Злокачественные опухоли


Злокачественная опухоль — новообразование, характеризующееся агрессивным течением, общим неблагоприятным влиянием на обменные процессы в организме, способностью рецидивировать и давать метастазы.

Классификация.

По степени дифференцировки различают злокачественные опухоли:

  • высокодифференцированные, то есть максимально приближающиеся по гистологической картине к строению нормальной ткани,
  • среднедифференцированные,
  • низкодифференцированные.

Злокачественные опухоли бывают:

  • солидными (с наличием опухолевого узла),
  • диффузными, к каковым относятся лейкозы.

Чем ниже дифференцировка, тем хуже прогноз. Опухоли, клетки которых утрачивают всякое сходство с теми или иными нормальными клетками, в результате чего при световой микроскопии невозможно определить ткань, из которой они происходят, называются анапластическими.

В отношении конкретной злокачественной опухоли клиницистов интересуют два аспекта: степень ее злокачественности по гистологическим признакам (grade) и ее стадия по распространенности за пределы первичного узла (stage).

Злокачественные эпителиальные опухоли обозначают термином “рак” (син.-карцинома). Злокачественные опухоли из тканей мезенхимального происхождения обозначают термином “саркома”.

Раки делятся на:

  1. неинвазивные (син.- рак на месте, carcinoma in situ),
    • не прорастающие за пределы базальной мембраны,
  2. инвазивные, то есть с разрушением базальной мембраны.

Если лечение начинается, когда рак уже оказывается инвазивным, прогноз значительно хуже.

По соотношению эпителиального и стромального компонентов раки также делятся на

  1. мягкие (син.- медуллярный рак, рак-мозговик), в которых строма развита слабо, и
  2. плотные (син. – скиррозные), в которых строма преобладает над собственно опухолевой тканью.

Встречаемость.

Злокачественные опухоли, к сожалению, — явление распространенное. Вероятность их возникновения в организме резко увеличивается с возрастом. Частота тех или иных злокачественных опухолей сильно варьирует не только в разных странах, но даже в разных районах одной и той же области.

Условия возникновения.

Условием развития злокачественных опухолей является утрата организмом контроля за постоянством антигенного состава и его неспособность элиминировать и предотвращать размножение атипичных клеток-мутантов.

Механизмы возникновения.

Иммунитет — это не только невосприимчивость к инфекции, как это рассматривалось раньше, но более широкое понятие, включающее контроль за антигенным постоянством внутренней среды организма. В процессе деления клеток постоянно возникают в небольших количествах чужеродные в антигенном отношении несвойственные организму клетки-мутанты, которые распознаются иммунной системой и уничтожаются.

Под действием ряда факторов — некоторых вирусов, химических канцерогенов, лучевых и других воздействий — увеличивается, с одной стороны, количество клеток-мутантов, а с другой стороны, возникает недостаточность иммунной системы, при которой она оказывается неспособной распознавать и уничтожать чужеродные, не соответствующие генетической программе организма клетки. Эти клетки начинают бесконтрольно размножаться, образуя злокачественную опухоль.

Макроскопическая картина.

См. таблица сравнительная характеристика типичных макроскопических признаков доброкачественных и злокачественных опухолей.

Микроскопическая картина.

Помимо свойственного для всех типов опухолей тканевого атипизма, для злокачественных характерен еще и клеточный атипизм. В это понятие входят:

  1. Клеточный полиморфизм — наличие в опухоли клеток разной величины и формы. Реже, например, при гемобластозах, в многослойном плоском эпителии, признаком клеточного атипизма является их мономорфизм — несвойственное ткани однообразие клеток.
  2. Ядерный полиморфизм — наличие в клетках ядер различной величины и формы.
  3. Гиперхромия ядер — более интенсивное их окрашивание ядерными красителями.
  4. Увеличение ядерно-цитоплазматического соотношения — основная функция злокачественной опухолевой клетки — размножение, поэтому ядро занимает больший удельный объем;
  5. Многочисленные митозы.
  6. Атипичные митозы.
  7. Гистохимический атипизм — появление в цитоплазме опухолевой клетки нетипичного в обычных условиях вещества, например, слизи.

Помимо перечисленных, выявляемых при световой микроскопии признаков, существуют и другие признаки клеточного атипизма:

  • ультраструктурный атипизм,
  • биохимический атипизм,
  • антигенный атипизм.

Характерной микроскопической картиной, отражающей злокачественный характер опухоли, является ее врастание в сосуды и в соседние ткани.

Клиническое значение.

  1. Сопровождаются так называемой раковой кахексией, основной чертой которой является истощение, связанное с активизацией процессов катаболизма жиров и белков, поскольку опухоли для ее жизнедеятельности нужны пластические материалы и энергетический субстрат.
  2. Сопровождаются паранеопластической анемией, связанной с подавлением эритропоэза биологически активными веществами, циркулирующими в крови в высоких концентрациях.
  3. Замещение опухолевой тканью большей части органа ведет к недостаточности его функции.
  4. Сдавление опухолью прилежащих тканей, может вызвать в них ишемию и некроз.
  5. Разъедание опухолью крупных сосудов проявляется кровотечениями.
  6. Разрастание злокачественной опухоли в стенке полого органа может привести к его разрыву.

Наиболее частыми непосредственными причинами смерти при злокачественных опухолях бывают: острая пневмония, анемия, кахексия, поражение метастазами жизненноважных органов, сердечная недостаточность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.