, добежать до соседей, которые вызвали милицию.

При допросе задержанного и свидетелей установлено: незадолго до правонарушения он и его два приятеля выпивали в кафе. Со слов его приятелей, они говорили о делах на работе. Задержанный был огорчен конфликтными отношениями, сложившимися у него с начальником. Потом, как они отметили, он встал из-за стола и ушел, не объяснив причины ухода.

Психическое состояние больного с момента ухода из кафе до привода в отделение милиции включительно можно оценивать как психотическое в форме сумеречного расстройства сознания: отсутствовал контакт с окружающими, не было ни речевого общения, ни реакции на окружающее, ни попытки скрыться с места преступления. Наблюдались стереотипные действия (резание одежды). В отношении инкриминируемого деяния он был признан невменяемым.

При параноидном варианте патологического опьянения в клинической картине преобладает бредовая оценка окружающего, проявляющаяся в угрожающих высказываниях. Нередко наблюдаются галлюцинаторные переживания. По миновании данного психоза возможны отдельные фрагментарные воспоминания о перенесенном состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.