ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ


В акушерской практике нередко наблюдается сочетание беременности с различными формами заболеваний системы крови. В большинстве случаев это касается наступления беременности у женщин, страдающих гематологическим заболеванием и прошедших соответствующее лечение. В ряде случаев беременность может явиться тем пусковым моментом, который способствует первому проявлению болезни. Это относится к некоторым формам анемии, лейкозу.

Во время беременности система крови, так же как и другие системы организма, претерпевает ряд изменений. Одним из основных механизмов, обеспечивающих при беременности адекватные условия для развития плода, поддержание постоянства внутренней среды организма и микродиркуляции в жизненно важных органах и маточно-плацентарной системе, является увеличение объема циркулирующей крови, или так называемая физиологическая гиперволемия беременных. К концу беременности объем циркулирующей крови возрастает на 32%, объем циркулирующих эритроцитов — на 11%, объем циркулирующей плазмы увеличивается на 46% и повышается быстрее, чем объем эритроцитов. Поэтому показатель гематокрита у беременных снижен до 0,35, в то время как у небеременных женщин он равен 0,41. Физиологическое значение увеличения объема крови связано с обеспечением развивающегося плода, прежде всего со снабжением его кислородом, а также с неизбежной кровопотерей в родах.

С развитием беременности возрастает секреция эритропоэтина — гормона, стимулирующего продукцию эритроцитов костным мозгом. На эритропоэз оказывают влияние плацентарные гормоны. Хориальный гонадотропин и плацентарный лактоген усиливают действие эритропоэтина; эстрогены же, напротив, являются его ингибиторами. Прогестерон оказывает стимулирующее действие на эритропоэз. В результате гормонального воздействия при беременности наблюдается некоторая гиперплазия костного мозга, на что указывает увеличение числа ретикулоцитов в периферической крови. Продукция гемоглобина и эритроцитов у беременной зависит от изменения обмена железа и фолиевой кислоты, которое будет рассмотрено в соответствующих разделах.

Изменения белой крови у беременных сводятся к медленному увеличению количества лейкоцитов. Пик приходится на 30 нед беременности. Количество лейкоцитов в III триместре беременности колеблется от 5-109/л до 12- 109/л. Однако только у 20% беременных оно выше 10 – 109/л. Во время беременности наблюдается избирательная гиперреактивность гранулопоэза: увеличивается количество нейтрофилов в периферической циркуляции, в мазках крови могут обнаруживаться миелоциты и промиелоциты. Число лимфоцитов и моноцитов существенно не изменяется. Количество эозинофилов в мазках может быть увеличенным до 2—3%, число базофилов снижается.

Кроветворение плода начинается с 19-го дня внутриутробной жизни и проходит 3 стадии. Вначале оно совершается в желточном мешке, затем — в печени плода, и с 4—5-го месяца внутриутробной жизни начинается костномозговое кроветворение. Для образования гемоглобина плод использует железо материнского организма. В последние 3 мес плод утилизирует 200—400 mi железа. Из материнской крови железо поступает в плаценту, где превращается в ферритин, который и переходит к плоду. 2/3 железа идут на образование гемоглобина, остальная часть ферритина откладывается в печени плода. Уровень гемоглобина у матери и содержание железа в ее крови влияния на уровень фетального гемоглобина не оказывают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.