Профилактика и лечение эндемического зоба


Эндемический зоб — увеличение щитовидной железы, развивающееся вследствие йодной недостаточности у лиц, проживающих в определенных географических районах с недостаточностью йода в окружающей среде (т.е. в эндемичной по зобу местности).

1. Лечение эндемического зоба

Основным методом лечения эндемического зоба является применение тиреоидных препаратов. Они тормозят выброс тиреотропина по принципу обратной связи, уменьшая размеры щитовидной железы. Эти препараты уменьшают также аутоиммунные реакции в щитовидной железе, являются средством профилактики гипотиреоза и малигнизации у больных эутиреоидным зобом и средством заместительной терапии при развитии гипотиреоза.

Показания для назначения тиреоидных препаратов при эндемическом зобе:

•    диффузный эутиреоидный зоб 1б-2-3 ст. увеличения (по мнению некоторых эндокринологов — la-2-3 ст.);

•    гипотиреоз у больного с любой формой и с любой степенью увеличения щитовидной железы (методику лечения см. в гл. “Лечение гипотиреоза”).

Для лечения эндемического зоба применяются L-тироксин, трийодтиронин, тиреотом, тиреотомфорте.

L-тироксин назначается вначале по 50 мкг в сутки утром до еды (при появлении диспептических явлений — после еды). При отсутствии явлений медикаментозного гипертиреоза (потливость, тахикардия, чувство раздражительности, жара) через 4-5 дней можно постепенно повышать дозу и довести ее до оптимальной — 100-200 мкг в сутки. Препарат следует назначать преимущественно в первой половине дня.

Начальная доза трийодтиронина составляет 20 мкг 1-2 раза в день (в первой половине дня), в последующем через каждые 5-7 дней при хорошей переносимости и отсутствии явлений медикаментозного гипертиреоза дозу можно постепенно повышать и довести ее до 100 мкг в сутки.

Лечение тиреотомом (в 1 таблетке содержится 10 мкг Т3 и 40 мкг Т4) начинается с 1/2 таблетки в день (утром), затем постепенно каждую неделю дозу повышают и доводят до 2 таблеток в сутки.

Тиреотом-форте (1 таблетка содержит 30 мкг Т3 и 120 мкг Т4) назначается вначале по 1/2 таблетки в сутки, в дальнейшем при хорошей переносимости дозу препарата повышают до 111/2 таблетки в сутки.

Реже в лечении эндемического зоба применяется тиреокомб.

1 таблетка тиреокомба содержит 10 мкг Т3, 70 мкг Т4 и 150 мкг калия йодида. Начальная доза препарата составляет 1/2 таблетки в сутки, в дальнейшем доза постепенно повышается каждые 5-7 дней и доводится до оптимальной (1-2 таблетки в сутки). Учитывая наличие в тиреокомбе калия йодида и во избежание передозировки йода, приводящей к йод-базедовизму, лечение тиреокомбом целесообразно проводить курсами по 2-3 месяца с перерывами на такой же срок.

Лечение больных эндемическим зобом тиреоидными препаратами длится долго — в течение 6-12 месяцев в зависимости от динамики размеров щитовидной железы.

В ходе лечения тиреоидными препаратами каждые 3 месяца следует проводить контрольные осмотры больного с измерением окружности шеи, УЗИ щитовидной железы, пальпацией зоба. При уменьшении зоба дозы тиреоидных препаратов можно понижать.

В последние годы появились сообщения о возможности лечения диффузного эутиреоидного зоба калия йодидом. Препарат выпускается фирмой “Берлин-хеми” в таблетках с содержанием в 1 таблетке 262 мкг калия йодида, что соответствует 200 мкг йода.

Согласно инструкции фирмы, дозировки калия йодида следующие:

•    новорожденным, детям и подросткам — 1/2 таблетка в сутки (т.е. 100-200 мкг йода);

•    взрослым молодого возраста — 11/2— 21/2 таблетки в сутки (т.е. 300-500 мкг йода).

Лечение зоба у новорожденных проводится обычно 2-4 недели. Лечение зоба у детей, подростков и взрослых длится в течение 6-12 месяцев и дольше.

Считается, что вышеуказанные дозы калия йодида не вызывают эффекта Wolf-Chaikoff (т.е. не вызывают торможения органификации йода в щитовидной железе, его усвоения и не нарушают синтеза тиреоидных гормонов). Такой эффект развивается только при назначении доз йода свыше 1 мкг в сутки.

При эндемическом зобе с гипотиреозом назначаются оптимальные дозы тиреоидных препаратов для компенсации, но достигают этих доз постепенно, особенно у лиц пожилого возраста.

Лечение гипотиреоза проводится тиреоидными препаратами пожизненно (см. в гл. “Лечение гипотиреоза”).

Хирургическое лечение эндемического зоба проводится по следующим показаниям:

•    узловые формы зоба (во избежание возможной малигнизации);

•    большие размеры зоба, в том числе со сдавлением близлежащих органов;

•    подозрение на малигнизацию.

2. Профилактика эндемического зоба

Комплекс профилактических противозобных мероприятий складывается из следующих основных компонентов (И. И. Дедов, 1992).

1.    Массовая популяционная йодная профилактика путем продажи населению йодированной соли (25 г калия йодида на 1 т поваренной соли), дополняемая в отдельных очагах продажей богатых йодом или йодированных продуктов питания (хлеб, кондитерские изделия).

2.    Групповая и индивидуальная профилактика антиструмином.

Групповая профилактика антиструмином проводится в организованных детских коллективах (садики, школы, интернаты), беременным и кормящим женщинам с учетом повышенной потребности растущего организма в тиреоидных гормонах (1-2 таблетки в неделю) под контролем суточной экскреции йода с мочой.

Индивидуальная профилактика антиструмином проводится лицам, перенесшим операцию по поводу эндемического зоба, но находящимся в состоянии эутиреоза, а также лицам, временно проживающим в районах зобной эндемии.

В 1 таблетке антиструмина содержится 1 мг калия йодида. С целью профилактики эндемического зоба принимается в следующих дозах:

•    дошкольникам — по 1/2 таблетки в неделю;

•    школьникам по 7 класс включительно — по 1 таблетке в неделю;

•    старшим школьникам, беременным и кормящим матерям — по 2 таблетки в неделю.

Фирма “Берлин-хеми” рекомендует в целях профилактики эндемического зоба прием калия йодида-200 (1 таблетка содержит 200 мкг йода) в следующих дозах:

•    детям — от 50 до 100 мкг йода (1/41/2 таблетки) в сутки;

•    подросткам и взрослым — 100-200 мкг йода (1/2-1 таблетка) в сутки;

•    в период беременности и кормления грудью — 150-200 мкг йода (1 таблетка) в сутки.

Профилактический прием калия йодида фирмы “Берлин-хеми” должен продолжаться в течение нескольких лет, нередко в течение всей жизни.

В последнее время для профилактики зоба, особенно в труднодоступных районах, широкое применение получило йодированное масло, вводимое внутримышечно. Одна внутримышечная инъекция (2-4 мл) обеспечивает стабильный синтез тиреоидных гормонов в течение 4-5 лет. Можно также применять йодированное масло в капсулах (йодлипол).1 капсула, принятая внутрь, обеспечивает организм необходимым количеством йода в течение года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.