СЕКРЕТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ


ПРЕДИСЛОВИЕ

Перед вами интересная и увлекательная книга, знакомство с которой может существенно изменить ваше отношение ко многим ценностям современной медицины. Как это ни парадоксально, в наши дни, когда необычайно расширился арсенал дополнительных высокоинформативных лабораторных и инструментальных методов исследования, успешно внедряемых в широкую клиническую практику, когда резко возросла эффективность лечения и возможности профилактики многих заболеваний внутренних органов, все острее чувствуется дефицит высокопрофессиональных вдумчивых врачей-практиков, которым больной без опасений мог бы доверить свою жизнь и здоровье. К сожалению, процесс внедрения в клинику новых технологий, диагностических и лечебных принципов повсеместно сопровождается очень опасной тенденцией — утратой врачами важнейших навыков непосредственного исследования больного и, в связи с этим, резким ограничением широты клинического врачебного мышления. Многие практикующие врачи постепенно трансформируются во врачей-диспетчеров, для которых современные лабораторные и инструментальные диагностические тесты превратились в самоцель. Как точно подметил Бернард Лоун, современный врач «…больше верит аппаратуре, чем собственным рукам…» и, добавим, — собственной голове и собственному опыту. Эта негативная тенденция ощущается сейчас во всем мире, в том числе в странах с высоко развитыми медицинскими технологиями. И во всем мире это вызывает большую тревогу.

Предлагаемое читателю издание «Секреты клинической диагностики» призвано, прежде всего, восстановить интерес практикующего врача к клинической диагностике, к каждодневной кропотливой и увлекательной работе врача непосредственно у постели больного, где соединяются современное научное знание и таинственное и вечное искусство врачевания. В этой оригинальной книге вы найдете описание практически всех методов непосредственного исследования больного, которыми пользуется врач-интернист. Самобытный стиль изложения материала, чрезвычайно взвешенная и критическая оценка информативности и диагностической ценности каждого из методов исследования, краткие исторические экскурсы, которые удивительно оживляют содержание отдельных глав, делают эту книгу не только полезной, но и во всех отношениях интересной и приятной для чтения. Мы надеемся, что впервые переведенные на русский язык «Секреты клинической диагностики» станут настольной книгой каждого думающего врача-практика.

На пороге нового тысячелетия значение физикального исследования для диагностики заболеваний по-прежнему вызывает дискуссии. В последние годы работы по критической оценке, переосмыслению, и даже по отказу от некоторых традиционных методов обследования привлекают все большее внимание врачей. В Американском обществе врачей общей практики создана группа по методам клинической диагностики, Американская коллегия терапевтов финансирует курсы переподготовки по этой дисциплине, журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) публикует серию статей по «рационализации клинического обследования». Вероятно, самое важное, что врачи-терапевты ставят навыки сбора анамнеза и проведения физикального обследования на первое место среди всех необходимых врачу практических навыков. С другой стороны, появляются тревожные публикации о неумении клинических ординаторов и даже поликлинических врачей проводить физикальное обследование, о недостаточном количестве программ подготовки врачей по этой дисциплине.

Иногда на врача, проводящего физикальное обследование больного, смотрят как на троглодита с выточенным из камня колесом с карикатуры Гари Ларсена (см. в конце книги); троглодита, все соседи которого давно уже пересели на «Кадиллак».

На самом деле для изучения методов клинической диагностики все же имеется достаточно много оснований. К ним относятся экономическая эффективность, удобство для недорогого наблюдения заболевания в динамике, ценность при ранней диагностике ряда жизненно важных осложнений, возможность обоснованно выбрать более дорогие методы дальнейшего обследования, наконец, терапевтическое влияние непосредственного общения врача с больным. Кроме того, возможность поставить диагноз, опираясь только на собственные умения и знания, приносит врачу несравненное моральное и интеллектуальное удовлетворение.

В наше время высоких технологий важно определить, какие разделы клинической диагностики сохранят свое значение в 21 веке, а от каких следует отказаться. Авторы попытались отделить зерна от плевел в разделах «Традиционные вопросы и ответы», в которых приводятся общепринятые или обнаруженные в литературе данные. Выделение важнейших симптомов при обучении методам диагностики на основе физикального исследования совершенно необходимо.

Рассматривая различные симптомы и клинические пробы, за многие века вошедшие в состав физикального обследования, мы решили привести некоторые данные о людях, чьи имена скрываются за эпонимами (в этом нам помогла небольшая, но истинно великая книга — Словарь медицинских эпонимов [The Dictionary of Medical Eponims]; авторы B.G. Firkin и J.A. Whitworth). Мы надеемся, что, узнав кое-какие подробности про этих врачей, читатель поймет, почему клиническая диагностика привлекала такое большое внимание в прошлом веке, и такое незначительное — в настоящем. Великие диагносты прошлого века жадно вникали во все, что касается человека. Большинство, если не все из них, были гуманистами, любителями искусства и литературы, путешественниками и историками, поэтами и художниками, знатоками всех наук, которые только могут обогатить душу. Уильям Ослер, образец клинициста-диагноста 19 века, настолько верил в благотворность либерального образования, что рекомендовал студентам список из десяти книг (от Плутарха и Монтеня до Марка Аврелия и Шекспира), которые следовало читать по полчаса перед сном.

Как подчеркивает Бернард Лоун, современный терапевт обычно «верит аппаратуре больше, чем собственным рукам». Поэтому для восстановления веры в клиническую диагностику нужно вначале оживить проверенную временем связь между искусством и наукой в медицине. Мы согласны с Уильямом Ослером, что медицина — это «искусство возможного и паука неизвестного», и что два эти аспекта неразделимы, как сиамские близнецы, разъединить которых означает просто убить их обоих. Поэтому восстановление интереса к диагностике у постели больного и к гуманистическим аспектам медицины — это на самом деле две стороны одной задачи. Мы согласны также с Сократом, что один из лучших способов обучения — это задавать вопросы. Мы надеемся, что «Секреты клинической диагностики», следуя этой традиции и продолжая зарекомендовавшую себя серию «Секреты медицины», послужат полезным и увлекательным источником для постижения искусства и науки клинической диагностики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.