Рефлекторные дермалгии и отраженные зоны


Нейромышечная техника

Существует крайне мало источников, описывающих нейромышечную технику. Имеющиеся книги на данную тему в большинстве своем написаны на основе устных лекций. Так, автором настоящей монографии была описана техника нейромышечного массажа по материалам лекций, прочитанных доктором остеопатии Ф. Пейраладом в 1996 году в Санкт-Петербурге. Краткая информация о нейромышечной технике содержится в первой части практического руководства «Введение в остеопатию. Мягкотканные и суставные техники». Мы рассматривали нейромышечную технику как подготовительную к специфической коррекции суставов. Действительно, именно мягкие ткани влияют на состояние костно-суставных структур и управляют ими. В данной главе мы более подробно рассмотрим нейромышечную технику как разновидность рефлекторных техник в остеопатии, нередко использующуюся для коррекции нарушений вегетативной нервной системы.

Нейромышечная техника — это современное направление старой методики индусской мануальной терапии, разработанное американским остеопатом доктором Стэнли Лиффом (Stanley Lieff)- Последователи синтезировали индусский массаж и работу на фасциях, определив связь между фасциями и этиологией заболеваний. Rabagliatti (1916), Shelton (1939), Jenner (1948), Fryet-te (1954), Wernham (1956) и Youngs (1961) также использовали нейромышечную технику в своей практике.

Итак, С. Лифф считал, что наиболее важным результатом, который остеопат должен получать при лечении заболеваний, является нормализация мягких тканей. Также, по его мнению, если нейромышечное лечение выполнено правильно и очень точно, то нет никакой необходимости для выполнения манипуляций и других специфических коррекций в последующем.

Основы нейромышечного повреждения

С. Лифф определил нейромышечное повреждение следующим образом:

  • Все патологические проявления в организме зависят прежде всего от иннервации. Нарушение иннервации может произойти во всех мягких тканях, уменьшая или блокируя нервную проводимость. Это может привести к невральной атрофии, когда нервы сдавлены или недостаточно снабжаются.
  • Нейромышечные повреждения могут возникнуть в соединительной ткани в любом участке тела, особенно на уровне сухожильных прикреплений мышц, в фасциях и межмышечных перегородках. В большинстве случаев эти повреждения состоят из очень небольших фиброзных спаек. Иногда они имеют вид крупных инфильтраций, хорошо пальпируемых при обследовании.
  • Нейромышечные повреждения нарушают нормальную циркуляцию в организме, проходящую не только по известным анатомическим путям, но также и по рефлекторным путям. В соответствии с данными иглоукалывания, такие повреждения создают блокировку тока энергии на уровне некоторых точек и нарушают висцеральные рефлекторные функции. Также они могут нарушать движение органических жидкостей (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость).
  • Шейный отдел (особенно подзатылочная область) имеет наиболее важное значение для иннервации всего организма. Повреждение на уровне затылочного отверстия уменьшает энергетический потенциал, распространяющийся от мозга.
  • Состояние суставов главным образом зависит от равновесия мышечного тонуса соответствующих групп мышц. Одностороннее повреждение мышц нарушает баланс соотношения суставных поверхностей и вызывает типичное суставное повреждение.

Причины нейромышечных повреждений:

  • усталость, переутомление;
  • контрактуры в результате статического перенапряжения;
  • интоксикации, повышение кислотности тканей;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • нарушение трофики тканей.

Нейромышечные повреждения могут возникать в любом месте, но, как правило, это нервные корешки и места прикреплений мышц. Проявляются они за счет повреждения соединительной ткани, изменения pH в жидкой среде на уровне прикреплений мышц, а также за счет депо токсинов и появившейся хронической мышечной контрактуры.

Закон Хилтона гласит, что «каждый нервный корешок, ветви которого иннервируют группу мышц, мобилизующих сустав, также направляет нервные сетки к коже, расположенной над прикреплениями этих мышц, а также посылает их внутрь этого сустава». Если ткани нашего тела находятся в хорошем состоянии, мы не знаем об их существовании, но когда они воспаляются, мы ощущаем их присутствие, что является признаком их дисфункции [Rabagliatti, 1916].

Одно из наиболее распространенных патологических явлений, с которыми встречается остеопат, — спайки. Это патологические фиброзные тяжи (полосы), являющиеся следствием воспалительных или травматических экссудатов, вызванных тканевым жидкостным стазом. Спайки, как правило, образуются между костями, мышцами и фасциальными поверхностями внутренних органов, а также в области периартикулярных тканей. В последнем случае они могут со временем вызывать деформации сустава, сопровождаемые укорочением мышц или других мягких тканей. В этих отделах соединительные ткани разрастаются, и мы часто обнаруживаем уплотнения. В брюшной полости часто развиваются послеоперационные спайки, однако на висцеральном уровне подобный процесс может быть вызван только застойным нарушением кровообращения. Это часто приводит врача к распространенным ошибкам при диагностике, следствием которых будут вредоносные и необоснованные хирургические вмешательства. Они, в свою очередь, станут источниками образований других спаек [Perronneaud-Ferre R., 1999].

