2. Длительное, перманентное лечение
2.1. Режим
Рациональный режим включает создание благоприятной психоэмоциональной обстановки на работе и дома, борьбу с гиподинамией, ведение активного образа жизни.
2.2. Нормализация массы тела
Нормализация массы тела больного является обязательным важнейшим мероприятием, так как способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови. Для нормализации массы тела используется лечебное питание с ограничением жиров, легко всасывающихся углеводов, использованием разгрузочных дней, режим физической активности, общий массаж.
2.3. Исключение алкоголя
Больному запрещается употребление алкоголя, так как возникающая после этого гиперлактацидемия тормозит почечную экскрецию уратов. В первую очередь это относится к винам (в особенности — к портвейну и хересу) и к пиву темных сортов.
2.4. Лечебное питание
2.4.1. Диета № 6
При подагре назначается лечебное питание в пределах стола № 6. Эта диета предусматривает исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничение натрия, жира (жиры обладают гиперурикемическим действием); суммарное содержание белка нормальное, но со сниженной квотой животных белков (соотношение между растительными и животными белками приближается к 1:15); достаточное количество витаминов, количество пуринов 200 мкг, соли — 5-8 г.
Различают диету № 6 с нормальной и № 6е — со сниженной энергетической ценностью для лиц, страдающих подагрой в сочетании с ожирением (табл. 8).
Диета | Содержание белков, г |
Содержание жиров, г |
Содержание углеводов, г |
Энергетическая ценность, ккал |
№ 6 | 80-90 | 80-90 | 350 | 2570 |
№ 6е | 70 | 80 | 240 | 1950 |
В диету включаются щелочные минеральные воды и цитрусовые для усиления выведения из организма уратов.
Пища больному дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты употребляются сырыми, в вареном или запеченном виде.
Из рациона исключаются: мясные и рыбные отвары, экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясо и рыба даются не чаще 2 раз в неделю, только в отварном виде.
Общее количество свободной жидкости увеличивается до 2.5 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется жидкость принимать в виде чая, клюквенного морса, соков, щелочных минеральных вод.
Режим питания дробный, 5-6 раз в день небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи — питье.
Рекомендуемые продукты и блюда, входящие в диеты № 6 и № 6е
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки с добавлением отрубей, ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.
Мясо и птица: нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50% содержащихся в продуктах пуринов.
Рыба: нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде.
Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
Яйца: 1 шт. в день в любой кулинарной обработке.
Жиры: сливочное, растительное масло.
Крупы: в умеренном количестве любые.
Овощи: в любой кулинарной обработке, ограничиваются соленые и маринованные овощи.
Холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная.
Фрукты и сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисель, мармелад, пастила.
Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; лимонная кислота, ванилин, корица.
Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.
При сочетании подагры с ожирением назначается гипокалорийный стол № 6е (в рационе сокращается количество хлебобулочных изделий, каш, легко всасывающихся углеводов, жиров).
Всем больным подагрой, в том числе и при сочетании ее с ожирением, рекомендуются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю:
- творожно-кефирный день (400 г нежирного творога и 500 г кефира);
- молочный или кефирный день (1-2 л в сутки);
- овощной день (1.5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных);
- фруктовый день (1.5 кг яблок или апельсинов).
Больным не рекомендуется полное голодание, так как оно уже в первые дни приводит к увеличению урикемии.
