Наркомании


Полинаркомании [F19]

Диагноз полинаркомании устанавливается лицам, употребляющим несколько психотропных средств из разных химических групп без явного предпочтения. Нередко наблюдаются смешанные формы наркомании, когда больной переходит на другой психоактивный препарат, потому что принимаемое вещество не дает желаемого эффекта или отсутствует возможность добыть предпочитаемый препарат. Нередко смена наркотика, поиски более эффективной дозы приводят к передозировкам и тяжелым соматическим осложнениям, требующим реанимационной помощи. В России и некоторых других странах к наркотическим препаратам отнесены также наиболее мощные барбитураты (этаминал-натрий и амитал-натрий). Зависимость от них рассмотрена в разделе «Токсикомании» (18.3.1).

Больной Н., 36 лет, поступил в стационар с диагнозом «острый интоксикационный психоз, делириозный синдром. Полинаркомания, осложненная бензодиазепиновой токсикоманией. Хронический алкоголизм 11 стадии».

Из анамнеза: раннее развитие без особенностей. Воспитывался дома матерью и бабушкой в духе гиперпротекции. Отец злоупотреблял алкоголем, однако от алкоголизма не лечился. По характеру больной всегда был замкнутым, малообщительным, не имел устойчивых интересов и привязанностей. В школе учился посредственно. Друзей имел мало. По настоянию матери окончил торговый техникум. После службы в армии начал злоупотреблять алкоголем. В связи с пьянством и прогулами сменил много рабочих мест (повар, торговый работник и т.д.). Вновь устраивался на работу обычно по протекции матери. Привлекался к уголовной ответственности за хулиганство. В 1990 г. впервые попал в психиатрическую больницу в состоянии алкогольного делирия (белой горячки). Затем госпитализировался повторно для прерывания запоев. Пройти полный курс лечения от алкоголизма отказывался. В последующем, кроме алкоголя, стал употреблять различные психоактивные вещества — опиаты, снотворные средства, транквилизаторы. Для достижения эйфории в дневное время употреблял за один прием до 20 таблеток реланиума или радедорма. Последняя госпитализация в психиатрическую больницу была в июле 1995 г. Затем стал лечиться от алкоголизма частным образом. Прекратил употребление алкогольных напитков, но полностью переключился на наркотики и бензодиазепиновые транквилизаторы. Ежедневно курит анашу (иногда 2—3 раза в день), принимает первитин и опий-сырец внутрь (одновременно и поочередно). Испытывает интенсивное влечение к этим веществам, но предпочтение отдает анаше. За 10 дней до поступления в клинику значительно увеличил дозы наркотиков. Возникла бессонница. За 5 дней до госпитализации вечером на фоне комбинированной наркотической интоксикации (первитин, опиум, анаша) появились тревога, страх, возбуждение. Слышал женские голоса внутри головы. Поводом к приему большой дозы наркотиков, по его словам, послужила ссора с сожительницей, тоже употреблявшей наркотики. По настоянию близких согласился на госпитализацию в психиатрическую клинику.

При поступлении в стационар обращали на себя внимание бледность и повышенная потливость кожных покровов, тахикардия, увеличение печени (+3,0 см), тремор пальцев рук.

Психический статус: сидит в напряженной позе. На лице выражение тревоги и растерянности. Внимание легко отвлекаемо, дезориентирован в месте и времени. Иногда прислушивается к чему-то. На вопросы отвечает по существу, хотя недостаточно откровенно. Жалуется на тревогу, бессонницу. Слышит внутри головы женские голоса, отвечает им мысленно. Говорит, что ощущает, как сходит с ума. В рисунке линолеума, обоев видит фантастические изображения: короны, горы, животные, лица людей. Считает, что его околдовала сожительница: «Она ведьма». Ориентировка в собственной личности не нарушена. К своему состоянию совершенно некритичен.

Лечение: дезинтоксикация, витаминотерапия, нейролептики, ненаркотические анальгетики. Психоз был купирован в течение недели: нормализовался сон, стал спокойнее, исчезли «голоса». Но осталось влечение к наркотикам и транквилизаторам. Жаловался на боли в мышцах и плечевых суставах. В процессе дальнейшего лечения, со слов больного, влечение к наркотикам прошло. Выписан домой под наблюдение нарколога по месту жительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.