Лечение острого диффузного гломерулонефрита


7. Санаторно-курортное лечение

Показания к санаторно-курортному лечению при остром гломерулонефрите:

  • остаточные явления острого гломерулонефрита (микропротеинурия, микрогематурия);
  • затянувшееся течение острого гломерулонефрита (более 6 месяцев).

Больные могут направляться в санаторий не ранее 6 месяцев от начала заболевания. Показаны климатические курорты пустынь и приморские курорты. Сухой и жаркий воздух этих курортов, вызывая усиленное потоотделение, способствует выведению промежуточных продуктов азотистого обмена, облегчает работу почек, способствует снижению артериальной гипертензии, увеличению почечного кровотока и клубочковой фильтрации, уменьшению или исчезновению мочевого синдрома и прежде всего протеинурии, улучшению белкового и электролитного состава крови.

Наиболее часто используются следующие курорты: Сатараи-Махи-Хаса (в 9 км от Бухары); Янгантау (курорт лесной зоны в 152 км от Уфы); Байрам-Али (Туркменистан); приморские климатические курорты на Южном берегу Крыма (Ялта — санатории “Запорожье”, “Киев”, “Энергетик”).

Основные лечебные факторы названных курортов: климатотерапия, лечебное питание, лечебная физкультура, минеральйые воды. Лечение проводится весной, летом, ранней осенью.

Противопоказания к направлению на санаторно-курортное лечение больных, перенесших острый гломерулонефрит:

  • выраженные острые проявления заболевания;
  • выраженные экстраренальные проявления заболевания (высокая, стойкая артериальная гипертензия, выраженные отеки);
  • выраженная макрогематурия.

8. Диспансеризация

Больные, Перенесшие острый диффузный гломерулонефрит, после выписки из стационара без экстраренальных признаков заболевания и с нормальными анализами мочи освобождаются от работы сроком до двух недель для продолжения патогенетического лечения.

Лица, перенесшие острый гломерулонефрит, должны быть устроены на работу, не связанную с переохлаждением, особенно с действием влажного холода, и перегреванием (в горячих цехах), без тяжелой физической нагрузки и длительного пребывания на ногах; они должны освобождаться от долгосрочных командировок. В течение 6-12 месяцев не рекомендуются продолжительная ходьба, подвижные спортивные игры, купание.

Больные продолжают соблюдать диету с ограничением поваренной соли (до 6-8 г в сутки). Пища должна содержать нормальное количество витаминов, белка, углеводов. Рекомендуются соки, компоты из фруктов и ягод, а также различные овощи и фрукты. В умеренных дозах в пищу добавляются перец, горчица, хрен и другие приправы, лук, чеснок.

При нефротической форме и затяжном течении острого нефрита больной продолжает начатый в стационаре курс патогенетической терапии под контролем анализов крови, мочи, уровня креатинина в крови.

Лица, перенесшие острый гломерулонефрит, должны наблюдаться в течение 2 лет.

После выписки из стационара врач осматривает больного 1 раз в месяц в течение 6 месяцев, в последующие 11/2 года — 1 раз в 3 месяца с обязательным выполнением общих анализов мочи и крови. В первые 6 месяцев необходимо 1 раз в 3 месяца (затем 1 раз в 6 месяцев) определять содержание в крови общего белка, холестерина, креатинина, проводить пробу по Нечипоренко.

Во время диспансеризации проводится вторичная профилактика гломерулонефрита, направленная на предупреждение рецидивов острого диффузного гломерулонефрита и перехода его в хронический гломерулонефрит. Вторичная профилактика включает: правильное трудоустройство больных, соблюдение ими режима труда и отдыха, правильное лечебное питание, санацию очагов инфекции, предупреждение и лечение интеркуррентных заболеваний, общеукрепляющую терапию.

При нормальных клинико-лабораторных данных через 2 года наблюдения лица, перенесшие острый диффузный гломерулонефрит, могут быть сняты с учета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.