Лечение диффузного токсического зоба


6. Хирургическое лечение

Методом оперативного лечения является субтотальная резекция щитовидной железы по Николаеву.

Показания:

  • тяжелая форма заболевания, а также форма средней тяжести при отсутствии эффекта от правильно проводимой непрерывной антитиреоидной терапии в течение 4-6 месяцев, рецидивы заболевания у молодых людей;
  • период беременности и лактация;
  • узловые, смешанные формы токсического зоба;
  • большая степень увеличения щитовидной железы;
  • развитие мерцательной аритмии.

Предоперационная подготовка больных заключается в следующем:

  • необходимо провести антитиреоидную терапию до возможно максимального устранения симптомов тиреотоксикоза;
  • для уменьшения кровоточивости паренхимы щитовидной железы рекомендуется в течение 2 недель до операции принимать внутрь раствора Люголя по 15-20 капель в день;
  • следует провести лечение, направленное на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы, общеукрепляющие мероприятия;
  • накануне операции назначаются седативные и снотворные средства;
  • если больной в предоперационном периоде получал β-адреноблокаторы, недопустима их внезапная отмена, так как это может привести к резкому обострению ИБС у пожилых людей, а в некоторых случаях — к развитию острой надпочечниковой недостаточности; в связи с этим необходимо продолжать прием β-адреноблокаторов как в предоперационном, так и в послеоперационном периодах;
  • при тяжелой форме заболевания и длительном его течении рекомендуется назначить за 2-3 дня до операции прием глюкокортикоидных препаратов (например, преднизолон по 15-20 мг всутки), а в день операции ввести внутривенно 50-100 мг гидрокортизона гемисукцината.

А. С. Ефимов (1983) рекомендует при тяжелых формах заболевания прием глюкокортикоидов в предоперационном периоде в течение 2-3 недель. Применение глюкокортикоидов в предоперационном и послеоперационном периодах предупреждает развитие острой надпочечниковой недостаточности.

В послеоперационном периоде возможны осложнения:

  • парез возвратного нерва и афония (обычно проходят через 3-6 месяцев);
  • развитие гипопаратиреоза вследствие удаления паращитовидных желез, их отека или повреждения;
  • гипотиреоз; различают гипотиреоз ранний, возникающий вскоре после операции, и поздний, развивающийся через несколько недель после нее; ранний гипотиреоз обусловлен избыточным удалением щитовидной железы, развитие позднего гипотиреоза связано с образованием в организме аутоиммуноглобулинов (аутоантител) в ответ на поступление в кровь тиреоглобулина и белков (антигенов) поврежденной щитовидной железы; образовавшиеся аутоантитела способствуют дальнейшему повреждению щитовидной железы и развитию гипотиреоза;
  • развитие тиреотоксического криза вследствие повреждения щитовидной железы и поступления в кровь большого количества тиреоидных гормонов; во избежание тиреотоксического криза больных надо оперировать после достижения эутиреоидного состояния антитиреоидными средствами и после операции продолжать прием мерказолила в поддерживающих дозах;
  • в редких случаях возможно кровоизлияние в диафрагмальный нерв.

Больные, оперированные по поводу диффузного токсического зоба, должны состоять на диспансерном учете в течение 2 лет и обследоваться в течение первого года каждые 3 месяца, в течение второго года — каждые 6 месяцев.

Противопоказания к операции:

  • легкая форма диффузного токсического зоба;
  • малые размеры щитовидной железы;
  • острое нарушение мозгового кровообращения и недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • инфекционно-воспалительные заболевания (ангина, грипп, пневмония и др.), оперировать больного разрешается лишь через 1-1.5 месяца после их ликвидации;
  • тяжелые декомпенсированные соматические заболевания, значительно повышающие риск операционной летальности.

7. Симптоматическое лечение

7.1.    Применение седативных средств

Седативные средства успокаивают больных, нормализуют сон, снимают чувство внутреннего напряжения.

