Особенности кровообращения в нижних конечностях


Руки и ноги обозначаются одним названием — конечности. Но функция их значительно отличается друг от друга. Объем движений в ногах меньше, чем в руках.

Рис. 7. Схема нервной регуляции кровеносных сосудов.

Рис. 7. Схема нервной регуляции кровеносных сосудов.

Но масса мышц, сосудов, нервов и других тканей на ногах заметно больше, чем на руках. При весе человека 65 кг плечо весит 2 кг, предплечье и кисть тоже 2 кг, т. е. вся рука весит 4 кг; бедро весит 7,5 кг, голень и стопа — 4,5 кг, т. е. вся нога весит 12 кг. Таким образом, нога в 3 раза тяжелее руки. Воспринимающая поверхность ног также значительно больше рук. Поверхность обеих ног составляет 38% всей поверхности тела, а рук только 14%, т. е. воспринимающая поверхность ног в 21/2 раза больше воспринимающей поверхности рук. Ноги несут тяжесть всего нашего тела. В отличие от рук ноги большую часть суток находятся в состоянии постоянного напряжения. Ноги отдыхают только в лежачем положении. При ходьбе, стоянии, даже сидении мышцы ног или совершают работу, или находятся в состоянии активного-сокращения.

По-разному ведут себя артерии и вены при повышении давления крови в них. У артерий имеется довольно значительная мышечная оболочка. При повышении давления крови в артериях, например когда тело переходит в вертикальное положение, мышечная оболочка артериальных сосудов сокращается, стараясь компенсировать избыток давления, возникший в сосуде в связи с переходом тела в вертикальное положение. Диаметр артерий ног при этом только незначительно увеличивается. Совершенно иначе обстоит дело с венами, у которых мышечный слой развит очень слабо. Венозные стволы тех частей тела, которые располагаются ниже сердца, не сокращаются, а растягиваются. Каждому известно, что при опускании руки книзу вены ее набухают, но стоит поднять руку кверху, и переполнение венозных стволов исчезает. Давление в венах при переходе в вертикальное положение увеличивается в несколько раз. Так, при исследовании у человека в полусидячем положении, внутривенное давление оказалось равным 15 см водяного столба, при переходе в сидячее положение оно увеличивалось до 26 см, а в стоячем положении равнялось 94 см водяного столба. Вены ног при переходе из горизонтального положения в вертикальное значительно набухают, вследствие чего объем ноги увеличивается, она как бы немного отекает. Так, после часового стояния объем ноги увеличивается почти на 4% по сравнению с объемом ноги в лежачем положении. Когда мышцы ног совершают какую-нибудь работу, особенно ритмически повторяющуюся (ходьба, пилка дров и т. п.), то ритмические мышечные сокращения, периодически сдавливая вены, выталкивают из них кровь по направлению к сердцу, действуя, как насос. Поэтому работа, сопряженная с сокращениями мышц ног, не вызывает значительного застоя крови в венах. По другому действует на вены работа, сопряженная с неподвижным положением ног, так называемая статическая работа. При длительном стоянии, когда мышцы ног сдавливают вены на продолжительный срок и не способствуют продвижению крови по ним, образуется значительный застой крови в венах.

Поэтому неподвижная работа более утомительна, чем работа, связанная с движением. Работа, сопряженная с длительным стоянием, например у грузчиков, кузнецов, каменщиков, пекарей, печатников, поваров, прачек, продавцов, зубных врачей, хирургов и т. п., ведет к длительному застою крови в венах ног. К такому же венозному застою в ногах ведет ослабление деятельности сердца при различных его заболеваниях.

Особенно благоприятные условия для расширения вен создаются у женщин во время беременности. С одной стороны, кровообращение в тазу во время беременности усиливается и через вены проходит значительно больше крови, чем у небеременной женщины. С другой стороны, вены таза сдавливаются увеличивающейся маткой с растущим в ней плодом. Это ведет к застою крови в венах таза и впадающих в них венах нижних конечностей. Таким образом, вены нижних конечностей у женщин во время беременности переполняются кровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.