Продукты | Пуриновые основания, г | Мочевая кислота, г |
Продукты, богатые пуриновыми основаниями | ||
Мясо говяжье | 0.04 | 0.01 |
Телятина | 0.04 | 0.11 |
Баранина | 0.03 | 0.07 |
Свинина | 0.04 | 0.12 |
Ветчина копченая | 0.02 | 0.05 |
Язык телячий | 0.05 | 0.16 |
Мясной бульон | 0.015 | 0.04 |
Печень говяжья | 0.09 | 0.27 |
Почки говяжьи | 0.08 | 0.24 |
Мозги телячьи | 0.83 | 0.99 |
Легкое телячье | 0.05 | 0.15 |
Курица | 0.02 | 0.08 |
Гусь | 0.03 | 0.09 |
Треска | 0.03 | 0.11 |
Судак | 0.04 | 0.13 |
Щука | 0.04 | 0.14 |
Сельдь | 0.06 | 0.2 |
Шпроты | 0.08 | 0.25 |
Сардины | 0.12 | 0.35 |
Свежие стручки бобов | 0.03 | 0.08 |
Горох | 0.02 | 0.05 |
Чечевица | 0.05 | 0.1 |
Бобы | 0.02 | 0.05 |
Белые фибы | 0.02 | 0.05 |
Грузди | 0.02 | 0.05 |
Шампиньоны | 0.005 | 0.015 |
Цветная капуста | 0.008 | 0.02 |
Шпинат | 0.02 | 0.07 |
Щавель | 0.05-0.15 | |
Продукты, бедные пуриновыми основаниями | ||
Молоко | — | — |
Сыр швейцарский | — | — |
Куриные яйца | — | — |
Икра рыб | 0-0.015 | — |
Картофель | 0.002 | 0.006 |
Морковь | — | — |
Салат | 0.003 | 0.009 |
Белый хлеб | — | — |
Черный хлеб | следы | — |
Гречневая крупа | — | — |
Перловая крупа | — | — |
Рис | — | — |
Пшено | — | — |
Овсяная мука | — | — |
Яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, лесные орехи, грецкие орехи | 1 |
В периоде обострения заболевания больному назначается диета № 6е, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молоко, молочные супы, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, жидкие каши).
Содержание пуриновых оснований и мочевой кислоты в 100 г продукта приведено в табл. 9.
2.4.2. Диета № 7р
При подагрической нефропатии, сопровождающейся развитием ХПН, рекомендуется диета № 7р, разработанная клиникой лечебного питания Института питания АМН России, содержащая 75% белка растительного происхождения. Количество животного белка снижается.
Рекомендуется употреблять в сутки не более 70 г белка преимущественно растительного происхождения. Жиров в диете 80-90 г в сутки, углеводов — 400-450 г, ограничивается поваренная соль. В фазе полиурии к рациону добавляется поваренная соль с учетом диуреза и выделенного за сутки количества натрия и продукты, богатые калием: курага, изюм, чернослив, урюк, виноградный, абрикосовый, апельсиновый соки. Целесообразно использование лимона и лимонного сока, который оказывает ощелачивающее действие на мочу.
Рекомендуемые продукты и блюда, входящие в диету № 7р
Хлеб: пшеничный, ржаной, несдобное печенье.
Супы: вегетарианские из различных овощей (за исключением гороха, бобов, цветной капусты); борщи, свекольники, щи, окрошка без мясных добавок, фруктовые супы.
Блюда и гарниры из овощей: картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны в отварном, тушеном, сыром виде; салаты и винегреты, овощные запеканки, зразы, котлеты, рулеты, пудинги, шницель и другие блюда. Зелень — петрушка, укроп, лиственный салат, зеленый лук для добавления в первые и вторые блюда и в салаты.
Блюда и гарниры из муки, круп: блины, оладьи, пироги, каши, плов; голубцы, фаршированные рисом и морковью; запеканки, пудинги; макароны, вермишель в отварном виде.
Молоко, молочные продукты (ограничиваются): молоко добавляется при приготовлении каш и других блюд; сыр, творог, сметана назначаются в ограниченном количестве.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда: фрукты и ягоды в любом виде; различные соки, компоты, кисели, муссы, варенье, мед.
Напитки: некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды.
Соусы, пряности: белый соус на молоке, сметане; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; хрен, редька, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика — в ограниченном количестве.
Жиры: сливочное и растительное масло.
Запрещаются: острые и соленые блюда, мясо, рыба, птица, продукты из них, копчености, консервы; мясные, рыбные, грибные отвары, соленья, фасоль, горох, щавель, алкоголь.