Лечение хронического гломерулонефрита


5. Симптоматическое лечение

5.1. Лечение артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия значительно ухудшает прогноз при хроническом гломерулонефрите, способствуя прогрессированию склеротических изменений и ускоряя наступление ХПН. Стойкое повышение систолического (160 мм рт. ст. и выше) и особенно диастолического АД (95 мм рт. ст. и выше) требует гипотензивной терапии.

Основным в лечении артериальной гипертензии является:

1.    Ограничение соли в пищевом рационе больного до 3-5 г в сутки.

2.    Соблюдение постельного режима при высоком АД.

3.    Применение гипотензивных препаратов.

У больных ХГН отмечается смешанный характер артериальной гипертензии, т.е. кроме низкоренинного объемзависимого механизма в повышении АД принимает участие и значительное повышение периферического сопротивления, поэтому в лечении почечной артериальной гипертензии применяются как салуретики, так и симпатолитики и антагонисты кальция.

Вначале назначаются диуретики: гипотиазид (начальная доза — 25 мг в сутки, максимальная суточная доза — 150 мг), эффективны также бринальдикс (от 20 до 60 мг в сутки), хлорталидон или гигротон (от 25 до 100 мг в сутки), ренез (0.5-2 мг в сутки).

Однако при почечной недостаточности, при уровне креатинина в крови выше 0.22 ммоль/л вышеназванные тиазидные препараты не всегда вызывают натрийурез. В таких случаях показан фуросемида который к тому же увеличивает почечный кровоток, или урегит (этакриновая кислота). Фуросемид применяют в суточной дозе 20-320 мг, урегит — в суточной дозе 25-200 мг.

Дозы салуретиков (диуретиков) зависят от выраженности артериальной гипертензии и динамики снижения АД при повышении доз.

Вместе с салуретиками применяются также калийсберегающие диуретики — антагонисты альдостерона: верошпирон (альдактон) в суточной дозе 50-100 мг (обычно в два приема из-за кратковременности действия) или триамтерен в той же дозе. При тяжелой почечной недостаточности калийсберегающие диуретики не показаны из-за опасности гиперкалиемии и метаболического ацидоза.

При лечении салуретиками следует помнить о возможности развития гипокалиемии, гипохлоремии, гиперурикемии (о диагностике и лечении этих нарушений см. в гл. “Лечение недостаточности кровообращения”).

4.    При отсутствии эффекта от салуретиков целесообразно добавить к ним p-адреноблокаторы, которые снижают минутный объем крови и продукцию ренина (она может повыситься при лечении салуретиками). Рекомендуются пропранолол (анаприлин, индерал, обзидан) по 10-20 мг 3 раза в день, тразикор по 10-20 мг в сутки, вискен по 10-15 мг в сутки.

При отсутствии эффекта через 1-2 недели дозы р-блокаторов повышаются: анаприлина — до 160-240 мг в сутки, тразикора — до 120-160 мг в сутки, вискена — до 30-40 мг в сутки. После достижения гипотензивного эффекта дозы постепенно снижают.

β-Адреноблокаторы не влияют на почечный кровоток и функцию почек, но в отдельных случаях отмечается небольшое снижение функции, поэтому при тяжелой почечной недостаточности они противопоказаны.

5.    При развитии почечной недостаточности лечение мощными салуретиками целесообразно сочетать с приемом допегита (метилдофа) — симпатолитика преимущественно центрального действия. Препарат снижает периферическое сопротивление, сердечный выброс, уменьшает активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, в то же время он увеличивает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию. Начальная доза препарата составляет 500 мг в сутки (1 таблетка по 0.025 г 2 раза в день), при отсутствии эффекта доза постепенно повышается до 750-1500 мг в сутки.

Вместо допегита можно применять клофелин или гемитон в комбинации с диуретиками. Клофелин является симпатолитиком центрального действия, снижает сердечный выброс и периферическое сопротивление; в отличие от допегита не влияет на почечную гемодинамику. Начальная доза препарата составляет 0.15 мг в сутки, максимальная суточная доза — 2.4 мг. При необходимости прекратить прием препарата дозу снижают постепенно, в течение 7-10 дней, так как возможен синдром отмены с резким повышением АД.

6.    Для лечения артериальной гипертензии у больных ХГН можно применять препарат симпатолитического действия резерпин в сочетании с диуретиками. Препарат снижает периферическое сопротивление, не влияя на почечную гемодинамику. Начальная суточная доза препарата составляет 0.1-0.2 мг, максимальная — 0.25-0.5 мг. Существуют патентованные комбинированные препараты, содержащие резерпин и салуретики, — бринердин, кристепин, адельфан-эзидрекс, которые .назначаются по 1 таблетке 1-3 раза в день в зависимости от уровня АД.

