Наркомании


Кокаиновая наркомания [F14.2]

Кокаин — алкалоид, получаемый из листьев кустарника Erythroxylon coca, произрастающего в Южной Америке. До 1914 г. кокаин широко использовался в медицине в качестве местноанестезирующего вещества, в настоящее время он замещен новыми безопасными синтетическими анестетиками. В начале века кокаин употребляли, в основном вдыхая порошок в нос. Высокоочищенные препараты для внутривенного применения были относительно дороги. Вспышка кокаиномании в 80-х годах была связана с поступлением на уличные рынки нового дешевого высокоочищенного препарата, предназначенного для курения («крэк»). Возможно также подкожное и внутривенное введение препарата.

Кокаин оказывает возбуждающее действие на ЦНС, подобное фенамину. Возникают возбуждение, эйфория, стремление к деятельности, бессонница, при передозировке — раздражительность, агрессивность, импульсивное сексуальное поведение, нередко возникают галлюцинации. Отмечаются бледность лица, расширение зрачков, тахикардия, повышение артериального давления, насморк и кашель. Эйфоризирующий эффект непродолжителен: уже через 40—60 мин повышение настроения исчезает и может возникнуть глубокая депрессия, иногда становящаяся причиной суицидов.

Физические компоненты абстиненции не выражены и представлены чувством утомления и нарушениями сна. Однако психическая зависимость от препарата чрезвычайно выражена и часто развивается после однократного его приема. Кокаин быстро разрушается в организме, поэтому при частых приемах в небольших разовых дозах общая суточная доза может оказаться очень большой. Многократное повторное употребление кокаина нередко приводит к снижению толерантности, иногда к смерти от передозировки.

Хроническая интоксикация кокаином часто приводит к формированию бредовых психозов, тактильного галлюциноза (чувство ползания насекомых под кожей — симптом Маньяна), возникновению судорожных припадков. Часто наблюдаются потеря аппетита и физическое истощение.

Злоупотребление стимуляторами нервной системы [F15]

К стимуляторам относят широкий круг средств, вызывающих возбуждение ЦНС. Некоторые из них способны также вызывать эйфорию и зависимость (фенамин, эфедрон, перидрол, первитин, кофеин и др.). В связи с этим фенамин, эфедрон и первитин в России были внесены в список наркотических средств. По многим параметрам стимулирующий эффект перечисленных выше препаратов сходен с действием кокаина.

В конце 80-х годов употребление психостимуляторов (в первую очередь эфедрона) приобрело широкое распространение в России, особенно в среде асоциальных подростков. Эфедрон является самодельным препаратом и представляет собой обработанный эфедрин. Вводится преимущественно внутривенно. Эффект непродолжителен. В состоянии опьянения наблюдаются многоречивость и стремление к однообразной непродуктивной деятельности; зрачки расширены, повышена чувствительность к внешним раздражителям. При значительной передозировке возникает возбуждение, сопровождающееся выраженной тревогой, бессонницей, галлюцинациями и преходящими бредовыми психозами, сходными с шизофренией. Такое состояние может продолжаться 3—4 ч, сменяясь вялостью, слабостью, апатией, чувством «разбитости» и тоскливым настроением. Наркотическая зависимость от эфедрона формируется в течение 1—2 мес. Употребление стимуляторов обычно имеет циклический характер: в периоды приема наркотика в течение 2—5 дней наблюдаются практически полное отсутствие сна, аппетита, задержка мочеиспускания, общее физическое истощение. Затем на несколько дней наступает перерыв в его употреблении, когда развиваются повышенная сонливость, апатия и депрессия. После этого наркоман вновь прибегает к употреблению наркотика и т.д.

Возникающая зависимость от эфедрона может быть крайне интенсивной, частота приемов препарата иногда достигает 10— 15 раз в сутки. Внешний вид больных эфедроновой наркоманией достаточно характерен: глаза запавшие, с нездоровым блеском, кожные покровы бледные, с сероватым оттенком, значительно снижена масса тела.

Наркомания, обусловленная галлюциногенами [F16]

Наиболее известные галлюциногены — псилоцибин, содержащийся в грибах Psylocibium; мескалин, получаемый из кактуса Lophophora; синтетический препарат диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), экстази (МДМА). По психотропному действию к ним приближается фенциклидин (РСР—ПиСиПи) и другие диссоциативные анестетики из группы арилциклогексиламинов (кетамин). Эти вещества называются также психотомитическими, так как они вызывают нарушения психики, сходные с эндогенными психозами.

Интоксикация перечисленными средствами, как правило, сопровождается эйфорией, расстройством чувства времени, нарушением схемы тела, галлюцинациями. Отмечаются неустойчивость настроения, благодушие и доброжелательность, которые могут переходить в злобность и агрессивность. С увеличением дозы появляется более выраженная психопатологическая симптоматика: маниакальные состояния, бредовые идеи, явления деперсонализации и дереализации. Нередко возникают преходящие бредовые и галлюцинаторные психозы с амнезией и без нее. Длительный прием фенциклидина ведет к снижению активности, контроля над побуждениями, трудности концентрации внимания, сохраняющимся длительное время после отмены препарата.

Наблюдаются соматические и неврологические расстройства— тремор, тахикардия, потливость, гипертензия, нарушения зрения. При применении более высоких доз возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и расстройства сознания вплоть до комы. Абстинентный сидром для этих средств не характерен. Повторный прием ЛСД приводит к росту толерантности. Толерантность к фенциклидину вообще не развивается. Методы лабораторной диагностики не разработаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.