Зернистая дистрофия.


Зернистая дистрофия — это паренхиматозная дистрофия, характеризующаяся появлением в цитоплазме клеток зерен, являющихся набухшими митохондриями. Рассматривается как разновидность белковой дистрофии.

Встречаемость.

Наиболее часто наблюдается в гепатоцитах, нефроцитах, кардиомиоцитах. Явление чрезвычайно распространенное, поскольку проявляется, главным образом, при циркуляторной гипоксии, которая наблюдается при многих патологических состояниях.

Условия возникновения.

  1. Падение системного артериального давления, сопровождающееся гипоперфузией ткани.
  2. Относительная недостаточность (неадекватность) кровоснабжения органа в условиях его напряженного функционирования.
  3. Отек ткани, сопровождающийся нарушением диффузии кислорода в клетку.

Механизмы возникновения.

В условиях гипоксии резко снижается окислительное фосфорилирование и синтез АТФ. Из-за энергетического дефицита нарушается работа ионного насоса — K+/Na+ — АТФазы — встроенной в мембраны органелл и мембрану клетки и обеспечивающей активное выведение ионов Na+ за пределы клетки. В органеллах, в первую очередь в митохондриях, происходит накопление этих ионов, а, следовательно, и воды. Набухшие митохондрии, приобретают вид зерен, заметных в световой микроскоп.

Макроскопическая картина.

Изменение внутренних органов при этом виде дистрофии описывают как “мутное набухание”. В почках и печени, имеющих капсулу, ткань несколько выбухает за края разреза. Выбухание связано все с тем же нарушением функции ионных насосов и с накоплением в клетке избыточных количеств воды. Мутный блеск, тускловатый вид органа на разрезе связан, вероятно, с гем, что поверхностный слой разреза оказывается оптически более плотным за счет набухших митохондрий и хуже отражает падающий на него свет, который мы воспринимаем.

Микроскопическая картина.

В цитоплазме клеток при большом увеличении выявляются мелкие зерна, имегошие насыщенный розовый цвет при окраске эозином. Особенно хорошо они заметны при окраске микропрепарата азуром и эозином. На ультраструктурном уровне выявляются увеличенные в 2-5 раз и более митохондрии с просветленным матриксом, с фрагментированными, нередко плохо прослеживающимися кристами. Наружный слой двуслойной мембраны у ряда органелл отсутствует. В ряде случаев изменения митохондрий сопровождаются расширением цистерн шероховатого эндоплазматического рстикулума.

Клиническое значение.

Сам факт зернистой дистрофии свидетельствует о кислородном и энергетическом дефиците клетки, что крайне неблагоприятно отражается на ее функции, особенно если речь идет о кардиомиоците. С другой стороны, набухание митохондрий и фрагментация в них крист еще больше нарушает синтез АТФ. Также резко нарушается существующий в норме “танец митохондрий”: ставшие “неповоротливыми” митохондрии плохо обеспечивают доставку АТФ энергопотребляющим органеллам, что не может не сказаться неблагоприятно на функционировании всей клетки.

Зернистая дистрофия может возникать в течение нескольких минут, также быстро исчезая при восстановлении нормального кислородного режима в клетке: ионные насосы выкачивают из митохондрий и лишний Nа 5+, и воду, митохондрии отбухают, а те из них, у кого оказался разрушенным наружный слой мембраны, захватываются лизосомами и утилизируются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.