Лечение гранулематозных артериитов


4. Лечение ревматической полимиалгии

Ревматическая полимиалгия — синдром, характеризующийся болями в мышцах плечевого или тазового пояса, вызывающими ограничение движений, и сопровождающийся значительным увеличением СОЭ, а также общими симптомами — лихорадкой, похуданием, депрессией.

Существует мнение, что ревматическая полимиалгия является вариантом гранулематозного гигантоклеточного темпорального артериита.

Лечение ревматической полимиалгии заключается в назначении преднизолона в начальной дозе 15 мг с последующим снижением ее после наступления ремиссии (см. выше). Лечение длится около 10-15 месяцев.

5. Лечение эозинофильного гранулематозного васкулита

Эозинофильный гранулематозный васкулит — системное воспалительное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением легочных сосудов различного калибра с формированием гранулем в их стенках и периваскулярно., эозинофильными инфильтратами и эозинофилией, частым развитием бронхиальной астмы (В. А. Насонова, 1988).

Заболевание занимает промежуточное положение между некротизирующими васкулитами и гранулематозными ангиитами. Возможно вовлечение сердца в патологический процесс (перикардит с эозинофильными гранулемами, пристеночный эндокардит).

Лечение заболевания комплексное с применением преднизолона и цитостатиков.

При поражении легких, ЖКТ, кожи, почек лечение начинают с преднизолона. Подавляющая доза преднизолона составляет 60 мг в сутки, через 1-2 недели переходят на интермиттирующий прием преднизолона с постоянным снижением дозы. Через 3 месяца при улучшении состояния дозу продолжают снижать до поддерживающей и оставляют на длительный срок. При отсутствии эффекта от преднизолона и особенно в случае присоединения недостаточности кровообращения, нарушения проводимости, признаков диффузного поражения ЦНС назначается гидроксимочевина по 0.5-1 г в сутки внутрь. При снижении числа лейкоцитов до 10*109-6*109 л-1 переходят на прием препарата через 2 дня на 3-й или отменяют его на 2-3 месяца. Помимо гидроксимочевины можно использовать другие цитостатики — азатиоприн, циклофосфамид (как при узелковом периартериите).

При развитии синдрома бронхиальной астмы назначают бронх одилататоры (см. гл. “Лечение бронхиальной астмы”). Для профилактики тромбоэмболических осложнений назначаются антикоагулянты, антиагреганты (ацетилсалициловая кислота по 0.15-0.25 г в сутки, курантил по 225-400 мг в сутки).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.