7.    Эффективным симпатолитиком преимущественно центрального действия является октадин (гуанетидин, изобарин, исмелин), который назначается вместе с салуретиками. Начальная доза препарата составляет 10-25 мг, максимальная доза — 75-100 мг. Октадин наряду со значительным снижением АД уменьшает регионарный кровоток в сердце, печени, головном мозге и почках, поэтому не показан больным с выраженной ХПН. Следует помнить о возможном ортостатическом коллапсе при лечении октадином (во избежание коллапса необходимо после приема препарата лежать около 2 ч и повышать дозу постепенно). Лечение октадином назначается обычно при выраженной артериальной гипертензии при отсутствии почечной недостаточности.

8.    При артериальной гипертензии на почве ХПН эффективен также постсинаптический α1-блокатор празозин, особенно в сочетании с диуретиками — тиазидами. Начальная доза празозина составляет 1 мг в сутки, максимальная — 10-20 мг в сутки.

9.    К препаратам прямого сосудорасширяющего действия, применяемым при почечной артериальной гипертензии, относится гидралазин (он повышает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, показан при почечной недостаточности). Он назначается в начальной дозе 12.5-25 мг в сутки, затем суточную дозу можно постепенно увеличить до 100-200-400 мг. Однако большие дозы препарата вызывают много побочных действий .(тахикардия, волчаночноподобный синдром, гастрит и др.). Как правило, апрессин (гидралазин) сочетают с диуретиками, резерпином или применяют в составе комбинированного препарата адельфана-эзидрекса. В последние годы стали применяться антагонисты кальция, предпочтение отдается верапамилу, так как он улучшает кровообращение в почках. Препарат назначается в дозе 0.02-0.04 г 3-4 раза в день.

10. При стойкой артериальной гипертензии можно рекомендовать ингибитор АПФ — капотен (каптоприл) в суточной дозе от 25 до 100 мг.

Н. А. Мухин и И. Е. Тареева (1985) рекомендуют следующие этапы лечения артериальной гипертензии при хроническом гломерулонефрите:

  1. Ограничение натрия и назначение диуретиков (гипотиазид, при почечной недостаточности — фуросемид); при необходимости применяют калийсберегающие диуретики.
  2. В сочетании с диуретиками назначаются: β-адреноблокаторы (обзидан, индерал и др.); допегит (при почечной недостаточности), гемитон или резерпин.
  3. Гидралазин или апрессин (в сочетании с диуретиками или β-блокаторами); празозин.
  4. Октадин (гуанетидин, изобарин, октатензин) при отсутствии почечной недостаточности.

При почечной недостаточности схема гипотензивной терапии должна быть следующей:

  • фуросемид, β-блокаторы или метилдофа;
  • гидралазин.

Следует подчеркнуть, что симпатолитики (допегит, клофелин, резерпин, октадин) задерживают натрий и воду и должны сочетаться с диуретиками. При тяжелой артериальной гипертензии целесообразно подключение к лечению ингибиторов АПФ.

Подробно о механизме действия, побочных эффектах и методике лечения гипотензивными средствами см. в гл. “Лечение артериальной гипертензии”.

При развитии гипертонического криза лечение производится внутривенным введением натрия нитропруссида, диазоксида, дибазола, клофелина, рауседила, фуросемида (см. гл. “Лечение гипертонического криза”).

5.2.    Лечение отечного синдрома

Отеки при хроническом гломерулонефрите связаны с гипоальбуминемией и резким снижением способности почек выделять натрий и воду. Основными направлениями лечения отечного синдрома при хроническом гломерулонефрите являются:

  1. Соблюдение постельного режима при выраженных отеках.
  2. Ограничение в диете поваренной соли до 0.5-2-3 г в сутки (в зависимости от выраженности отеков).
  3. Оптимальное количество белка в диете (не менее 1 г/кг в сутки).
  4. Применение мочегонных средств (см. гл. “Лечение острого гломерулонефрита”).
    При развитии выраженной ХПН препаратом выбора является фуросемид, так как тиазидные диуретики малоэффективны, а лечение верошпироном и триамтереном нецелесообразно в связи со способностью антагонистов альдостерона вызывать гиперкалиемию.
    О побочных эффектах и механизме действия мочегонных средств см. в гл. “Лечение недостаточности кровообращения”.
  5. При выраженных отеках рекомендуются разгрузочные дни (см. гл. “Лечение острого гломерулонефрита”).
  6. При гипоальбуминемии и гипопротеинемии показано внутривенное вливание альбумина, плазмы.
  7. При выраженных отеках, рефрактерных к лечению, производится ультрафильтрация крови (гемодиализ в режиме ультра-фильтрации), при этом за одну 2-3-часовую процедуру удаляется до 2-3 л жидкости.
  8. При небольших отеках можно получить эффект при лечении мочегонными растениями.

5.3.    Лечение гематурнческого синдрома

См. гл. “Лечение острого гломерулонефрита”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.