Паренхима головного мозга и вегетативная нервная система


Физическим проявлением системы «бороться или бежать», по Б. Чикли, является феномен «дрожи» тканей. «Дрожь» — отражение повышенного количества энергии в тканях. Пальпаторно «дрожь» ощущается как «барьер», препятствующий прикосновению к тканям (так называемое «симпатическое поле»). Часто после автомобильной травмы человека бросает в дрожь и он становится социально недоступен. Это означает, что большая часть посттравматических последствий со временем уйдет.

Но при пальпации тканей пациента врач может наблюдать и другой феномен — пациент уходит в состояние «червя». Тогда врач должен попросить пациента усилить свои ощущения (дыханием, движением и т. п.). Стивен Поржес пишет: «Если вы встречаете пациента, который пережил ситуацию неминуемой травмы и его организм ответил по системе иммобилизации, нужно объяснить ему, что его тело не предало его. Его тело сработало правильно: оно избавило его от боли! Намного сложнее будет вернуть этого пациента к социальной жизни. Но в первую очередь нужно одобрить то, что сделало тело пациента».

При выполнении первой фазы лечения — техники «дрожание» — важно избегать следующих эффектов:

  • не увести пациента в гиперсимпатикотонию, т. е. назад к травматическому состоянию;
  • когда нет ответа тканей (состояние «червя»), нужно обязательно стимулировать чувствительность (попросить пациента открыть рот, дышать ртом, открыть глаза, использовать свой голос, чтобы пациент почувствовал себя в безопасности).

Итак, как мы уже сказали, лечение тканей головного мозга включает в себя 3 этапа: «дрожь», коррекцию базальных ядер, рилиз головного и спинного мозга. Если не удается получить рилиз на каком-либо из этапов, то врачу следует вернуться на предыдущий этап.

  • Техника «дрожание» (по Б. Чикли, 2007)
  • Положение пациента: лежа на спине.
  • Положение врача: сидя у изголовья пациента.

Коррекция. Врач на расстоянии от головы пациента (или тела) улавливает энергетический барьер (симпатическое поле), который имеет жесткие физические параметры. Врач работает на этом барьере до его исчезновения. Работая на барьере, врач просит пациента дышать и держать открытыми глаза, чтобы стимулировать чувствительность (рис. 55). Примечание. Чем более удален барьер от ткани, тем он более первичен.

Другим важным этапом работы со структурами головного мозга является диагностика и коррекция желудочков мозга. В предыдущей части «Введения в остеопатию» мы описывали биомеханику желудочков мозга. Основным отличительным пальпаторным признаком боковых желудочков является асинхронизм движений. Асинхронизм обусловливается свойствами универсального ритма. Универсальный ритм не исчезает при still-point.

Рис. 55. Техника «дрожание»

Рис. 55. Техника «дрожание»

По мнению Б. Чикли, нарушение ликвородинамики на уровне Сильвиева водопровода может приводить к следующим патологиям: карпальный синдром, синдром «замороженного плеча», стволовые нарушения, спазм т. psoas, кинетическая дисфункция крестца, грыжа диска, дисфункция почек, дисфункция КПС. Чикли считает, что мозговые причины этих патологических состояний встречаются гораздо чаще, чем костные, миофасциальные или висцеральные причины. Отсюда такая важность работы с желудочками.

Работа на желудочках базируется на следующих принципах:

  • сопровождение асинхронной кинетики желудочков;
  • определение и оценка качества флюктуации ликвора;
  • оценка движения ликвора в желудочковой системе; необходимо визуализировать и пальпировать плотность тканей в поисках зон нарушений тока ликвора (боковые желудочки, межжелудочковое отверстие Монро, III желудочек, Сильвиев водопровод, IV желудочек, отверстие Маженди, отверстие Люшка, центральный канал спинного мозга).

Без сомнений, такая работа на желудочках требует специальных навыков. Методологически подобные сеансы рекомендуется проводить 1 раз в 3 недели. Окончанием техники на структурах мозга является прекращение движения и «выталкивание» рук врача. Рилиз выполняется до тех пор, пока ткани «нуждаются» в вашей помощи.

