Лечение острого диффузного гломерулонефрита


5. Симптоматическое лечение

5.1.    Лечение артериальной гипертензии

Если диастолическое АД не превышает 100 мм рт. ст. и понижается при соблюдении постельного режима, то достаточно ограничения поваренной соли и жидкости и назначения диуретиков. Больному назначается диета N° 7 (бессолевая).

При отсутствии эффекта можно назначить гипотензивные средства — допегит по 0.25 г 2-3 раза в день, клофелин по 0.075 мг 3-4 раз в день, препараты раувольфии — резерпин по 0.1 мг 2-3 раза в день.

Эффективны патентованные комбинированные гипотензивные средства, содержащие салуретики: бринердин, кристепин, адельфан-эзидрекс по 1 таблетке 2-3 раза в день. При отсутствии эффекта целесообразно добавление к гипотензивным средствам фуросемида в количестве 40-80 мг в сутки.

В последние годы для лечения артериальной гипертензии при остром гломерулонефрите стали применять антагонист кальция нифедипин (коринфар, кордафен) по 0.01-0.02 г 2-3 раза в день. Этот препарат, помимо гипотензивного действия, обладает способностью увеличивать скорость клубочковой фильтрации и диурез.

В случае выраженной стойкой артериальной гипертензии назначается ингибитор АПФ — капотен (каптоприл) в дозе 25-100 мг в сутки.

Подробно о гипотензивных средствах см. в гл. “Лечение артериальной гипертензии”.

5.2.    Лечение отечного синдрома

Как правило, диета № 7, постельный режим, ограничение употребления жидкости приводят к уменьшению и исчезновению отеков. При выраженных отеках, особенно в сочетании с артериальной гипертензией, следует проводить разгрузочные дни:

  • сахарный (150 г сахара и 1-2 стакана кипяченой воды с лимоном; все количество воды и сахара распределяется на 4-5 приемов);
  • овощной (1.5 кг различных овощей в виде салата без соли с небольшим количеством сметаны, растительного масла; все количество овощей распределяется на 4-5 приемов);
  • арбузный (1.5 кг арбуза на день, по 300 г 5 раз в день);
  • фруктовый или ягодный (1.5 кг фруктов или ягод — яблоки, клубника, виноград, малина — по 250 г 6 раз в день).

Если отеки не исчезают, назначают мочегонные средства, не оказывающие нефротоксического действия:

  • гипотиазид 50-100 мг в день;
  • фуросемид 40-80 мг в день;
  • урегит 50-100 мг в день;
  • триампуркомпозитум (сочетание гипотиазида и триамтерена) по 1 таблетке 2-3 раза в день;
  • верошпирон (альдактон) 75-200 мг в день.

Мочегонные средства назначают короткими 3-5-дневными курсами, при необходимости для достижения диуретического эффекта сочетают два-три препарата (например, гипотиазид + фуросемид + альдактон).

Если отеки являются проявлением нефротического синдрома, то, кроме перечисленных мероприятий, необходимо производить внутривенное переливание плазмы, альбумина, назначать лечение гепарином, иммунодепрессантами (подробно см. в гл. “Лечение нефротического синдрома”).

При лечении салуретиками возможно развитие гипокалиемии, в таких случаях назначаются диета, богатая калием, и препараты калия (см. гл. “Лечение недостаточности кровообращения”).

5.3. Лечение гематурического синдрома

Применение вышеизложенных методов лечения острого гломерулонефрита (режим, лечебное питание, патогенетическая терапия), как. правило, устраняет или значительно уменьшает явления гематурии. Однако при сохраняющейся упорной гематурии (гематурическая форма острого гломерулонефрита) назначается аминокапроновая кислота. Она угнетает фибринолиз, способствует остановке кровотечений, вызывает иммунодепрессантный эффект. Назначается аминокапроновая кислота внутрь по 3 г каждые 6 ч (запивать чаем, фруктовым соком) в течение 5-7 дней или внутривенно капельно 150 мл 5% раствора 1-2 раза в день в течение 3-5 дней.

Кроме того, при выраженной гематурии назначается дицинон (этамзилат) внутримышечно по 2 мл 12.5% раствора 2 раза в день в течение 7-10 дней, а затем при продолжающейся гематурии — внутрь в таблетках по 0.25 г по 1-2 таблетки 3 раза в день. Препарат увеличивает образование мукополисахаридов большой молекулярной массы в стенках капилляров и повышает их устойчивость, нормализуя проницаемость; стимулирует образование III фактора свертывания крови; в то же время не способствует тромбообразованию.

Целесообразно также применение аскорбиновой кислоты, рутина, аскорутина, укрепляющих сосудистую стенку, уменьшающих проницаемость капилляров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.