Как объяснить механизм возникновения тромбофлебита и основных его симптомов — отека и болей?


Как известно, образованию тромба благоприятствуют три момента:

  1. изменения сосудистой стенки,
  2. замедление тока крови,
  3. изменение состава крови.

Всякое изменение сосудистой стенки, связанное с образованием неровностей на ее внутренней поверхности, содействует оседанию, прилипанию кровяных пластинок и дает начало неправильному току крови.

Условия венозного кровообращения на нижних конечностях благоприятствуют развитию тромботического процесса в них. Кровь по ним движется более медленно, чем в каком-либо другом участке тела, имеет тенденцию к застаиванию.

Любое изменение положения тела отражается на кровообращении нижних конечностей. Нижние конечности легче всего подвергаются температурным и механическим воздействиям внешней среды.

Эти воздействия воспринимаются нервными окончаниями в кровеносных сосудах и обусловливают расширение и сужение сосудов. При чрезмерных внешних раздражениях колебания просвета сосудов ведут к тому, что кровь в них начинает застаиваться. Застой крови может произойти независимо от того, сузился или расширился сосуд. Колебания просвета сосудов с образованием застоя в них являются исходным моментом в развитии тромбофлебита. Любое раздражение — воздействие холода, ушиб, ранение, инфекция — действует в первую очередь на нервные окончания сосудов, ведет к изменению их просвета, вызывает застой крови в них. С течением времени на месте застоявшейся крови образуется тромб, который в свою очередь является источником раздражения нервных окончаний сосудистой стенки и возникновения новых колебаний стенки сосудов со сжатием их — спазмом.

Так как нервы у вены и артерии общие, то спазм с пораженной вены распространяется на все соседние сосуды — вены и артерии, становится разлитым и может распространиться на всю конечность. Спазм вен пораженной конечности влечет за собой повышение венозного давления. Одновременно с повышением давления в венах повышается давление и в капиллярах. Повышение венозного и капиллярного давления ведет к значительно большему, чем в норме, усиленному выделению в окружающие ткани жидкой части крови — плазмы. Так, в окружающих вены тканях накапливается излишняя жидкость. В норме эта жидкость выводится благодаря энергичной пульсации артерий. Но при тромбофлебите, кроме вен, поражаются также и артерии.

Поражение артерий при тромбофлебите может произойти двояким путем: или воспалительный процесс с вен может просто перейти на расположенные по соседству артерии и повести к их спазму, или спазм артерий может перейти с пораженных вен по нервным волокнам рефлекторно. Так или иначе, спазм артерий часто сопровождает тромботическое поражение вен. Спазм артерий влечет за собой ослабление пульсации в них. При тромбофлебитах нижних конечностей часто имеет место ослабление пульсации на стопах. Об этом не следует забывать, чтобы не принять ошибочно — это вторичное ослабление пульсации артерий за симптом заболевания не венозных, а артериальных сосудов — облитерирующий эндартериит. Ослабление пульсации артерий ведет к тому, что межтканевая жидкость выводится замедленно и в недостаточной степени. В результате ткани делаются отечными. Таким образом, причина развития отека при тромбофлебите — разлитой спазм вен и артерий: спазм вен ведет к повышению венозного и капиллярного давления и обусловливает усиленное выделение в окружающие ткани жидкой части крови, а спазм артерий с ослаблением пульсации в них не обеспечивает быстрого удаления этой жидкости в достаточной степени.

Это положение было доказано в опытах на животных. У животных стерильно, для предотвращения попадания инфекции, перевязывались вены, т. е. создавалось механическое препятствие току крови, но стойкого отека при этом не получалось, даже если перевязывались вены крупного калибра. Отека не получалось потому, что функцию выключенной вены принимали на себя более мелкие боковые вены — окольные, которые при перевязке вены начинают соединять между собой отдельные венозные стволы выше и ниже участка перевязки и обеспечивают достаточный отток венозной крови от пораженной конечности. Но как только в стерильно перевязанную вену вносится извне инфекция, которая ведет к раздражению нервных окончаний в сосудах, окольные вены приходят в состояние спазма, перестают заменять выключенную вену и в пораженной конечности развивается отек. Следовательно, причина развития отека при тромбофлебите вовсе не тромб сам по себе, не механическое препятствие току крови, а вызванные тромбом нервные воздействия на соседние вены и артерии с развитием разлитого спазма в них.

Но вот прошли месяцы и годы, воспалительный процесс в венах закончился, а отек остается. Какова причина этого отека, если острого раздражителя нервных окончаний сосудов уже давно нет? Здесь могут играть роль два момента. С одной стороны, источником постоянного раздражения нервных окончаний сосудов могут явиться рубцы, образовавшиеся на месте воспалительного процесса. С другой стороны, в период острого воспалительного процесса в нервах вен и артерий создалось состояние перевозбуждения. Это состояние нервного перевозбуждения не исчезает вместе с исчезновением вызвавшего их раздражителя, а продолжает оставаться еще долгое время. Оно и может явиться причиной хронического отека конечности по окончании острого периода тромбофлебита.

Боли при тромбофлебите не зависят от раздражения бедренного и седалищного нервов, идущих к мышцам ног. Эти нервы остаются при тромбофлебите обычно незатронутыми. Поэтому давление на них и их растяжение не вызывают, как правило, болей. У страдающих тромбофлебитом боли зависят от раздражения нервных болевых окончаний в стенках кровеносных сосудов. Во время острого воспалительного процесса в венах боли могут быть очень сильными. По стихании воспалительного процесса в венах уменьшаются также и болевые ощущения, но полностью они не прекращаются и в хроническом периоде тромбофлебита. Всякого рода движения, которые вызывают растяжение сосудов или обусловливают давление на них, ведут к возобновлению болевых ощущений. Вот почему резкие движения в суставах ног, случайные толчки при ходьбе, ведущие к растяжению вен, нередко сопровождаются резкими болевыми ощущениями. Длительная ходьба и длительное стояние на одном месте, которые сопровождаются постепенным увеличением отека и сдавлением вен, вызывают также болевые ощущения, но ввиду постепенности раздражения не острые, а тупые.

Таков механизм возникновения двух основных симптомов тромбофлебита — отека и боли.