Дезорганизация соединительной ткани


Определение.

Дезорганизация соединительной ткани — это стромально-сосудистая дистрофия, связанная с декомпозицией и инфильтрацией соединительнотканного матрикса или стенок сосудов, в результате которых в нем появляются патологические гликопротеиды — мукоид или фибриноид.

При выраженных явлениях дистрофии к ней присоединяется гибель прилежащих к очагу поражения клеточных элементов соединительной ткани, что в совокупности носит название “фибриноидный некроз”.

Классификация.

Вариантами дезорганизации соединительной ткани являются:

  1. мукоидное набухание;
  2. фибриноидное набухание.

Встречаемость.

Дезорганизация соединительной ткани типична для ревматизма, часто встречается при патологии плаценты, в строме опухолей.

Условия возникновения.

Появление в организме аутоантител против белков соединительнотканного матрикса и фиксация их в ткани.

Механизмы возникновения.

Аутоантитела, фиксируясь в соединительной ткани, образуют с ее антигенами иммунные комплексы, в которые входит и проникший сюда из крови комплемент. Активация каскада комплемента приводит к тому, что нетоксичные фракции комплемента превращаются в токсичные (фракция С9), что сопровождается изменением химической структуры матрикса, который начинает окрашиваться так же, как муцины. Накапливающаяся в матриксе гиалуроновая кислота обладает гидрофильными свойствами, поэтому ткань набухает мукоидное набухание. При более выраженных изменениях в очаг поражения за счет повышения проницаемости сосудов поступает фибриноген, и ткань здесь начинает окрашиваться как фибрин – фибриноидное набухание.

Микроскопическая картина.

Макроскопически явления дезорганизации соединительной ткани не выявляются.

Микроскопическая картина.

При окраске гематоксилином и эозином участки мукоидного набухания выглядят более базофильными, фибриноидного набухания более эозинофильными, фиброциты в очаге разреженными. Для мукоидного набухания характерна метахромазия — при окрашивании толуидиновым синим пораженные участки выкрашиваются не в синий, а в сиреневый или красный цвет.

Клиническое значение.

Дезорганизация соединительной ткани сама по себе существенного клинического значения не имеет, но опасна своими последствиями — склерозом и гиалинозом. Мукоидное набухание обратимо, фибриноидное — нет. В створках клапанов сердца при этой дистрофии повреждается эндотелий, что ведет к отложению на них масс фибрина — тромбов. Склероз и гиалиноз створок ведет к их деформации и недостаточности клапана, склероз в строме миокарда — к нарушению проводимости и трофики сердечной мышцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.