Отхаркивающие и муколитические средства в терапии бронхолегочных заболеваний у детей


Отхаркивающие и муколитические средства в терапии бронхолегочных заболеваний у детей. Мокрота является следствием нарушения образования трахеобронхиального секрета в ответ на повреждение слизистой оболочки инфекционными, химическими, физическими и другими факторами [Замотаев И.П., 1993]. Выведение мокроты обеспечивается движением ресничек мерцательного эпителия и кашлевым рефлексом. При этом дети раннего и дошкольного возраста, как правило, мокроту заглатывают. Источником образования трахеобронхиальной слизи являются бронхиальные железы, бокаловидные клетки, эпителий терминальных бронхиол и альвеол [Федосеев Г.Б., Жихарев С.С., 1989; Бер-коу R, Флетчер Э., 1997].

Количество клеток и желез, вырабатывающих секрет, увеличивается в направлении от альвеол к крупным бронхам. Мерцательный эпителий респираторного тракта обеспечивает постоянное движение секрета в направлении полости рта, обеспечивающее эвакуацию клеточных остатков, инородных частиц и патологических агентов. Физиологически это очень важный процесс, так как трахеобронхиальный секрет представляет собой одну из первых линий защиты организма от воздействия ингалированных газов, пыли, микроорганизмов [Федосеев Г.Б., Жихарев С.С., 1989; Беркоу R, Флетчер Э., 1997].

Трахеобронхиальный секрет состоит из двух фаз: геля и золя [Lucas А. М,, Douglas L.C., 1984]. Гель, более плотный и вязкий, располагается поверхностно и в норме только касается ресничек. Золь — слой более жидкий, лежит под гель-слоем перицилиарно, в нем движутся реснички мерцательного эпителия.

Золь состоит из секрета желез, капиллярного транссудата, межтканевой жидкости и представляет собой водный раствор различных химических соединений. Эта жидкость имеет вязкость сходную с вязкостью плазмы. Толщина золь-слоя составляет 5 мкм и стабильна, т.к. она обеспечивает хорошие колебания погружённых в неё ресничек, имеющих длину 5-6 мкм [Федосеев Г.Б., Жихарев С.С., 1989; Беркоу R, Флетчер Э., 1997; Белоусов Ю.Б., Омельяновский В.В., 1996].

В составе гель-слоя секрета, основное значение принадлежит гликопротеинам, которые секретируются бокаловидными клетками. Кроме того, в состав секрета входят другие белки (лизоцим, альбумин, альфа-1-антитрипсин и т.д.), иммуноглобулин А, комплекс липидов, сурфактант, играющие важную роль в адгезии секрета и сказывающиеся на структуре слизи. Все элементы связаны дисульфидными, ионными и другими связями. Гель-слой находится как бы на коврике из ресничек, погружённых в жидкий золь [Замотаев И.П., 1993; Делягин В.М., Быстрова Н.Ю., 1999; Белоусов Ю.Б., Омельяновский В.В., 1996]. Слизистая оболочка бронхов содержит большое количество реснитчатых клеток, составляющих мерцательный эпителий, обеспечивающий мукоцилиарный транспорт.

Эффективное биение ресничек мерцательного эпителия в 2-3 раза быстрее, чем их возвратное движение. Все реснички колеблются координировано, совершая около 1000 колебательных движений в 1 минуту и обеспечивают поступательное движение слизи снизу вверх. При этом скорость движения слизи возрастает с увеличением расстояния от альвеол [Федосеев Г.Б., Жихарев С.С., 1989; Замотаев И.П., 1993; Беркоу R, Флетчер Э., 1997].

На функции мерцательного эпителия оказывают отрицательное влияние многие факторы. Парализует движение ресничек табачный дым. Неблагоприятно сказывается вдыхание чистого кислорода, аммиака, формальдегида, горячего воздуха. Повреждающим является действие токсинов вирусов и бактерий. В этих случаях нарушаются координация движения ресничек, биоэнергетика клеток и эффективность мерцательного толчка. Нарушена функция ресничек и в сенсибилизированном организме [Беркоу R, Флетчер Э., 1997].

Помимо координированной работы ресничек для эффективного мукоцилиарного клиренса необходимы соответствующие реологические параметры секрета, прежде всего — вязкость и эластичность. Причем, затруднено удаление как слишком вязкого, так и слишком жидкого секрета. Вязкость и эластичность секрета зависят от количества воды и входящих в его состав гликопротеинов — муцинов. Следует отметить, что муцины секрета принадлежат к 2 различным подтипам: кислые муцины (сиало- и сульфомуцины) и нейтральные (фукомуцины) [Делягин В.М., Быстрова Н.Ю., 1999].

Сиаломуцины гидрофильны и составляют 55% всех гликопротеинов. Фукомуцины гидрофобны и составляют 40% всех гликопротеинов. Оставшиеся 5% приходятся на сульфомуцины. При различных патологических состояниях с нарушением секреции соотношение этих гликопротеинов меняется, но определяющим является концентрация сиало- и фукомуцинов. Снижение уровня сиаломуцинов сопровождается уменьшением водного компонента секрета, что характерно для большинства заболеваний органов дыхания, протекающих с нарушением секреции. Вместе со снижением уровня сиаломуцинов увеличивается количество фукомуцинов, отталкивающих воду. Всё это приводит к тому, что секрет становится более вязким и густым [Делягин В.М., Быстрова Н.Ю., 1999].

При воспалении значительно увеличиваются секреция бронхиальных желез и бокаловидных клеток, содержание в бронхиальном секрете продуктов распада клеток, метаболитов жизнедеятельности и распада микроорганизмов, экссудата (вода, белки, ионы и др.). Возрастает соотношение количества фукомуцинов и сиаломуцинов, что приводит к повышению вязкости слизи. Последнее неизбежно ведёт к застою, что, в свою очередь, способствует размножению бактерий. В этих условиях реснитчатый эпителий работает с избыточной нагрузкой, но не в состоянии обеспечить необходимый транспорт слизи. Длительная перегрузка приводит к истощению функциональных возможностей мукоцилиарного аппарата, дистрофии и атрофии мерцательного эпителия. С другой стороны, бактериальные ферменты и лизосомальные протеазы разрушенных клеток могут вторично видоизменять сиаломуцины и приводить к утрате ими способности формировать волокнистые структуры, что делает секрет жидким и может обусловить его стекание по бронхиальной стенке в силу потери эластичности [Замотаев И.П., 1993; Делягин В.М., Быстрова Н.Ю., 1999; Геппе Н.А., Малахов А.Б., 1999].