Лечение диффузного токсического зоба


8. Лечение офтальмопатии

Больному рекомендуется носить темные очки, спать с приподнятым изголовьем, периодически принимать мочегонные средства (фуросемид по 40-80 мг 2 раза в неделю, триампуркомпозитум по 2 таблетки 2-3 раза в неделю), закапывать в глаза гидрокортизоновые капли и закладывать за веки гидрокортизоновую мазь (это уменьшает явления конъюнктивита и кератита). Применяют также метилцеллюлозную глазную мазь.

Широко применяемым методом лечения тиреотоксической офтальмопатии является введение в ретробульбарную клетчатку глюкокортикоидов. Они подавляют аутоиммунные процессы, тормозят развитие фиброза, уменьшают явления воспаления и отека в ретробульбарной клетчатке. Вводится дексазон (дексон) по 4 мг (1 мл) с интервалом 3-4 дня, курс лечения состоит из 6-8 инъекций (24-32 мг) в зависимости от длительности и тяжести офтальмопатии. Нередко применяется кеналог по 1 мл (40 мг) ретробульбарно 1 раз в 2 недели, курс лечения — 3-4 инъекции.

При далеко зашедшей офтальмопатии с резко выраженными явлениями фиброзирования в ретробульбарной клетчатке лечение глюкокортикоидами ретробульбарно малоэффективно.

В целях уменьшения явлений фиброза в ретробульбарной клетчатке применяется ретробульбарное введение лидазы (гиалуронидазы) в дозе 1 мл (64 УЕ) в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида.

При тяжелом течении офтальмопатии назначаются глюкокортикоиды внутрь. Наиболее часто применяется преднизолон в суточной дозе 50-80 мг через день в течение 1-2 месяцев с последующим постепенным снижением дозы. Альтернирующая терапия уменьшает вероятность развития атрофии надпочечников. Если офтальмопатия сопровождается резкими болями в глазных яблоках, чувством выталкивания глаз из орбит, ухудшением зрения вследствие с давления зрительного нерва, то необходимо увеличить дозу преднизолона до 100 мг в сутки.

Для лечения офтальмопатии применяется парлодел (бромэргокриптин) — препарат, обладающий возможностью тормозить продукцию соматотропина, кортикотропина, пролактина, тирео-тропина. Под влиянием лечения уменьшаются экзофтальм, отек и фиброз в ретробульбарной клетчатке. Начинают лечение с приема 1/2 таблетки (12.5 мг) 2 раза в день, затем через 3-4 дня при хорошей переносимости повышают дозу препарата до 1 таблетки (25 мг) 2 раза в день и продолжают лечение в течение 1-2 месяцев. При лечении парлоделом возможно снижение АД.

В комплексную терапию тиреотоксической офтальмопатии включают также применение иммуномодуляторов.

В настоящее время для лечения офтальмопатии применяют плазмаферез. По данным М. И. Балаболкина (1989), плазмаферез показан в тех случаях, когда лечение глюкокортикоидами и иммуномодуляторами не стабилизирует течение офтальмопатии.

Рекомендуется провести 3-4 сеанса плазмафереза. Положительный эффект плазмафереза объясняется, вероятно, его иммуномодулирующим влиянием. Эффект плазмафереза наиболее выражен на фоне лечения преднизолоном.

В комплекс лечебных мероприятий при офтальмопатии включают курс магнитотерапии на ткани глаза, что приводит к уменьшению светобоязни, слезотечения, отека век.

При стабильной офтальмопатии на фоне эутиреоидного состояния при продолжающемся лечении мерказолилом целесообразно добавить тироксин по 25 мкг 1 раз в день, через 5-7 дней дозу его можно увеличить до 25 мкг 2 раза в день. При хорошей переносимости препарата и сохранении эутиреоидного состояния возможно повышение суточной дозы тироксина до 75 мкг.

Прием тироксина подавляет по принципу обратной связи выделение тиреотропного гормона, экзофтальмического фактора и замедляет прогрессирование офтальмопатии.

При тяжелом течении офтальмопатии, проявляющемся резко выраженным экзофтальмом, отеком и гиперемией конъюнктивы, парезом взора, ослаблением конвергенции, появлением диплопии, выраженных болей в глазных яблоках, и неэффективности вышеизложенной терапии проводится дистанционная рентгенотерапия на область орбит в дозе 800-1000 рад на фоне приема глюкокорти-коидов. Лечебный эффект облучения орбитальных тканей основан на высокой рентгеночувствительности лимфоидных инфильтратов.

В самых тяжелых случаях офтальмопатии производится декомпрессия глазниц с удалением отечной ретробульбарной клетчатки и части височной кости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.