ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА


Стадии развития опухоли

Выделяют три основные стадии канцерогенеза — инициация, промоция и прогрессия.

Инициация.

Это начальный этап в длинной цепи событий, ведущих к образованию опухолевого очага. Инициация заключается в мутации одного из генов, регулирующих клеточное размножение. Клетка становится инициированной, т.е. потенциально способной к неограниченному делению, но требующей для проявления этой способности дополнительных условий. Инициирующими факторами являются различные канцерогены, вызывающие повреждение ДНК.

Промоция.

К промоторам относятся химические вещества, которые не вызывают повреждения ДНК, т.е. не являются канцерогенами, но при длительном воздействии на инициированные клетки способствуют возникновению опухоли. По-видимому, промоторы стимулируют клеточное деление, что создает критическую массу инициированных клеток и способствует их высвобождению из-под тканевого контроля.

Прогрессия.

Рост опухоли — это не только увеличение числа однородных клеток. Опухоль постоянно претерпевает качественные изменения и приобретает новые свойства — все большую автономность от регулирующих воздействий организма, деструктивный рост, инвазивность, способность к образованию метастазов (обычно отсутствующую на ранних этапах) и, наконец, ее поразительную приспособляемость к меняющимся условиям.

Признаки злокачественности возникают в ходе прогрессии независимо друг от друга, что объясняет разнообразие опухолевых фенотипов в отличие от нормально развивающейся ткани, структура и функция которой всегда четко определены.

Клональное происхождение опухолей.

Опухоль является потомством, т.е. генерацией одной первичной клетки, которая в результате многостадийно го процесса приобрела способность нерегулируемого роста.

Распространение опухоли по всему организму (метастазирование) также является следствием размножения генерации (клона) первично трансформированной клетки.

Следует отличать от метастазов первично множественные опухоли (несколько независимо возникших опухолей у одного больного). В этих случаях чаще всего есть генетическая предрасположенность к злокачественным новообразованиям.

Клональная гетерогенность опухолей.

Геном опухолевой клетки нестабилен, поэтому в процессе многократного деления появляются новые клоны, различающиеся генотипически и фенотипически. Это свойство определяет прогрессию опухоли, т.е. появление в результате естественного отбора клонов, обладающих быстрым ростом и устойчивостью к факторам защиты организма. Опухоль становится все более агрессивной, автономной и устойчивой к лечебным воздействиям.

Таким образом, непрерывно прогрессируя, претерпевая качественные изменения и проходя через необратимые стадии, опухоль «дрейфует» в направлении увеличения злокачественности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.