Проведение нейромышечной техники

Диагностика осуществляется пальпаторно, мягким прикосновением. При нейромышечном повреждении всегда есть болезненность в соответствующей точке.

Цель нейромышечного массажа — снять спазм, напряжение, нормализовать циркуляцию жидкостей в соединительных тканях, попытаться избавить ткани от ограничения подвижности (особенно у пациентов на постельном режиме) и спровоцировать глубокое расслабление мышечных волокон, улучшая подвижность суставов.

Техника осуществляется подушечкой согнутого большого или среднего пальца (рис. 43). Техника также может выполняться ладонными окончаниями четырех пальцев (кроме большого пальца), или же тенаром, или гипотенаром. Обе руки могут работать одновременно или попеременно, при этом одна рука помогает другой.

Темп выполнения техники медленный.

Рис. 43. Проведение нейромышечной техники (используются подушечки согнутых больших пальцев)

Рис. 43. Проведение нейромышечной техники (используются подушечки согнутых больших пальцев)

При проведении нейромышечного массажа можно пользоваться жирными кремами, маслами. Например, при наличии рубцов, уплотнений можно использовать оливковое масло, смешивая его с миндальным маслом.

Суть техники заключается в медленном сильном надавливании (на пределе переносимости пациентом) на сухожилия, связки, апоневрозы, фасции, внутрибрыжеечные ткани, подкожные ткани, на уровне прикреплений мышц, вдоль куполов диафрагмы, в межреберных промежутках, на уровне больших суставов, на кожу лобной части лица. Направление движения руки врача перпендикулярно сухожилиям, местам прикрепления мышц и параллельно мышечным волокнам.

Техника достаточно легка для понимания, но она нередко вызывает трудности при выполнении. Дозирование, интенсивность, скорость, ритм, а следовательно, и результат.напрямую зависят от клинического и пальпаторного опыта, а также знания биотипов человека. Лечебное воздействие представляет собой проведение линий, которые не совпадают с фасциальными линиями. Линии можно тянуть или толкать.

При этом, как правило, пальцу действующей руки противостоит большой палец другой руки, который пассивен и создает исходную фиксирующую точку в тканях. Расстояние между пальцами медленно увеличивается за счет пальца действующей руки, но оно не должно превышать более 4 поперечных пальцев руки врача.

Наблюдаемые реакции пациента в ходе лечения те же, что и при других рефлекторных методах лечения. Локально — это болевая реакция, затем появление тепла и исчезновение боли. Впервые данный феномен описал J. Cyriax. На глобальном уровне отмечается также гиперемия, потоотделение, усиление амплитуды дыхания и глубокое мышечное расслабление. Результатом стимуляции является изменение на уровне коллагеновых волокон и общее уменьшение межклеточной жидкости. Сначала происходит устранение застоя, а впоследствии — возврат к нормализованной текстуре.

Противопоказания к проведению нейромышечной техники:

  • любые острые воспалительные состояния;
  • наличие отека тканей;
  • гипермобильность суставов.

Последовательность проведения нейромышечной техники. В положении пациента лежа на животе.

1. Затылочная область

Первая полоса начинается с затылочной кривой, где т. trapezius прикрепляется к затылочной кости. Рефлекторное влияние распространяется на глубокие мышцы шеи, тем самым освобождая рваное отверстие, через которое проходят парасимпатические нервные волокна. Движение производится от сосцевидного отростка к большому затылочному отверстию, к 1 шейному позвонку. Полоса может быть односторонней или двусторонней.

2. Шея

Вторая полоса проводится от сосцевидного отростка к акромиону и верхневнутреннему углу лопатки. Таким образом достигается глубокое расслабление пациента как в эмоциональном плане, так и в физическом. Далее врачу следует продвигаться вдоль позвоночного столба от нижней части inion’а до уровня ThI—ТhII. Полосы могут быть одно- или двусторонними.

3. Плечо

Третья полоса проводится большим пальцем от акромиона до верхневнутреннего угла лопатки, следуя вдоль ости лопатки (надостистая мышца). Далее врач проходит тот же путь, но немного ниже, следуя параллельно ости лопатки (подостистая мышца). Затем врач проводит полосу от наружного угла лопатки до ее нижнего угла; от верхневнутреннего угла лопатки до ее нижнего угла, оставаясь на лопатке. Последняя полоса «проходит» тот же путь, но оставаясь снаружи от лопатки.

4. Спина

Большим пальцем (или четырьмя пальцами, или гипотенаром) врач, сидя или стоя сбоку от пациента, проводит полосу от ThI—ТhII до основания крестца по обеим сторонам от остистых отростков. Техника может быть выполнена проведением полосы от себя в положении врача у изголовья пациента. Следующие полосы проводятся от остистых отростков ThXII—ThXII поперечно кнаружи грудной клетки.

