Лечение тромбофлебитов


Лечение тромбофлебитов должно быть комплексным, всесторонним; при этом врач учитываем индивидуальные особенности больного.

В случае возникновения острого тромбофлебита прежде всего нужно создать покой пораженной конечности и всему организму. Создание покоя имеет целью обеспечить наилучшие условия для деятельности нервной, а также сердечно-сосудистой системы, которая при тромбофлебите работает с перегрузкой вследствие нарушения венозного оттока. Кроме того, положение покоя способствует предупреждению дальнейшего распространения тромботического процесса, переноса уже образовавшихся тромбов в другие участки венозной системы и возникновения новых тромбов.

Покой в остром периоде тромбофлебита достигается соблюдением строгого постельного режима, постель для больного надо делать удобной, рассчитанной на длительное лежание. Матрац не должен быть жестким, он должен быть без выпуклостей и впадин, простыня — гладкая, без грубых швов или глубоких складок. На ней не должно оставаться крошек от пищи. Все это делается для того, чтобы предохранить больного от развития пролежней, которые могут образоваться при длительном малоподвижном лежании. С этой же целью необходимо 1—2 раза в день (утром и на ночь) производить обтирание тела камфорным спиртом, особенно тех мест, которые легче всего подвержены пролежням: крестца, ягодиц, спины, лопаток. Для лучшего оттока крови из вен ногам должно быть придано возвышенное положение. С этой целью под ноги кладут подушку или ножной конец кровати ставят на кирпичи.

Больной должен находиться в постели до ликвидации острых явлений. В среднем этот срок равняется 4—6 неделям. Примерно с 4-й недели для предупреждения развития слабости в мышцах рекомендуется производить в постели небольшие движения: поворачиваться на бок, медленно поднимать и опускать конечности.

В подостром периоде тромбофлебита можно рекомендовать небольшие недлительные движения и вне постели — сидение за столом во время еды, посещение уборной и т. п.

Тепловые процедуры в виде грелок и согревающих компрессов (водяных, спиртовых, жировых) в самом остром периоде тромбофлебита противопоказаны. Они вызывают прилив крови к артериальным сосудам. Пораженные же вены не в состоянии обеспечить достаточный отток прилившей крови. Поэтому прилившая при тепловых процедурах кровь увеличивает отек конечности и вследствие раздражения нервных окончаний усиливает боли. Вот почему в первые дни развития тромбофлебита тепловые процедуры применять не следует.

Наоборот, в остром периоде в целях уменьшения резких болевых ощущений следует применять холод. Для этого на воспаленные участки вен кладется пузырь со льдом, который можно держать минут 30—40, затем после некоторого перерыва можно положить опять на 30—40 минут. Лечение холодом проводится в первые 2—3 дня заболевания, до стихания резких болей. После этого можно перейти к тепловым процедурам. Хорошее действие оказывает масляно-бальзамическая повязка по Вишневскому, она должна захватывать всю ногу от кончиков пальцев до верхней трети бедра. Такая повязка накладывается на 8—12 дней.

Масляно-бальзамическая повязка защищает воспалительный очаг от механических, температурных и других раздражений. Оказывая легкое равномерное постоянное тепловое воздействие на воспаленные ткани, масляно-бальзамическая повязка является как бы непрерывно действующей физиотерапевтической процедурой. Путем слабого длительного раздражения многочисленных нервных окончаний в очаге поражения она стимулирует тонус сосудов, способствует образованию окольного кровообращения, улучшает питание тканей. Следует иметь в виду, что у некоторых больных непосредственно после наложения повязки наступает обострение болей. Продержавшись 2—3 дня, эти боли утихают, и в дальнейшем повязка оказывает несомненный противоболевой эффект. Поэтому снимать ее не следует, а в период обострения болей надо прибегнуть к различным противоболевым средствам.

Большое значение в лечении больных тромбофлебитом имеют средства, уменьшающие свертываемость крови и понижающие уровень протромбина в крови: гирудин, гепарин, дикумарин.

Для амбулаторного лечения пригодны пиявки, которые вводят в организм гирудин (от латинского слова «гирудо», что значит пиявка), понижающий свертываемость крови. При внутривенном введении гирудина животному (из расчета одна сотая грамма на 50 мл крови животного) свертывание крови задерживается почти на 41/2 часа. Благодаря повсеместной доступности, простоте применения в любых условиях, наличию во многих случаях положительного эффекта пиявки получили большое распространение и приобрели заслуженную популярность. Они местно разгружают кровяное русло, ослабляют напряжение мягких тканей пораженной конечности, уменьшают отеки, облегчают развитие окольного кровообращения, способствуют рассасыванию уже образовавшихся тромбов, предотвращают образование новых. Слегка раздражая чувствительные нервные окончания в коже, пиявки оказывают положительное воздействие на нервную систему пораженной конечности, уменьшают боли, улучшают самочувствие. Пиявки ставят при поверхностном тромбофлебите непосредственно на место тромба, при глубоком тромбофлебите — по ходу тромбированной вены. Одновременно ставят от 2 до 10 пиявок. В случае надобности пиявки можно ставить повторно каждые 2—3 дня. Места прикладывания пиявок должны быть тщательно выбриты, кожа хорошо протерта чистым спиртом, а затем теплой водой без мыла. Всякие запахи отпугивают пиявок. Не рекомендуется смазывать кожу йодом, так как это также отпугивает пиявок. Пиявок привлекает прилив крови к коже, для чего кожу слегка растирают. С этой же целью кожу смачивают сахарной водой.

