Лечение коматозных состояний у больных сахарным диабетом


1.1. Устранение дефицита инсулина и нормализация углеводного обмена

Устранение дефицита инсулина (инсулинотерапия) проводится под контролем гликемии, которую следует определять каждые 1-2 ч. Используются препараты инсулина короткого, но быстрого действия. Рекомендуется метод лечения “малыми” дозами инсулина. Применяются две модификации этого метода.

1.1.1.    Постоянная внутривенная инфузия небольших доз инсулина

Вначале инсулин вводят внутривенно струйно в дозе 8-10 ЕД, а затем внутривенно капельно — со скоростью 6-10 ЕД в час. Для этого готовят раствор, содержащий 50 ЕД инсулина в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида. Перед началом инфузии 50 мл данного раствора пропускают через инфузионную систему и удаляют, чем достигается полная абсорбция инсулина поверхностью трубок. Это необходимо делать потому, что система для внутривенного капельного вливания абсорбирует на своей поверхности 30-50% инсулина. Раствор инсулина вводят капельно со скоростью 60-100 мл в час, т.е. 6-10 ЕД инсулина в час, так как приготовленный раствор содержит 1 ЕД инсулина в 10 мл. При скорости 20 капель в минуту вливается 6 ЕД инсулина в час, при скорости 34 капли в минуту — 10 ЕД инсулина в час. Если уровень глюкозы в крови не снижается через 2 ч, то дозу увеличивают до 12-16 ЕД в час (Г.С. Зефирова, 1991). Раствор инсулина можно вводить внутривенно с заданной скоростью с помощью дозатора лекарственных средств.

Оптимальной скоростью снижения гликемии считают 3-6 ммоль/л/ч. После достижения гликемии 11 ммоль/л внутривенное введение инсулина прекращают и назначают инсулин подкожно по 4-6 ЕД каждые 3-4 ч под контролем гликемии. Уровень гликемии поддерживают в пределах 8-10 ммоль/л.

При сочетании кетоацидотической комы с инфекционными заболеваниями доза вводимого внутривенно инсулина составляет 12 ЕД/ч (М. И. Балаболкин, 1994).

Изложенная методика инсулинотерапии считается наиболее эффективной и безопасной. Внутривенное введение инсулина в начале лечения обеспечивает его поступление в кровоток в условиях дегидратации и низкого АД, а малые дозы инсулина предохраняют от резкого снижения уровня гликемии, усугубляющего гипокалиемию и приводящего к развитию отека мозга.

1.1.2.  Частые внутримышечные инъекции малых доз инсулина

По эффективности метод внутримышечных инъекций несколько уступает внутривенной инфузии инсулином, однако он значительно проще и не требует применения дозатора лекарственных средств.

Лечение начинают с внутримышечного введения 20 ЕД инсулина, лучше в дельтовидную мышцу плеча. В последующем каждый час внутримышечно вводят 6-8 ЕД инсулина. Если при внутримышечном введении инсулина в течение 2 ч гликемия не снижается, то необходимо перейти на внутривенное капельное введение инсулина. После достижения уровня гликемии 11 ммоль/л назначают инсулин подкожно по 4-6 ЕД каждые 3-4 ч.

После того как больной начнет принимать пищу и жидкость внутрь, переходят на дробное введение необходимых доз инсулина с таким расчетом, чтобы на 2-3-и сутки в случае ликвидации причины, вызывающей кетоацидоз, больной получал обычные для него дозы инсулина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.