5. Таз

Полосы проводятся в следующем порядке:

  • от основания крестца до его верхушки;
  • от SIPS до наружного края таза вдоль подвздошных гребней;
  • по тому же пути, но оставаясь под подвздошным гребнем;
  • от SIPS до большого вертела;
  • изнутри кнаружи, вдоль ягодичной складки до большого вертела бедренной кости.

6. Нижняя конечность

Полосы проводятся в следующем порядке:

  • от седалищной кости прямо вниз до верхней части подколенной ямки;
  • от большого вертела бедренной кости до колена, оставаясь на заднем крае широкой фасции;
  • от нижней трети бедра до колена, между наружной широкой мышцей бедра и двуглавой мышцей бедра;
  • от нижней трети бедра до колена, между внутренней прямой мышцей и полусухожильной мышцей;
  • в подколенной ямке (нижняя половина) изнутри кнаружи, затем снаружи внутрь, на верхней части близнецовых мышц;
  • от нижней части подколенного ромба, между мышечными пучками близнецовых мышц до прикрепления сухожилия;
  • на уровне верхнего прикрепления близнецовых мышц снаружи внутрь;
  • сверху вниз, по обеим сторонам от ахиллова сухожилия до лодыжек.

В положении пациента сидя

7. Верхняя конечность

Техника выполняется большим пальцем сверху вниз на задней части дельтовидной мышцы до ее V-образного прикрепления:

  • от V-образного прикрепления дельтовидной мышцы до локтя между бицепсом и трицепсом;
  • от подмышки до локтя между бицепсом и трицепсом;
  • от медиального надмыщелка плечевой кости до надмыщелка, над локтем;
  • тот же путь, но под суставом;
  • сверху вниз от локтя до запястья на лучевых и локтевых мышцах;
  • на задней поверхности запястья изнутри наружу.

Далее врач переходит к лечению передней поверхности тела.

8. Лицо

Большим пальцем врач проводит полосу от основания носа до височной области над надбровной дугой. Затем:

  • по наружному краю носа сверху вниз;
  • на верхней губе, от середины губы до наружного края рта;
  • тот же путь, но под нижней губой;
  • по краю нижней челюсти, от подбородочной складки до го-ниона.

9. Шея

Большим пальцем врач проводит полосу сверху вниз, от области под подбородком до грудины, по обеим сторонам трахеи.

10. Грудная клетка

Большим пальцем врач проводит полосы:

  • от грудины до акромиона над ключицей;
  • тот же путь, но под ключицей;
  • от грудины до плеча, на большой грудной мышце, полоса проводится четырьмя пальцами;
  • от грудины до наружной части грудной клетки, полоса проводится четырьмя пальцами под грудной мышцей;
  • большим пальцем проводится полоса от мечевидного отростка до наружного края грудной клетки, следуя по нижнему ее краю.

После данных маневров врач четырьмя пальцами проводит полосу на грудине сверху вниз. Затем большим пальцем проводится полоса от мечевидного отростка до пупка (на белой линии живота).

11. Таз

Полоса проводится от наружного края подвздошной кости (SIAS) до лонного симфиза (над костным гребнем). Затем проводится такая же полоса, но под костным гребнем.

12. Нижняя конечность

Полосы проводятся в следующем порядке:

  • от большого вертела бедренной кости до колена вдоль переднего края широкой фасции;
  • от SIAS до колена, следуя вдоль портняжной мышцы сначала по ее заднему краю, затем — по ее переднему краю;
  • изнутри кнаружи над коленной чашечкой, затем под ней (коленное сухожилие);
  • от колена до лодыжки между большеберцовой костью и передней мышцей голени;
  • от колена до лодыжки между большеберцовой костью и внутренней близнецовой мышцей.

13. Верхняя конечность

Врач проводит большим пальцем полосу от плеча до V-образного прикрепления по переднему краю дельтовидной мышцы. Затем:

  • от дельтовидной мышцы (V-образного прикрепления) до локтя между бицепсом и трицепсом;
  • от подмышки до локтя между бицепсом и трицепсом;
  • изнутри кнаружи на складке локтя;
  • от локтя до запястья между лучевыми мышцами;
  • от локтя до запястья между локтевыми мышцами;
  • изнутри кнаружи на складке сгиба запястья.

14. Кисть и стопа

С областью кисти и стопы лучше работать большим пальцем, «разрезая» мышечно-сухожильные прикрепления, а также между плюсневыми костями (рис. 44).

Рис. 44. Схема линий (полос) нейромышечного массажа на передней (слева) и задней (справа) поверхности тела (по R. Perronneaud-Ferre, 1999)

Рис. 44. Схема линий (полос) нейромышечного массажа на передней (слева) и задней (справа) поверхности тела (по R. Perronneaud-Ferre, 1999)