Лечение первичного гиперальдостеронизма


Первичный гиперальдостеронизм — синдром, наблюдающийся при близких по клинико-биохимическим признакам, но различных по патогенезу заболеваниях, в основе которых лежит чрезмерная и независимая от ренин-ангиотензиновой системы продукция альдостерона корой надпочечников.

Лечебная программа при первичной гиперальдостеронизме.

  1. Хирургическое лечение.
  2. Предоперационная подготовка:
    • лечебное питание;
    • лечение препаратами калия;
    • лечение антагонистами альдостерона;
    • лечение артериальной гипертензии;
    • применение глюкокортикоидов перед операцией и после нее.
  3. Консервативное лечение.

1.    Хирургическое лечение

В тех случаях, когда причиной гиперальдостеронизма является альдостеронпродуцирующая аденома (альдостерома) надпочечника, производится односторонняя адреналэктомия или удаление опухоли.

При гиперальдостеронизме, обусловленном двусторонней мелко- или крупноузелковой гиперплазией коры надпочечников, производится двусторонняя адреналэктомия.

Однако существует точка зрения, что при двусторонней гиперплазии коры надпочечников возможно консервативное лечение антагонистами альдостерона (см. ниже) и только при отсутствии эффекта от их применения производится хирургическое лечение.

2.    Предоперационная подготовка

2.1. Лечебное питание

В предоперационном периоде назначается диета, содержащая продукты, богатые калием (печеный картофель, мясо, апельсиновый, томатный, морковный соки, изюм, курага, абрикосы, персики, чернослив, какао, миндаль, арахис, гречневая крупа). Одновременно ограничивается употребление поваренной соли и содержащих ее продуктов.

2.2.    Лечение препаратами калия

В связи с выраженной гипокалиемией больному рекомендуется прием 10% раствора калия хлорида по 2 столовые ложки 3-4 раза в день с фруктовым или томатным соком в течение 7-10 дней.

При невозможности возмещения дефицита калия приемом внутрь или значительном снижении содержания калия в крови следует вводить внутривенно капельно 100 мл 4% раствора калия хлорида в 500-600 мл 5% раствора глюкозы со скоростью не более 30-40 капель в минуту.

2.3.    Лечение антагонистами альдостерона

Применение антагонистов альдостерона способствует нормализации обмена натрия и калия, уменьшению явлений гипокалиемии.

Наиболее часто назначается конкурентный антагонист альдостерона — спиронолактон (верошпирон, альдактон) в суточной дозе 200-400 мг. Хирургическому лечению должно предшествовать лечение верошпироном в течение 1-3 месяцев до нормализации уровня электролитов и устранения гипертензии.

Вместо верошпирона можно применять неконкурентный антагонист альдостерона — триамтерен, который назначается при плохой переносимости верошпирона в суточной дозе 40 мг.

2.4.    Лечение артериальной гипертензии

У многих больных АД начинает снижаться и постепенно нормализуется на фоне лечения спиронолактоном. При отсутствии эффекта можно добавить также прием нифедипина по 10-20 мг 3 раза в сутки, исрадипина (ломира) по 2.5 мг 3 раза в день или клофелина (клонидина, гемитона) по 0.075 мг 3 раза в день.

Гипотензивный эффект спиронолактона при первичном гиперальдостеронизме потенцируется ингибиторами АПФ (Stimpel, 1985). Поэтому при отсутствии эффекта от верошпирона целесообразно добавить лечение капотеном в индивидуально подобранных дозах — от 12.5 до 75 мг в сутки. Необходимо стремиться нормализовать АД в предоперационном периоде.

2.5.    Применение глюкокортикоидов

С целью предупреждения острой надпочечниковой недостаточности накануне и в день операции внутримышечно вводят 100-150 мг гидрокортизона. В случае падения АД во время операции внутривенно вводят гидрокортизона гемисукцинат. При отсутет вии гидрокортизона внутривенно вводится преднизолон в дозе 30-60 мг.

После операции внутримышечно вводят гидрокортизона ацетат по 30 мг каждые 4-6 ч с постепенным уменьшением дозы в зависимости от состояния больного, уровня АД, выраженности симптомов надпочечниковой недостаточности.

У большинства больных, перенесших одностороннюю адреналэктомию по поводу альдостеромы, надпочечниковая недостаточность в послеоперационном периоде не развивается, так как сохраненный второй надпочечник обеспечивает организм необходимым количеством глюко- и минералокортикоидных гормонов.

Если производилась тотальная адреналэктомия обоих надпочечников или удаление одного надпочечника и субтотальная резекция второго надпочечника в связи с двусторонней гиперплазией коры надпочечников, бальным назначается заместительная кортикостероидная терапия, как при первичной хронической недостаточности коры надпочечников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.