Лечение тромбофлебитов


Курортное лечение в остром и подостром периоде тромбофлебита противопоказано. Оно осуществимо только в хроническом периоде, и то строго индивидуально, с учетом общего состояния больного. Используют грязевые, сероводородные и радоновые ванны. Эти ванны улучшают общее и местное кровообращение, расширяют капилляры кожи, изменяют физико-химические свойства крови. Наличие воспалительной реакции крови (повышенное количество лейкоцитов, ускоренная реакция оседания эритроцитов) является противопоказанием к курортному лечению.

Больные тромбофлебитом, принимая физиотерапевтические процедуры, должны помнить, что кожа пораженной конечности у них обычно истонченная, пигментированная, сухая, шелушащаяся, иногда с рубцами после бывших язв.

Больные должны знать, что процедура не должна вызывать неприятных ощущений в пораженной конечности, она должна быть приятна и должна успокаивать, иначе вместо пользы она может принести вред. Если тепловые процедуры вызывают неприятные, обжигающие ощущения в пораженной конечности, то вместо обычного расширения сосудов они ведут к их сужению. Наличие неприятных обжигающих ощущений во время приема процедур при нарушенном питании тканей может повести к ухудшению.

Поэтому температура грязевых, озокеритовых и парафиновых аппликаций, концентрация сероводородных и других ванн должна быть строго индивидуальной, применительно к каждому больному. В зависимости от реакции больного на первую процедуру температура и концентрация процедур повышаются или понижаются.

Солнечные ванны можно принимать только по назначению врача. В хроническом периоде обязательна лечебная гимнастика. Она должна проводиться больным главным образом в лежачем положении и должна предусматривать упражнения, способствующие оттоку крови из вен ног.

В каждом случае требуется консультация и постоянное наблюдение лечащего врача и врача по лечебной физкультуре.

Могут быть разрешены и купания, но только при соблюдении следующих условий:

  1. температура воды и воздуха должна быть достаточно теплой, потому что холодные вода и воздух ведут к нежелательному спазму сосудов;
  2. вода должна быть спокойной, так как удар волны по пораженным венам представляет известную опасность; особенно осторожным должен быть вход в воду и выход из нее;
  3. при плавании не следует производить резких движений ногами.

Полезны плавные сгибания и разгибания ног типа «шага на месте». Эти движения в воде являются легким массажем для вен ног и способствуют лучшему движению крови по ним.

В случаях рецидивирующего тромбофлебита, а также когда описанные способы лечения не дают результата, прибегают к хирургическому вмешательству, которое состоит из перевязки пораженной вены выше тромба и последующего иссечения тромбированного участка.

Тромбофлебит у части больных проходит бесследно, у некоторых же он переходит в хроническую форму. Остаточные явления нарушенного венозного кровообращения в виде отека, измененной окраски кожи и быстрой утомляемости при ходьбе продолжают беспокоить больного многие месяцы, годы, иногда всю жизнь. Однако организм не остается безучастным к этим остаточным явлениям тромбофлебита. Нарушенное кровообращение в основных венозных стволах нижних конечностей организм пытается компенсировать развитием окольного кровообращения. Организм справляется с имеющимся дефектом, приспосабливается к нему, и в большинстве случаев страдающие хроническим тромбофлебитом не выключаются из трудовой жизни.

Больные хроническим тромбофлебитом могут выполнять известную работу, но их труд не должен быть связан с длительной ходьбой или стоянием на одном месте. Наиболее целесообразна работа в теплом помещении недалеко от места жительства, не связанная с длительным пребыванием на ногах. В то же время для поддержания тонуса мышц, который в результате длительного покоя значительно ослабевает, необходимо в течение дня периодически делать небольшие, неутомительные прогулки. Целесообразно тугое бинтование стопы и голени эластичным бинтом или ношение эластических чулок. Больной конечности нужно придавать возвышенное положение, которое способствует улучшению венозного оттока и значительно уменьшает болевые ощущения. При хроническом тромбофлебите следует использовать малейшую возможность, чтобы в течение дня полежать в постели с приподнятыми кверху ногами.

Соблюдая указанные советы, больные хроническим тромбофлебитом при правильном трудоустройстве в течение долгих лет могут сохранять работоспособность.