Некроз под действием лучевых факторов


Классификация.

Некрозы могут возникать под действием

  1. ультрафиолетовых лучей;
  2. проникающей радиации;
  3. СВЧ-поля.

Встречаемость.

Ожоги, вызванные ультрафиолетовыми лучами у незадачливых загорающих, чрезвычайно распространены, однако они редко становятся поводом для обращения за медицинской помощью. Способность гамма-лучей вызывать некроз опухолевых и других тканей широко используется в медицине в качестве лучевой терапии. Это же свойство ионизирующей радиации является и одним из поражающих факторов при применении ядерного оружия и авариях на промышленных ядерных установках.

Условия возникновения.

  1. Высокая интенсивность излучения.
  2. Продолжительность облучения.
  3. Индивидуальная чувствительность ткани, связанная, в первую очередь, с функционированием антиоксидантных систем.

Механизмы возникновения.

Как при действии проникающей радиации, так и при действии ультрафиолетовых лучей (только в меньшей степени) в клетке происходит радиолиз воды с образованием активных соединений кислорода — гидроксильных анионов ОН, супероксиданиона О2 и перекиси водорода Н2O2. Известно три механизма их повреждающего действия.

  1. Они инициируют перекисное окисление липидов. Удаляя атом водорода из ненасыщенных жирных кислот, входящих в фосфолипидные мембраны, они способствуют образованию свободных липидных радикалов, которые с Молекулами кислорода образуют липидные пероксидные Радикалы. Последние действуют на фосфолипиды так же, как и гидроксильные радикалы. Результатом является разрушение клеточных мембран и некроз клетки.
  2. Они способствуют образованию дисульфидных мостиков S=S между белками, входящими в состав клеточной мембраны, что способствует, с одной стороны, образованию патологических ионных каналов в цитолемме, а с другой стороны, за счет агрегации белков, входящих в состав цитолеммы, — разрывам в ней.
  3. Они взаимодействуют с молекулами ДНК, угнетая их репликацию.

СВЧ-поле действует по-другому. Колебания со сверхвысокой частотой клеточных ультраструктур преобразуются в тепловую энергию, что служит причиной некроза.

Макроскопическая картина.

Не имеет характерных черт. Лучевые ожоги кожи и подлежащих тканей через некоторое время после воздействия приобретают характер обширных незаживающих язв.

Микроскопическая картина.

Не имеет характерных черт.

Клиническое значение.

При воздействии проникающей радиации возникает лучевая болезнь. При некрозе кишечного эпителия — поносы, обезвоживание, дизэлектремия. При некрозе клеток костного мозга и лимфоидных органов — тяжелая анемия, тромбоцитопения с геморрагическим синдромом, иммунодефицит с развитием смертельных инфекционных осложнений.

Под действием СВЧ-поля возникают разнообразные расстройства практически всех систем, при этом самой чувствительной тканью оказывается ткань хрусталика глаза, помутнение которой вызывает катаракту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.