Следующим этапом работы с тканями мозга является диагностика и работа на ядрах без дифференцировки последних. Первый этап, «дрожание», обязателен до работы на ядрах. Принцип работы заключается, в постепенной двусторонней латеро-медиа-льной компрессии тканей мозга с целью обнаружения блокирования желудочков снаружи (со стороны ядер). Для этого нужно сконцентрироваться на структурах в пределах мозга. Синхронизируйтесь с жидкостью внутри и снаружи желудочков, оцените и начните лечить гидродинамику и желудочковую систему. Необходимо также оценить ядра и ассоциативные волокна вокруг желудочковой системы.

Алгоритм остеопатического обследования структур головного мозга (в зависимости от глубины пальпации)

  1.  Мозолистое тело (рис. 56):
  • серый покров (indusium griseum);
  • медиальные и латеральные продольные полоски (striae lon-gitudinalis medialis et lateralis).

2.    Прозрачная перегородка (septum pellucidum).

3.    Свод (fornix).

Puc. 56. Проекции мозолистого тела на череп (по В. Chikly, 2007)

Puc. 56. Проекции мозолистого тела на череп (по В. Chikly, 2007)

Алгоритм остеопатического обследования базальных ганглиев (срединных структур головного мозга — рис. 57 и 58)

  1. Хвостатое ядро (nucleus caudatus). При поражении хвостатого ядра развивается хорея.
  2. Внутренняя капсула (capsula interna).
  3. Чечевицеобразное ядро (nucleus lentiformis), включающее в себя бледный шар (globus pallidus) и скорлупу (putamen). При поражении бледного шара развивается атетоз и психическая акинезия.
  4. Наружная капсула (capsula externa).
Puc. 57. Проекции базальных ганглиев на череп (по В. Chikly, 2007)

Puc. 57. Проекции базальных ганглиев на череп (по В. Chikly, 2007)

Рис. 58. Базальные ганглии (Gray’s Anatomy, 39е)

Рис. 58. Базальные ганглии (Gray’s Anatomy, 39е)

Алгоритм остеопатического обследования латеральных структур головного мозга (рис. 59)

  1. Островок (insula).
  2. Самая наружная капсула (capsula extrema).
  3. Ограда (claustrum).

Алгоритм остеопатического обследования структур головного мозга № 2

1. Таламус ( thalamus — рис. 60):

  • межталамическая спайка;
  • медиодорсальные ядра (при необходимости и медиовентральные ядра).

Проекционно венечный шов пересекает таламус в задней его части, при этом межталамическая спайка находится кпереди от венечного шва.

Рис. 59. Латеральные структуры головного мозга и базальные ганглии (по F. Netter, 2003)

Рис. 59. Латеральные структуры головного мозга и базальные ганглии (по F. Netter, 2003)

2.Гиппокамп (hippocampus).

Гиппокамп располагается под височным рогом бокового желудочка головного мозга. Считается, что нейрогенез происходит в двух областях взрослого мозга: субвентрикулярная зона боковых желудочков (обоняние) и субгранулярная зона гиппокампа (обучение и память) [Emsley J. G., Mitchell В. D., Кеmpermann G., Macklis J. D., 2005]. Ежедневно генерируется от 10 до 30 тыс. нейронов, а каждый нейрон может иметь до 10 тыс. аксональных соединений. Последние исследования показали, что гипоталамус, связанный с такими функциями, как сон, температура тела, голод и жажда, также производит новые нейроны. Количество генерируемых нейронов может снижаться под влиянием адреналина (стресс), морфия, героина и т. п. Известно, что усложнение окружающей обстановки увеличивает количество новых нейронов в гиппокампе.

Puc. 60. Ядра таламуса (no F. Netter, 2003)

Puc. 60. Ядра таламуса (no F. Netter, 2003)

3.Миндалевидное тело (corpus

  • соединение хвостатого ядра с миндалевидным телом;
  • мостик между гиппокампом и миндалевидным телом. Миндалевидное тело располагается кпереди от гиппокампа и «регистрирует» все стрессы.