Лечение пубертатно-юношеского диспитуитаризма


2. Патогенетическое лечение

Патогенетическое лечение направлено на нормализацию состояния гипоталамо-гипофизарной системы.

2.1. Улучшение трофических процессов в ЦНС

Улучшение трофических процессов в ЦНС достигается применением аминокислот (прежде всего глютаминовой кислоты), церебролизина, ноотропила.

Ноотропил (пирацетам) — выпускается в таблетках по 0.2 г и в ампулах по 5 мл 20% раствора.

По химической структуре ноотропил имеет сходство с γ-аминомаеляной кислотой и может рассматриваться как ее циклический аналог. Препарат проникает в ткань мозга, стимулирует в нем окислительно-восстановительные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга, повышает концентрацию АТФ в мозге и устойчивость клеток ЦНС к гипоксии.

Начинают лечение с 0.4 г препарата 3 раза в день, затем постепенно доводят дозу до 2.4 г (иногда до 3.2 г) в сутки. Через 2-3 недели дозу снижают до 0.4 г 3 раза в сутки. Курс лечения — от 3 недель до 6-8 месяцев.

При лечении ноотропилом возможны бессонница, возбуждение.

Энцефабол (пиридитол) — по структуре это удвоенная молекула пиридоксина, содержащая дисульфидный мостик (дисульфид пироксидина). Обладает теми же свойствами, что и пирацетам, кроме того, имеет антидепрессантный эффект, обладает седативным действием. Выпускается в таблетках по 0.5, 0.1 и 0.2 г. Назначается в дозе 0.1-0.3 г 3 раза в день. Курс лечения длится до 6-8 месяцев (в среднем 1-3 месяца).

Пантогам — кальциевая соль D-(+)-гомопантотеновой кислоты. По фармакологическим свойствам пантогам сходен с ГАМК и пантотеновой кислотой. Точкой приложения его является мезэнцефальный отдел головного мозга. Препарат снижает уровень биогенных аминов и нейрогормонов в межуточном мозге, уменьшает проявления гипоксии, обеспечивает седативный эффект. Назначают пантогам по 3 г в сутки в течение 2-3 месяцев. На 7-10-й день наступает клиническое улучшение: ослабевает головная боль,

уменьшается масса тела, повышается настроение, уменьшается вегетососудистая дистония. Пантогам одновременно способствует редукции резидуальных явлений в мозге.

Аминалон (γ-аминомасляная кислота) — выпускается в таблетках по 0.25 г. Эта кислота является медиатором, участвующим в процессах торможения в ЦНС. Под ее влиянием усиливаются энергетические процессы, повышается дыхательная активность тканей головного мозга, улучшаются утилизация мозгом глюкозы, мозговое кровообращение, облегчается удаление из мозга токсических продуктов, улучшается память. Действие γ-аминомасляной кислоты осуществляется путем взаимодействия с ГАМК-рецепторами, находящимися в тесном контакте с дофаминергическими и другими рецепторами мозга. Назначается по 2 таблетки 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Цереброангиопротекторы — препараты, нормализующие церебральную гемодинамику, кровообращение мозга и тем самым способствующие улучшению трофики головного мозга. Рекомендуются стугерон (циннаризин) по 0.025 г 3 раза в день, кавинтон по 0.005 г 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

При снижении венозного тонуса венотоническое влияние при головной боли, связанной с венозным застоем и артериальной гипотонией, оказывает препарат троксевазин (венорутон). Назначается троксевазин по 1 капсуле 2 раза в сутки или внутримышечно по 5 мл (10-15 инъекций).

Церебролизин — освобожденный от белков гидролизат мозгового вещества. Содержит 18 аминокислот; 1 мл водного раствора препарата соответствует по содержанию аминокислот примерно 1 г свежей мозговой ткани. Улучшает функциональное состояние головного мозга. Выпускается в ампулах по 1 мл. Вводится внутримышечно по 2 мл 1 раз в день (30-40 инъекций на курс лечения).

2.2.    Устранение гипоксии мозга

Устранение гипоксии мозга осуществляется прогулками на свежем воздухе, применением группы препаратов, улучшающих функциональное состояние головного мозга и кровообращение в нем (см. выше), ингаляциями увлажненного кислорода.

2.3.    Дегидратациоппая терапия

Дегидратационная терапия направлена на уменьшение явной или скрытой внутричерепной гипертензии. Это лечение приводит к улучшению ликвородинамики, уменьшению головных болей. Назначаются следующие дегидратационные средства: 30% раствор натрия тиосульфата, 25% раствор магния сульфата, 40% раствор уротропина (по 10 мл одного из препаратов внутривенно ежедневно или через день). Наибольшее предпочтение среди дегидратационных средств следует отдать натрия тиосульфату, так как он оказывает не только дегидратационное действие, но и десенсибилизирующее, противовоспалительное действие, является донатором сульфгидрильных групп.

Применять с целью дегидратации салуретики не рекомендуется в связи с тем, что они приводят к развитию гиперальдостеронизма у больных ПЮД, ухудшают функциональное состояние инсулярного аппарата и повышают содержание мочевой кислоты в крови.

С целью дегидратации можно применять 25% раствор магния сульфата по 10 мл внутримышечно через день (10-15 инъекций).

2.4. Рассасывающая и противовоспалительная терапия

Рассасывающая и противовоспалительная терапия способствует улучшению ликвородинамики, нормализации тем самым функции гипоталамуса. Для этих целей назначают внутривенно 5-10 мл 40% раствора уротропина, курсы бийохинола (8% взвесь йодовисмута хинина в персиковом масле) внутримышечно по 3 мл 1 раз в 3 дня, биогенные стимуляторы (ФИБС, алоэ, стекловидное тело, биосед, экстракт плаценты), спленин, внутривенно капельно 300 мл 1% раствора кальция хлорида (4-5 вливаний).

Применяются также интраназальный электрофорез кальция хлорида, калия йодида, трансорбитальный электрофорез лидазы, битемпоральная индуктотермия, иглорефлексотерапия, трансорбитальный электрофорез ацетилсалициловой кислоты из среды димексида.

Дегидратационную и рассасывающую терапию используют главным образом при первичном ПЮД, вызванном воспалительным процессом в межуточном мозге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.