Некроз под действием механических факторов.


Классификация.

Травматический некроз может быть связан с

  1. Ударом твердым тупым предметом или о твердый тупой предмет.
  2. Ушибающим действием ударной (взрывной) волны.
  3. Раздавливанием и размозжением тканей.
  4. Колюше-режущим действием острых предметов.
  5. Рассекающим ткани действием огнестрельных ранящих снарядов (пуль, осколков и т.п.).

Встречаемость.

Самым частым вариантом травматического некроза являются мелкие бытовые и производственные травмы __ссадины, царапины, порезы и т.п.

Условия возникновения.

Условиями возникновения травматического некроза являются:

  1. значительная кинетическая энергия повреждающего предмета,
  2. ограниченная площадь поверхности повреждающего предмета при воздействии его на ткани.

Наиболее частым проявлением травмы в первом случае являются закрытые повреждения (ушибы, вывихи, “растяжение” связок, закрытые переломы костей, разрывы или отрывы внутренних органов). Во втором случае проявлением травмы являются раны — то есть травматические повреждения с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек.

Механизмы возникновения.

Травматический некроз возникает при преобразовании кинетической энергии повреждающего предмета в механическую. Поглощенная энергия, а, следовательно, и объем некротизированной ткани, тем выше, чем выше кинетическая энергия повреждающего предмета и площадь его контакта с тканью.

Макроскопическая картина.

При тупой травме в тканях имеются обширные участки кровоизлияний, видны места разрыва тканей, но сами участки некроза плохо различимы. При колото-резаных ранах некротические изменения в краях раневого дефекта макроскопически зачастую не определяются. При огнестрельных ранах зона некроза четко видна на коже в виде черных, иногда рваных краев раны (пояска осаднения), в глубжележащих участках некротизированные ткани становятся хорошо заметными через некоторое время. При раздавливании и размозжении из-за множественных кровоизлияний границу между некротизированной и жизнеспособной тканью проследить довольно сложно.

Микроскопическая картина.

Для механической травмы характерен коагуляционный некроз с его типичными проявлениями в виде отсутствия ядер и более интенсивного окрашивания цитоплазмы. Частыми являются разрывы ткани с обильными кровоизлияниями.

Клиническое значение.

В случае механической травмы клиническое значение имеет нарушение целостности тканей и сосудов, а не сам некроз, за исключением обширных тупых травм и травм связанных со сдавлением. В последнем случае продукты разрушения скелетных мышц— калий, миоглобии. ферменты и др. поступают в кровоток и вызывают тяжелые метаболические нарушения в сердечной мышце и развитие острой почечной недостаточности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.