Рекомендуются:

  • микстура Шарко (настой корня валерианы из 10 г на 200 мл воды, натрия бромид — 6 г, кодеина фосфат — 0.2 г) по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день внутрь;
  • препараты валерианы (настой корня валерианы из 10 г на 200 мл воды по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день; экстракт корня валерианы по 2 таблетки 4 раза в день);
  • настойка пустырника по 30-50 капель 3-4 раза в день; настой травы пустырника (из 10 г на 200 мл воды по 1-2 столовые ложки 4-6 раз в день внутрь).

7.2.    Лечение транквилизаторами

Транквилизаторы обладают анксиолитическим действием, снимают чувство страха, тревоги, оказывают общеуспокаивающее действие.

Наиболее широко применяются:

  • хлозепид (элениум, напотон) в таблетках по 0.005 г 2-3 раза в день;
  • сибазон (седуксен, апаурин) в таблетках по 0.005 г 2-3 раза в день;
  • феназепам в таблетках по 0.0005 или 0.001 г 2-3 раза в день;
  • мезапам (рудотель), тазепам в таблетках по 0.01 г 2-3 раза в день;
  • мепротан (мепробамат, андаксин) в таблетках по 0.2 г 2-3 раза в день;
  • мебикар в таблетках по 0.3 г 2-3 раза в день (препарат также снижает влечение к курению).

7.3.    Лечение сердечными гликозидами

Лечение сердечными гликозидами обычно проводится при развитии недостаточности кровообращения вследствие тиреотоксического поражения миокарда. Сердечные гликозиды более эффективны при появлении мерцательной аритмии. Методику лечения сердечными гликозидами см. в гл. “Лечение хронической недостаточности кровообращения”.

Следует заметить, что миокард при тиреотоксикозе очень чувствителен к действию сердечных гликозидов, и при лечении ими могут легко развиться явления интоксикации.

7.4.    Лечение артериальной гипертензии

У больных диффузным токсическим зобом систолическое АД обычно не превышает 160 мм рт. ст. и легко нормализуется под влиянием лечения β-адреноблокаторами и антитиреоидными средствами.

Если АД значительно превышает 160 мм рт. ст., как правило, речь идет о сочетании диффузного токсического зоба с гипертонической болезнью. В этом случае при отсутствии эффекта от лечения p-адреноблокаторами можно применить другие гипотензивные средства (см. в гл. “Лечение артериальной гипертензии”).

7.5.    Лечение анаболическими средствами

Лечение анаболическими средствами рекомендуется при выраженном исхудании больных.

Анаболические средства назначаются на фоне полноценного белкового питания. Предпочтение отдается анаболическим стероидным средствам продленного действия в связи с менее выраженным вирильным эффектом. Назначается ретаболил внутримышечно по 1 мл 5% раствора 1 раз в 2-3 недели (3-4 инъекции).

При отсутствии ретаболила можно рекомендовать таблетиро-ванные формы анаболических стероидов — неробол (метандростенолон) по 0.005 г 3 раза в день в течение 3-4 недель или метиландростендиол в таблетках по 0.01 и 0.025 г 2-3 раза в день под язык в течение 3-4 недель. У метиландростендиола андрогенный эффект выражен больше, чем у неробола, поэтому его применение должно быть ограничено.

Анаболические стероидные средства противопоказаны при тяжелом поражении печени, так как они способствуют развитию холестаза.

7.6.    Лечение генатопротекторами

Лечение гепатопротекторами рекомендуется при нарушении функциональной способности печени, развитии тиреотоксической гепатопатии. Назначаются эссенциале по 1-2 капсулы 3 раза в день, катерген в таблетках по 0.5 г 3 раза в день, карсил (легалон) по 1-2 таблетки 3 раза в день.

Лечение гепатопротекторами проводится в течение 3-4 недель. Они стабилизируют мембраны гепатоцитов, улучшают функциональное состояние последних.

7.7.    Поливитаминотерапия

Больным диффузным токсическим зобом следует широко назначать поливитаминные комплексы (ундевит, декамевит, дуовит, олиговит и др.), которые способствуют улучшению функции печени, иммунной системы, обменных процессов в тканях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.