При известных обстоятельствах часто повторяющиеся хронические застои крови в венах ног могут вести к узловатому расширению вен (рис. 8). Узловатое расширение вен представляет собой выпячивание небольших участков вен в виде узлов. Развитию узловатого расширения вен способствуют, кроме того, еще два обстоятельства. Во-первых, слабость стенки вен, особенно ее мышечного слоя, неспособного к достаточному сопротивлению при венозных застоях, во-вторых, слабость клапанов вен. У здорового человека клапаны не пропускают крови в нисходящем направлении, не дают ей возможности скапливаться в нижних отделах ног — голенях и стопах, так как сопротивление клапанов нисходящему току крови довольно значительно. Для того чтобы его преодолеть, как показали специально поставленные опыты, требуется давление столба воды высотой 3 м. Но когда клапаны ослабевают, столб крови от подошв до впадения полой вены в сердце не встречает никакого сопротивления и давит на вены. От такого мощного давления стенка вен истончается и на отдельных участках начинает выбухать в виде узлов.
Узловатое расширение вен с течением времени в свою очередь ведет к растяжению и истончению кожи над ними, изъязвлениям ее. Узловатое расширение вен создает условия, благоприятствующие развитию тромбофлебита. Стенка вен в узлах изменяется, теряет свою гладкость, становится шероховатой, кровь в узлах застаивается, узлы легко подвергаются инфекции как извне, так и изнутри. Очень часто заболевшие тромбофлебитом указывают, что до этого они в течение ряда лет страдали узловатым расширением вен.
Узловатое расширение вен — одна из частых предрасполагающих причин для развития тромбофлебита.
Послеоперационные тромбофлебиты. Иногда в ближайшие дни после операции у оперированных больных образуются тромбофлебиты, чаще всего на ногах, преимущественно на левой ноге.
Большая частота поражений вен левой ноги от любых причин объясняется тем, что в полости таза вены проходят под артериями, и слева вены сдавливаются артериями больше, чем справа. Кроме того, венозная сеть на левой ноге развита хуже, чем на правой, и потому обладает меньшими возможностями для защиты при ее поражении.
Что же способствует образованию тромбов после операции?
- Во-первых, при операции замедляется ток крови. Замедление тока крови отчасти происходит уже от длительного лежания в неподвижном состоянии на спине в течение всей операции. Основное же значение имеет неизбежная при операции потеря крови, которая ведет и к падению кровяного давления, и к ослаблению сердечной деятельности. Наконец, в том же направлении и в значительной степени действует общий наркоз, к которому иногда приходится прибегать во время операции. Все перечисленные моменты ведут к замедлению тока крови как во время операции, так и в ближайшие дни после нее. А замедление тока крови способствует образованию тромбов.
- Во-вторых, во время операции неизбежно ранятся, сдавливаются, перевязываются сосуды, что нарушает целость и гладкость их стенок. Это также способствует образованию тромбов.
- В-третьих, при операции и в ближайшие дни после нее меняется состав крови в сторону большего накопления веществ, способствующих свертыванию крови. Такое изменение состава крови является защитной реакцией организма при больших потерях крови во время операции.
Особое значение все эти обстоятельства приобретают при операциях в полости живота, вблизи крупных вен, по которым оттекает кровь из нижних конечностей.
Кроме того, следует учесть еще одно обстоятельство, связанное с оперативными вмешательствами в полости живота. Это рассечение брюшной стенки. В первые дни после операции больной испытывает болевые ощущения в брюшной стенке и бессознательно щадит ее при движениях, требующих ее напряжения, например, при дыхании. Поэтому дыхание больного в первое время после операции бывает недостаточно глубоким, поверхностным, вследствие чего присасывающее влияние вдыхания на движение крови из вен нижних конечностей кверху по направлению к сердцу ослабевает. Это способствует замедлению тока крови в них, что, как уже неоднократно указывалось, благоприятствует тромбообразованию.
Послеродовые тромбофлебиты. Иногда тромбофлебиты развиваются у женщин в ближайшие дни после родов. Располагаются они обычно на ногах и преимущественно на левой ноге.
Большей частью тромбофлебиты возникают при ненормальном протекании родов, в частности при задержке в отхождении так называемого детского места (плаценты).
Кроме того, сам акт родов сопровождается рядом обстоятельств, способствующих образованию тромбов.
- Во-первых, роды сопровождаются большой потерей крови. Это наряду со значительным физическим напряжением во время родового акта ведет к ослаблению сердечной деятельности, понижению кровяного давления, замедлению кровотока.
- Во-вторых, та же потеря крови в качестве защитной реакции организма влечет за собой накопление в крови кровосвертывающих веществ, повышение свертывающей способности крови.
- В-третьих, у некоторых женщин во время беременности развивается узловатое расширение вен, что является благоприятствующим моментом для тромбообразования.
- В-четвертых, в детском месте кровь в норме свертывается в виде сгустков — тромбов. Отсюда они могут переходить в вены матки, таза и дальше в вены ног. Но это происходит при наличии самой главной причины возникновения тромбофлебитов — инфекции.
По существу во время родов внутренние половые органы женщины представляют сочащуюся кровью рану. Это — открытые ворота для инфекции. Несоблюдение гигиенических правил при родах может быть причиной попадания инфекции в организм женщины, что вызывает ряд тяжелых послеродовых осложнений. Одним из них и является тромбофлебит.
Таким образом, помимо инфекций, основными предрасполагающими причинами для образования тромбофлебита являются варикозное расширение вен, всякого рода оперативные вмешательства, роды. В отношении этих причин мы располагаем рядом предупредительных мероприятий.