Некроз в результате вирусного поражения.


Некроз в результате вирусного поражения — гибель клеток, вследствие паразитирования в них РНК-вирусов. ДНК -вирусы прямого некроза клеток не вызывают: они изменяют антигенную структуру клетки, которая в дальнейшем может подвергаться некрозу за счет действия иммунных факторов.

Встречаемость.

Заболеваниями, вызываемыми респираторными вирусами (а большинство из них является РНК-вирусами) почти каждый человек болеет хотя бы 1 раз в год. Другие РНК-вирусы встречаются реже.

Условия возникновения.

Чтобы вирус вызвал некроз клетки никаких специальных условий не требуется.

Механизм возникновения.

После проникновения в клетку РНК-вирус захватывается лизосомой, ферменты которой растворяют его белковую оболочку, высвобождая вирусную РНК. На основе этой РНК из аминокислот клетки синтезируются несвойственные клетке белки. Эти белки встраиваются в цитолемму, что ведет к образованию пор, через которые калий выходит из клетки, а натрий и вода устремляются в нее, что ведет к набуханию и некрозу клетки.

Макроскопическая картина.

Некроз, вызванный вирусами, обычно макроскопически не выявляется.

Микроскопическая картина.

Характерен колликвационный некроз, а на слизистых оболочках кроме того — открепление клеток от базальных мембран.

Клиническое значение.

Некроз эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей ведет к нарушению их дренажа, утрате барьерной функции и возможности присоединения вторичной бактериальной инфекции. Некроз эпителия кишечника сопровождается диареей. Некроз гепатоцитов при вирусных гепатитах А и Е сопровождается гиперферментемией и паренхиматозной желтухой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.