Некроз под действием термических факторов.


Определение.

Некроз под действием термических факторов —гибель ткани, связанная с воздействием на нее экстремально высокой или экстремально низкой температуры.

Классификация.

Ожоги и отморожения различаются по глубине поражения тканей:

  • —    I степень — некротизнруются лишь поверхностные клетки эпидермиса;
  • —    II степень — некротизируется, как правило, весь эпидермис за исключением базального слоя с образованием волдырей;
  • —    IIIа степень некротизируется весь эпидермис и часть дермы, при этом в ней сохраняются сальные, потовые железы и волосяные фолликулы, которые при восстановлении кожного покрова в последующем могут служить источником эпителизации;
  • —    IIIб степень — некротизируется вся кожа;
  • —    IV степень — некротизируется кожа и подлежащие ткани.

Встречаемость.

Ожоги, возникающие от действия пламени, горячих жидкостей, при контакте с нагретыми предметами — явление широко распространенное, с которым каждый встречается в жизни неоднократно. Более редкими являются отморожения под действием низкой температуры воздуха.

Условия возникновения.

Условиями возникновения ожога является большое количество энергии, передаваемой тканям во время контакта с теплоносителем, что зависит, с одной стороны, от его температуры, а с другой стороны — от экспозиции, то есть от продолжительности контакта. Так, например, ожоги перегретым паром оказываются намного тяжелее ожогов горячим воздухом, поскольку теплоемкость пара в 4000 раз выше, чем воздуха.

Аналогичными являются и условия возникновения отморожений. Случайное попадание на кожу и быстрое скатывание с нее капли жидкого азота, имеющего температуру -196° С не вызывает отморожения, тогда как длительное охлаждение стопы во влажной среде при плюсовой температуре сопровождается отморожением, известным как “окопная стопа”. Дополнительными условиями, способствующими отморожению, являются влажность, ветер и нарушения кровообращения в ткани.

Механизмы возникновения.

Некроз под действием экстремальных температур связан с денатурацией белка. Денатурация молекул ферментов, которые являются активными в ограниченном температурном интервале, ведет к необратимому угнетению обмена веществ и гибели клетки. При отморожении некрозу также способствует гипоксия, связанная с резким повышением вязкосnи крови и замедлением ее тока по капиллярам.

Макроскопическая картина.

При ожоге или отморожении I степени признаков некроза не видно, имеется покраснение кожи; II степени видны волдыри, заполненные прозрачной серозной жидкостью; III степени обожженная поверхность может выглядеть перламутрово-белой, обугленной или пергаментной; IV степени — некротизированная ткань выглядит обугленной.

Микроскопическая картина.

Характерен коагуляционный некроз с поражением тканей на соответствующую глубину. При ожогах или отморожениях II степени отмечается расслоение эпидермиса с образованием волдыря между прилежащим к базальной мембране базальным слоем и некротизированными вышележащими слоями.

Клиническое значение.

Некроз эпидермиса при термических поражениях способствует патологической потере организмом тепла и влаги, а также последующему инфицированию ран. Некроз при ожогах или отморожениях IIIб степени требует пластического закрытия ран и даже при этих условиях сопровождается формированием грубых гипертрофических и келоидных рубцов, проявляющихся не только косметическими дефектами, но и деформацией и тугоподвижностью подлежащих суставов — контрактурами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.