Лечение гранулематозных артериитов


2. Лечение неспецифического аортоартериита

Несиецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) — хроническое воспалительное заболевание крупных артерий, преимущественно аорты и ее ветвей, реже ветвей легочной артерии, что сопровождается стенозированием артерий и ишемией органов.

Лечение заболевания проводится медикаментозными и хирургическими методами.

2.1. Медикаментозное лечение

2.1.1. Подавление активности иммунного процесса

Е. Н. Семенкова (1988) рекомендует лечение преднизолоном в следующих дозах. При остром течении заболевания назначаются преднизолон в дозе 30 мг в стуки и азатиоприн в дозе 100 мг в сутки. При высокой артериальной гипертензии доза преднизолона не превышает 15 мг. Лечение подавляющими дозами препаратов проводят в течение 1-1.5 месяца.

После наступления улучшения (нормализация температуры тела, уменьшение артралгий, слабости, головокружения, нормализация СОЭ, повышение уровня гемоглобина) дозу преднизолона снижают на 7.5-10 мг в месяц до поддерживающей дозы 10 мг в сутки. Лечение поддерживающими дозами проводят не менее 2 лет. Азатиоприн больной получает не менее года в дозе 50-75 мг в сутки.

При подостром течении заболевания преднизолон назначают в дозе 15-20 мг в сутки с последующим снижением до 5-7.5 мг в сутки, лечение продолжают в течение года. В дальнейшем при стабилизации процесса могут быть использованы НПВС. При ало-качественной артериальной гипертензии начальные дозы преднизолона должны быть не более 7.5-10 мг и назначаться в виде коротких курсов при подготовке к операции.

При хроническом течении аортоартериита показаны НПВС (бруфен, вольтарен, индометацин) в средних терапевтических дозах (1 таблетка 3 раза в день) в сочетании с антикоагулянтами, антиагрегантами, сосудорасширяющими препаратами. Курсы лечения проводят 2-3 раза в год продолжительностью 1-1.5 месяца. В дальнейшем рекомендуются поддерживающие дозы ицдометацина, вольтарена (50 мг в сутки), бруфена (400 мг в сутки).

2.1.2. Борьба с ишемическими осложнениями

При развитии ишемических расстройств и присоединении осложнений (инфаркт миокарда, тромбоз центральных и периферических сосудов, ретинопатия) проводится лечение гепарином, антиагрегантами, тромболитиками.

О назначении фибринолитиков и гепарина при инфаркте миокарда см. в гл. “Лечение инфаркта миокарда”. В остальных случаях доза гепарина составляет 30,000-40,000 ЕД в сутки в виде подкожных инъекций (4 инъекции). Курс лечения гепарином — 4-6 недель, отменяют гепарин медленно, уменьшая разовую дозу без сокращения числа инъекций. При лечении гепарином следует учитывать, что преднизолон является антагонистом гепарина, а цитостатики, бруфен, индометацин и другие НПВС потенцируют его действие.

Наряду с антикоагулянтами назначают антиагреганты, чаще курантил 225-400 мг в сутки с последующим снижением дозы до 75-100 мг в сутки в течение нескольких месяцев.

При хронических формах болезни назначают ангиопротекторы (продектин, теоникол, компламин и др.), препараты никотиновой кислоты (никошпан), обладающие сосудорасширяющим действием.

При снижении мозгового кровообращения назначаются дере броангиокорректоры (кавинтон, стугерон) по 1 таблетке 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев.

2.1.3. Лечение артериальной гипертензии

Лечение артериальной гипертензии проводится так, как это описано в гл. “Лечение гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий”.

В настоящее время целесообразным считается лечение ингибиторами АПФ (капотен и др.), антагонистами кальция.

2.2. Хирургическое лечение

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • реноваскулярная или коарктационная артериальная гипертензия;
  • выраженная ишемия головного мозга, конечностей, органов брюшной полости.

Наиболее целесообразным считается выполнение резекции пораженного сегмента сосуда с протезированием.

Противопоказаниями к операции являются: сердечная недостаточность, коронарная недостаточность, далеко зашедшие изменения сосудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.