Гипертрофия, гиперплазия.


Определение.

Гипертрофия — увеличение органа за счет увеличения размеров составляющих его клеток. Гиперплазия — увеличение за счет увеличения количества клеток. Оба зги процесса сопровождаются временным усилением функции органа.

Классификация.

По механизму развития выделяют следующие варианты гипертрофий (гиперплазий):

  1. Рабочая гипертрофия — развивается в результате повышенной функциональной нагрузки органа (например, гипертрофия стенки мочевого пузыря при нарушении оттока мочи из-за увеличения предстательной железы).
  2. Дисгормональная гиперплазия — возникает при активной стимуляции ткани гормонами (например, узелковая гиперплазия коркового вещества надпочечников При избытке в крови адренокортикотропного гормона).
  3. Викарная гипертрофия — развивается в одном из парных органов при отсутствии или нефункционировании другого (например, гипертрофия почки при нефросклерозе в другой).

Различают также истинную и ложную гипертрофию, когда увеличение органа происходит за счет разрастания жировой или соединительной ткани.

Встречаемость.

В целом гиперплазия встречается гораздо чаще, чем гипертрофия. Гиперплазии чаще всего имеют дисгормональный характер и наблюдаются в эндометрии, молочных железах, предстательной железе. Гипертрофия миокарда всегда сопутствует такой частой патологии как гипертоническая болезнь и симптоматические гипертензии.

Условия возникновения.

Само название вида гипертрофии говорит об условиях ее возникновения. Эволюционно сложилось так, что одна ткань приспосабливается к новым условиям за счет гипертрофии, другая — за счет гиперплазии, третья — за счет того и другого (табл. 1).

Таблица 1. СПОСОБЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
Гиперплазия и гипертрофия Гиперплазия Гипертрофия
Печень Кости Нейроны ЦНС
Почки Эпидермис Миокард
Эндокринныежелезы Соединительная ткань Скелетные мышцы
Сальные железы Сосуды
Гладкие мышцы Костный мозг
Жировая клетчатка Лимфоидные органы
Слизистые оболочки

Механизмы возникновения.
Под действием нейрогенных и эндокринных влияний усиливается функционирование клеток, в которых нарастает в связи с этим количество веществ, оказывающих аутокринное и паракринное регуляторное действие. Из-за этого в клетках увеличивается количество и объем органелл, что сопровождается гипертрофией клетки. Кроме этого в клетках ряда тканей начинают в повышенных количествах вырабатываться факторы пролиферации клеток, что проявляется увеличением их числа — гиперплазией.

Макроскопическая картина.

Органы увеличены в размерах, иногда сдавливают пли оттесняют другие, вызывая в них атрофию (например, атрофия спинки турецкого седла при гиперплазии гипофиза).

Микроскопическая картина.

При гипертрофии наблюдается увеличение размеров клеток, их ядер. Среди кардиомиоцитов появляются двуядерные, увеличивается выше нормы количество дву-ядерных гепатоцитов. Эпителиоциты ряда органов становятся высокими, в них и в образуемых ими железах наблюдаются признаки активной секреции. При гиперплазии не только увеличивается количество клеток, но и наблюдается некоторая перестройка ткани, например, поскольку размножившимся клеткам однорядного эпигелия уже трудно размещаться на базальной мембране, часть ядер вытесняется в другой уровень и эпителий приобретает характер многорядного, образует псевдососочки, “подушечки”.

Клиническое значение.

Рабочая и викарная гипертрофия, хотя и не является нормой, как правило, полезна для организма, чего Нельзя сказать о дисгормональной гиперплазии. В железистых тканях она рассматривается как факультативный предрак (например, у женщин с дисгормональной гиперплазией эндометрия рак эндометрия возникает в 20 раз чаще, чем в среднем в популяции). Гиперплазия в эндокринных железах и их гиперфункция сопровождаются нарушением обмена веществ и изменениями во многих тканях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.