Этиология и патогенез психических расстройств


Патоморфологические исследования. Проблема связи структуры и функции мозга

Наиболее интересные данные исследований макро- и микроструктуры мозга были получены при изучении органических процессов в мозге. Так, при болезни Альцгеймера имеет место выраженная атрофия мозгового вещества с диффузным истончением извилин в области теменных и височных долей при относительной сохранности затылочных долей. При этом заболевании наблюдаются также внешняя и внутренняя гидроцефалия, истончение стенок III мозгового желудочка. Микроскопия обнаруживает многочисленные признаки дистрофии и гибели нейронов с явлениями пролиферации глии, а также весьма характерные сенильные (амилоидные) бляшки в коре, гипоталамусе, подкорковых узлах, порой в продолговатом и спинном мозге.

При таких заболеваниях, как шизофрения и МДП, какой-либо специфической нейрогистологической картины на определяется. На микроскопическом уровне в мозге больных шизофренией нередко обнаруживают сморщенные нейроны, скопление в клетках нервной ткани липофусцина. Эти изменения коррелируют с длительностью и злокачественностью процесса. Вместе с тем следует заметить, что шизофрения непосредственно не приводит к смерти и структуру мозга у молодых больных удается исследовать крайне редко.

Большое значение для изучения нейроморфологии психозов имело появление новых методов прижизненного изучения структуры мозга — рентгеновской компьютерной, магнитно-резонансной и других методов томографии. Было обнаружено, что у больных шизофренией значительно чаще, чем у здоровых, наблюдаются аномалии в строении желудочков мозга, мозжечка, мозолистого тела, истончение лобно-теменной коры. Выраженность изменений мозга коррелирует со злокачественностью шизофренического процесса. К сожалению, ни одна из этих аномалий не является специфичной для шизофрении и не может быть использована для диагностики.

Не установлено какой-либо связи психопатологических синдромов (галлюцинации, бред, маниакальный и депрессивный синдромы и т.п.) с определенными структурами мозга. Большее внимание уделяется нейрофизиологическому аспекту работы мозга. В этом смысле представляет интерес отмечаемая большинством нейрофизиологов функциональная асимметрия мозга. С работой доминантного (левого у правшей) полушария мозга связывают логический анализ, мышление и речь. Деятельность недоминантного (правого у правшей) полушария тесно связана с эмоциональным восприятием мира, эвристической, интуитивной оценкой ситуации. Но и здесь прямой корреляции между психопатологией и особенностями асиммет

Локализация пораженияСимптоматика
Лобные доли

медиальные (конвекситальные) отделы базальные отделы

доминантное полушарие (нижняя лобная извилина поле 44: центр Брока)

Изменения личности, снижение интеллекта

Аспонтанность, снижение мотиваций, нарушения внимания и памяти

Благодушие, расторможенность, неспособность правильно оценить ситуацию, некритичность Моторная афазия

Височные доли

двустороннее поражение

доминантное полушарие (поле 22: центр Вернике)

Нарушение памяти, синдром Клювера— Бьюси

Эйфория, слуховые галлюцинации, нарушение понимания устной речи — сенсорная афазия

Теменные доли

доминантное полушарие

двустороннее поражение

Дисграфия, дискалькулия, нарушение различения правой и левой сторон

Расстройство интеллекта, некритичность

Затылочные долиЗрительные галлюцинации, слепота
Лимбическая система

(гиппокамп, мамиллярные тела, миндалина, таламус)

Нарушение эмоций, фиксационная амнезия, возрастание чувствительности к боли
ГипоталамусНарушение регуляции аппетита, температуры тела, половой активности, расстройство цикла сон—бодрствование
Ретикулярная формациа

и голубое пятно варолиевого моста

Нарушение регуляции уровня бодрствования, реакции тревоги и страха

рии мозга установить не удается, поскольку любой психопатологический синдром может включать в себя разные проявления психической деятельности, например, эмоциональные расстройства и нарушения логики одновременно (тоска и бред самообвинения при депрессии, тревога и навязчивые мысли при обсессивно-фобическом синдроме).

К настоящему времени все же описаны некоторые синдромы и симптомы, наблюдающиеся при определенных поражениях мозга, чаще всего при черепно-мозговых травмах, опухолях, хирургических вмешательствах и т.п. (табл. 1.3).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.