КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. Атрофия.


Определение.

Атрофия – патологическое состояние. характеризующееся уменьшением органов и тканей в объеме. На определенном этапе атрофия представляет собой попытку адаптации к новым условиям существования организма. Атрофию в этом понимании следует отличать от возрастной атрофии органов у стариков, которая является физиологической. Функция органа при атрофии всегда страдает.

Классификация.

Атрофия может быть местной и общей. Общую атрофию называют истощением. По механизму различают следующие виды местной атрофии:

  1. Атрофия от бездействия — возникает при длительном нефункционировании органов (чаще всего мышц).
  2. Атрофия от давления — возникает при давлении на орган опухоли, камня, увеличенного в размерах другого органа. Связана с нарушением кровообращения в сдавленном органе.
  3. Атрофия от недостаточности кровоснабжения.
  4. Нейротическая атрофия — возникает при нарушении проведения афферентных импульсов к органу, приводя, по сути, к той же атрофии от бездействия.
  5. Эндокринная атрофия.
  6. Атрофия при нарушении процессов регенерации. Часто возникает под воздействием физических и химических факторов. Примеры — атрофия слизистой оболочки бронхов у курильщиков, атрофия слизистой оболочки желудка при забросе в него содержимого 12-перстной кишки, содержащего желчные кислоты.

Варианты общего истощения:

  1. Гипоанаболическое:
    • алиментарное истощение — при несоответствии поступления в организм пищевых веществ и выполняемой нагрузки;
    • истощение при недостаточной функции гипофиза;
    • церебральное истощение — при недостатке функции гипоталамуса.
  2. Гиперкатаболическое:
    • раковое (опухолевое) истощение;
    • истощение при хронических инфекционных заболеваниях;
    • истощение в связи с длительной потерей белка (при ликворных свищах, при портальной гипертензии со стулом, при незаживающих ожоговых ранах).

Встречаемость.

Наиболее частым вариантом атрофии является атрофия мышц у пострадавших с переломами костей конечностей, которые в связи с этим длительное время оказываются обездвиженными. Общее истощение — алиментарная гипотрофия — частый спутник войн и других национальных бедствий.

Условия возникновения.

Для местной атрофии условиями развития являются 1) нарушение кровоснабжения или 2) нарушение регенерации ткани.

Для истощения условиями, как это следует из названия ее форм, являются 1) снижение процессов анаболизма или 2) усиление процессов катаболизма.

Механизмы возникновения.

Атрофия от недостаточности кровоснабжения, атрофия от бездействия и нейротическая атрофия связаны, в первую очередь, с гипоксией ткани и со снижением в ней активности анаболических процессов.

Эндокринная атрофия связана с отсутствием стимуляции тканей со стороны желез внутренней секреции, конфолирующих их функцию (например, атрофия молочных желез и эндометрия при нарушении функции яичников).

О механизме атрофии при нарушении процессов регенерации говорит само название.

Истощение при злокачественных опухолях и хронических инфекционных заболеваниях связано с

  1. активацией клеток системы фагоцитирующих Мононуклеаров чужеродными антигенами — опухолевыми, бактериальными, связанными с распадом тканей;
  2. выделением макрофагами биологически активных веществ —интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей (кахектина);
  3. угнетением в тканях при высокой концентрации в крови этих веществ процессов анаболизма и активацией процессов катаболизма.

При хронической потере белка организмом активизируется катаболизм для поддержания необходимого уровня альбуминов в крови, обеспечивающего необходимое онкотическое давление.

Алиментарное истощение связано или 1) с недостатком поступления питательных веществ в организм, или 2) с нарушением их всасывания в желудочно-кишечном тракте. Другие формы гипоанаболического истощения связаны с невозможностью усвоения клетками растворенных в крови питательных веществ.

Макроскопическая картина.

При местной атрофии органы уменьшаются в размерах, однако иногда этого может и не наблюдаться при замещении утраченной паренхимы жировой или соединительной тканью.

При истощении жировая клетчатка приобретает охряный цвет за счет конденсации липохромов либо вовсе исчезает, некоторые органы (сердце, печень) выглядят бурыми за счет накопления в их клетках липофусцина.

Микроскопическая картина.

Отмечается уменьшение размеров клеток, уплощение эпителия, исчезновение в эпителиальных клетках признаков секреции (например, исчезновение бокаловидных клеток в кишечнике или гранул зимогена в панкреоцитах при истощении), появление в них липофусцина. Место паренхимы органа может замещать жировая или рыхлая соединительная ткань.

Клиническое значение.

Атрофированный орган функционально неполноценен, однако если вызвавшие атрофию факторы устраняются, в большинстве случаев происходит полное восстановление его структуры и функции. Истощение — это нe просто атрофия всех органов, но и тяжелые дистрофические изменения в них, поскольку ряд органов, осуществляющих регуляторную функцию (например, эндокринных), оказывается функционально неполноценным. Возникают своеобразные порочные круги патогенеза. Например, чем выраженней общее истощение, тем хуже переваривание пищи из-за атрофии желез в желудочно-кишечном тракте, тем хуже всасывание питательных веществ, что еще больше усиливает истощение. Тяжелое истощение со снижением массы тела до 70% и ниже от должной в большинстве случаев оказывается несовместимым с жизнью. Реже смерть может наступать и при менее выраженном истощении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.