Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных средств (алкоголизм, наркомании и токсикомании)


Диагностика алкоголизма и алкогольных психозов

Диагностика алкоголизма основывается на клинических проявлениях, включающих типичные психические, неврологические и соматические расстройства, признаки абстинентного синдрома. Нужно иметь в виду, что больные алкоголизмом нередко не только склонны преуменьшать тяжесть имеющихся проблем, но и даже отрицать наличие тяги к алкоголю. В таких случаях необходимо получить обстоятельные и надежные сведения о больном из разных источников. Для диагностики могут быть использованы данные соматоневрологических исследований — признаки жирового гепатоза, кардиомиопатии. Для диагностики используют также и лабораторные тесты: повышение активности фермента гамма-глутамилтрансферазы, увеличение среднего корпускулярного объема эритроцитов. Однако эти показатели не являются достаточно специфичными.

Диагностика галлюцинаторных и бредовых психозов алкогольной природы, как правило, не представляет существенных трудностей. Длительное злоупотребление алкоголем в анамнезе, наличие характерных изменений личности, типичная клиническая картина психоза определяют надежность дифференциального диагноза. Вместе с тем следует учитывать, что делириозное помрачение сознания не является расстройством, специфичным для алкоголизма, и может быть обусловлено рядом других экзогенных причин (инфекции, интоксикации, тяжелые соматические заболевания). Особую сложность представляет дифференциальная диагностика хронических алкогольных психозов (алкогольного галлюциноза и алкогольного параноида) с шизофренией. В отличие от шизофрении при алкоголизме наблюдается особый тип дефекта личности (морально-этическая деградация, органический дефект). Заболевание протекает непрогредиентно (чаще с отчетливым регрессом симптоматики), бредовая и галлюцинаторная симптоматика носит более простой, бытовой характер, обычно не отмечается психических автоматизмов (синдрома Кандинского—Клерамбо). Следует также учитывать возможность сосуществования 2 заболеваний одновременно — шизофрении и алкоголизма (смешанные формы, или миксты).

Диагностика алкогольной энцефалопатии и ее психотических форм, в частности, в виде психоза Гайе—Вернике и корсаковского психоза не представляет значительных трудностей. Они имеют типичную клиническую картину, у больных в анамнезе отмечается длительное злоупотребление алкоголем. Вместе с тем следует исключить другие органические причины энцефалопатии (травмы, внутримозговые гематомы, опухоли, атрофические заболевания головного мозга, нейросифилис).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.