Лечение узелкового периартериита


3. Лечение антиагрегантами и антикоагулянтами

Антиагреганты и антикоагулянты уменьшают агрегацию тромбоцитов, микротромбообразование и значительно улучшают систему микроциркуляции. Данные обстоятельства послужили основанием для применения этих средств при лечении узелкового периартериита в случае выраженных признаков гиперкоагуляции, гиперагрегации тромбоцитов, нарушения микроциркуляции, тромбозов, ДВС-синдрома.

Гепарин — антикоагулянт прямого действия, обладает также антикомплементарными свойствами, снижает АД, способствует увеличению диуреза, что делает целесообразным применение его при поражении почек у больных УП.

Наиболее часто лечение гепарином проводится путем подкожного введения в область передней брюшной стенки по 15,000-20,000 ЕД в сутки (распределив на 4 инъекции) в течение 1-1.5 месяца.

В качестве антиагрегантов используются курантил, трентал (подробно см. в гл. “Лечение склеродермии”), а также препараты никотиновой кислоты (никотиновая кислота, компламин, никошпан).

4. Применение НПВС и аминохинолиновых соединений

НПВС применяются при УП в связи с их противовоспалительными, болеутоляющими и дезагрегационными свойствами. НПВС назначаются при суставном, кожном синдроме, миалгиях.

Дозировка препаратов, побочные действия, противопоказания см. в гл. “Лечение ревматоидного артрита”.

Аминохинолиновые соединения (делагил, резохин, хлорохин, плаквенил) обладают слабым цитотоксическим и противовоспалительным свойствами. При УП эти препараты применяют ограниченно, главным образом при хронических формах или локальных (кожных) проявлениях, обычно в сочетании с другими средствами (глюкокортикоиды, НПВС).

О механизме действия, дозировках, побочных явлениях, противопоказаниях см. в гл. “Лечение ревматизма”.

5. Лечение ангиопротекторами

Ангиопротекторы нормализуют проницаемость сосудов, уменьшают отечность тканей сосудов,-улучшают метаболические процессы в стенках сосудов, микроциркуляцию. Эти препараты могут включаться в комплексную терапию УП, особенно при поражении периферических сосудов и ангиопатиях сетчатки.

Пармидин (ангинин, пиридинолкарбамат, продектин) — обладает вышеуказанными свойствами ангиопротекторов, это связано в значительной мере с влиянием на кининкалликреиновую систему, особенно с уменьшением активности брадикинина. Назначается внутрь по 0.25 г 4 раза в день, затем при хорошей переносимости дозу увеличивают до 0.75 г (3 таблетки) 4 раза в день. Курс лечения — от 2 до 6 месяцев.

Кальция добезилат (доксиум) — применяется внутрь по 0.25 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель и даже месяцев в зависимости от эффекта. Препарат особенно показан при поражении сосудов сетчатки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.