НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ. Кисты.


Определение.

Кисты — патологическое состояние, характеризующееся появлением внутритканевых замкнутых полостей, не свойственных данной ткани.

Классификация.

Кисты могут быть

  • врожденными (аномалия развития) и
  • приобретенными.

Кисты могут быть

  • одиночными и
  • множественными (поликистоз органа).

Кисты могут быть

  • –    истинными и
  • –    ложными (псевдокисты).

В зависимости от фактора, с которым связано образование кисты различают кисты (с убывающей частотой):

  1. дисгормональные,
  2. ретенционные,
  3. постнекротические (рамолиционные),
  4. опухолевые,
  5. постгеморрагические,
  6. тракционные,
  7. дизонтогенетические,
  8. паразитарные,
  9. воздушные (газовые).

Встречаемость.

Кисты различной природы встречаются на вскрытии едва ли не у каждого умершего. Прижизненно они диагностируются намного реже.

Условия возникновения.

Условиями возникновения кист являются

  1. тканевая дисплазия различного генеза,
  2. нарушение оттока секрета из желез,
  3. нарушение постнекротической регенерации ткани.

Механизмы возникновения.

Дисгормональные кисты возникают как результат изменения гормонального фона, способствующего усиленной пролиферации эпителия желез или их протоков, приводящей к увеличению их размеров до состояния кист. По такому механизму возникают кисты, например, при железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, кистозно-фиброзном фиброаденоматозе (кистозной мастопатии) молочной железы. С дисгормональным механизмом связано образование кист в щитовидной железе и аденогипофизе, возникающее в результате патологического накопления секрета в просвете отдельных желез. С нарушением гормонального фона связано формирование фолликулярных и серозных кист яичников, вызванное нарушением созревания и эволюции фолликулов.

Ретенционными называются кисты, возникновение которых связано с задержкой (лат. retentio), нарушением оттока секрета из железы. Оно может быть вызвано перекрытием выводного протока железы, связанным обычно с воспалением, при котором накапливающийся секрет растягивает железу до состояния кисты. Так возникают так называемые атеромы кожи, являющиеся по сути дела кистами сальных желез, кисты слюнных, бартолиниевых желез и др. Ретенция секрета может возникать и из-за изменения состава секрета, который становится более вязким.

Обычньш исходом некроза является или полпое восстановление ткани или замещение разрушенной ткани рубцовой. В тканях головного и спинного мозга, на месте участков некроза возникают кисты. Так же могут формироваться и постгеморрагические кисты.

Формирование кист в опухолях связано с функционированием эпителия атипичных желез, не имеющих выводных протоков, с некрозом или патологической резорбцией опухолевой ткани. Тракционные кисты возникают в результате склероза соединительной ткани, окружающей железы, которая, созревая растягивает железы до состояний кист. Так развиваются кисты при хроническом воспалении, кисты эндометрия при его атрофии и склерозе.

Дизонтогенез — аномалия закладки органов и тканей — еще одна причина кистообразования. С этим механизмом связано формирование кист урахуса, паратубарных кист в маточных трубах, копчиковых кист (ходов), эндометриальных кист.

Паразитарные кисты возникают в результате жизнедеятельности в тканях животных паразитов. Наиболее ярким примером таковых являются кисты при эхи-нококкозе.

Так называемые воздушные кисты, наблюдаемые изредка в стенке кишечника или желудка во множественном числе (пневмокистоз или пневмоцистоз) или в стенке мочеточника (кистозный уретерит), возникают в результате тканевого паразитирования газообразующих микробов. Доказано, что эти кисты содержат не воздух, а водород. Буллы при хронической эмфиземе легких не рассматриваются как воздушные кисты, поскольку их пространство не является замкнутым.

Ложные кисты названы так потому, что они являются не кистами, а опорожненными хроническими абсцессами, туберкулезными кавернами или (в легких) одиночными бронхоэктазами. Примером могут быть ложные кисты при панкреатите.

Макроскопическая картина.

Макроскопически кисты — это различной величины — от 1-2 мм до десятков сантиметров — замкнутые полости, чаще всего заполненные каким-то содержимым. За счет наличия крупных кист органы могут существенно увеличиваться в размерах (гигантские опухолевые кисты яичников, печень при эхинококковом поражении и др.). Стенки постгеморрагических внутримозговых кист имеют ржавый цвет за счет гемосидерина.

Микроскопическая картина.

Внутренняя поверхность дисгормональных кист обычно выстлана активно секретирующим или пролиферирующим эпителием. Эпителий ретенционных кист резко уплощен и атрофичен. В тканях, прилежащих к ретенционным и паразитарным кистам, отмечается атрофия от сдавления; может наблюдаться инфильтрация лимфоцитами, являющаяся проявлением лимфоцитарной иммунной реакции. В постнекротических и постгеморрагических кистах какой-либо внутренней выстилки нет.

Клиническое значение.

Основное клиническое значение кист состоит в трудности их отличия клиническими методами от опухолей. Поэтому во многих случаях, где это возможно, производят оперативное иссечение кист, которое является не столько лечебной, сколько диагностической процедурой, поскольку дает возможность для гистологического исследования удаленной ткани.

Многие дисгормональные кисты являются неблагоприятным фоном в отношении возможного развития на этом фоне рака.

Крупные кисты вызывают атрофию и нарушение функции органов, могут сдавливать прилежащие органы. Поликистоз почек может сопровождаться их склерозом, гиперфункцией ренинангиотензиновой системы и тяжелой нефрогенной гипертензией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.