Для употребления пригодны только здоровые голодные пиявки. Такие пиявки быстро двигаются в воде, в вытянутом виде имеют тонкое тело, которое при прикосновении заметно сокращается, принимая форму яйца. Тело такой пиявки скользкое и эластичное. Пиявки с вялыми движениями, клейкие не годятся. Головной конец пиявки более узкий, на нем имеется присоска, на дне которой находится рот, снабженный тремя челюстями в виде маленьких полуциркулярных пилочек с 90 зубчиками. Этими зубчиками пиявка прокусывает кожу, а затем начинает сосать кровь. Хвостовой конец пиявки утолщен, на нем находится вторая присоска большего размера; с ее помощью пиявка может прикрепляться или передвигаться вперед.

Пиявку захватывают пальцами около головного конца или сажают в стеклянную пробирку головным концом вниз, а затем прикладывают к нужному участку кожи и придерживают, пока она не присосется. Одна пиявка способна насосать 10—15 мл крови. Пиявка удерживается на коже до тех пор, пока не насытится, после чего она самостоятельно отпадает. Длительность сосания — от 30 до 60 минут. Снимать пиявку силой не следует: при этом можно сломать челюсть пиявки, а вместе с челюстью оторвать кусочек кожи больного, что ведет к обильному и длительному кровотечению. Поэтому, если пиявка долго не отпадает, ее следует посыпать солью и она быстро отпадет. На места укусов накладывают сухую стерильную повязку. Из-за понизившейся после применения пиявок свертываемости крови из мест укусов бывает значительное и довольно длительное (до 1—2 суток) кровотечение. В этих случаях повязки приходится менять. Во избежание развития гнойничков на местах укусов пиявок при смене повязок эти места и кожу в их окружности необходимо смазывать йодом или спиртом.

Два других понижающих свертываемость крови средства — гепарин и дикумарин — можно применять только в больничной обстановке. Гепарин содержится в норме в крови здорового человека; в частности, благодаря ему кровь в сосудах не свертывается. Гепарин с целью лечения тромбофлебитов вводится в вену или внутримышечно; действует он очень быстро. Уже через 5 минут после введения свертываемость крови замедляется в 3—4 раза, но этот эффект непродолжителен. К концу первого часа действие гепарина начинает падать, через 5—6 часов введенный гепарин полностью выводится из организма. Поэтому гепарин приходится вводить каждые 6 часов, что затрудняет его применение.

Другое средство — дикумарин — синтезирован химически. Дикумарин отличается от гепарина тем, что его можно применять внутрь. Действует он медленнее гепарина и дольше остается в организме. Уже через 2 часа после введения в организм дикумарина уровень протромбина в крови начинает снижаться, но максимальное его действие проявляется только через 24—36 часов после введения. Затем действие дикумарина постепенно понижается, уровень протромбина в крови постепенно нарастает и к концу 5—6-го дня достигает исходной величины.

Следовательно, для того чтобы поддерживать содержание протромбина в крови на желательном уровне, приходится систематически давать дикумарин.

Применение гепарина и дикумарина в домашних условиях не рекомендуется, так как при лечении ими необходимо следить за уровнем протромбина в крови. Уменьшение уровня протромбина в крови ниже 40 может вызвать осложнения в состоянии здоровья больного.

Врач, назначая больным с тромбофлебитом различные лекарства, учитывает действие последних на свертываемость крови.

При наличии в организме очага инфекции врач принимает меры к его ликвидации.

Больным с тромбофлебитом следует избегать чрезмерного питания, так как ожирение ведет к ослаблению сердечно-сосудистой системы, понижает сопротивляемость организма в его борьбе с болезнетворными агентами, способствует образованию новых тромбов. Кроме того, не следует злоупотреблять такими продуктами питания, которые содержат витамин К, усиливающий способность крови к свертыванию. К таким продуктам относятся: печенка, шпинат, капуста, особенно цветная, помидоры. Если позволяет состояние сердца, то с целью разжижения крови полезно обильное питье — до 2—3 л жидкости в день.

Из физиотерапевтических процедур приносят пользу токи д’Арсонваля, парафиновые или озокеритовые аппликации. Их можно применять только после ликвидации острых явлений.

Местное применение на пораженную конечность переменных токов высокой частоты д’Арсонваля укрепляет мышцы сосудов, оказывает болеутоляющее действие, улучшает питание тканей.

Парафиновые или озокеритовые аппликации вызывают прилив крови к коже и подлежащим тканям, усиливают процессы восстановления, уменьшают болевые ощущения.