Лечение синдрома Шегрена


Синдром Шепрена (“сухой синдром”) — хронический симптомокомплекс, характеризующийся воспалением экзокринных желез с постепенным развитием их секреторной недостаточности с преимущественным поражением слюнных и слезных желез, а также желудка, верхних дыхательных путей и влагалища.

Различают две формы синдрома Шегрена: первичную (болезнь Шегрена) и вторичную.

Первичный синдром (или болезнь) Шегрена характеризуется наличием воспаления экзокринных желез (прежде всего сухого кератоконъюнктивита, ксеростомии и паренхиматозного паротита) с развитием их секреторной недостаточности, но при этом отсутствуют системные заболевания соединительной ткани и какие-либо аутоиммунные заболевания.

Вторичный синдром Шегрена развивается на фоне системных заболеваний соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная красная волчанка) или аутоиммунных заболеваний (хронический активный гепатит, аутоиммунный тиреоидит, фиброзирующий альвеолит и др.).

В основе как первичного, так и вторичного синдрома Шегрена лежат иммуногенетическая предрасположенность к заболеванию и развитие аутоиммунного воспаления экзокринных желез с обширной β-лимфоцитарной инфильтрацией слюнных, слезных желез и циркуляцией в крови аутоантител к клеткам эпителия этих желез.

Лечебная программа при синдроме (болезни) Шегрена.

  1. Применение НПВС.
  2. Лечение глюкокортикоидными препаратами и цитостатиками.
  3. Лечение ингибиторами протеолитических ферментов.
  4. Лечение средствами, улучшающими микроциркуляцию и регенерацию.
  5. Лечение основного заболевания.
  6. Местное офтальмологическое лечение.
  7. Местное лечение ксеростомии.

1. Применение НПВС

В случае невысокой активности процесса, небольшой выраженности органных поражений проводится лечение НПВС в сочетании с местной терапией. Наиболее часто применяет бруфен в дозе 600 мг в день в течение месяца, можно назначать также индометацин (метиндол) по 0.025 г 3 раза в день после еды, метиндолретард по 0.075 г 1-2 раза в день, пироксикам по 0.01 г 2 раза в день, вольтарен (ортофен) по 0.025 г, вольтарен-ретард по 0.075 г 1-2 раза в день. Эти препараты уменьшают аутоиммунные процессы в пораженных железах, оказывают противовоспалительное действие, улучшают микроциркуляцию.

2. Лечение глюкокортикоидными препаратами и цитостатиками

При высокой активности процесса, генерализации его назначаются глюкокортикоидные препараты и цитостатики.

Эта же терапия назначается при сочетании синдрома Шегрена с диффузными болезнями соединительной ткани.

Глюкокортикоиды назначаются в случае высокой активности воспалительного процесса при болезни Шегрена, лихорадке, рецидивировании паротита, полиартрите. Преднизолон назначается в суточной дозе 10-40-60 мг в зависимости от степени активности с постепенным понижением доз после улучшения состояния. Длительность терапии индивидуальна. Однако Currey (1986) указывает, что нет убедительных доказательств эффективности лечения кортикостероидными препаратами. Кроме того, системная глюкокортикоидная терапия болезни Шегрена еще нуждается в объективизации показаний, разработке критериев эффективности и принципов ее проведения (В. А. Насонова, 1989).

Цитостатики в сочетании с глюкокортикоидами показаны при высокой иммунной активности (высокие титры ревматоидного фактора, циркулирующих иммунных комплексов), сопровождающей стойкий хронический паротит, развитии генерализованной лимфаденопатии по типу доброкачественной лимфомы, признаков васкулита, а также при развитии висцеропатий. Можно также считать, что цитостатики показаны при отсутствии эффекта от глюкокортикоидов. В качестве терапии выбора В. А. Насонова (1989) рекомендует азатиоприн в дозах 100-150 мг в сутки, лейкеран по 8-10 мг в сутки в сочетании с небольшими дозами преднизолона (5-10 мг в сутки).

В. И. Васильев (1988) показал, что сочетанная терапия малыми дозами преднизолона и хлорбутина (5 мг + 4 мг) — эффективный метод лечения стоматологических, офтальмологических и суставных проявлений болезни Шегрена, который может предотвратить развитие системных проявлений.

3. Лечение ингибиторами протеолитических ферментов

Метод предложен Г. П. Матвейковым (1988). Эти препараты уменьшают выход из лизосом протеолитических ферментов. Вводится внутривенно капельно контрикал (10,000-30,000 ЕД) или трасилол (25,000-50,000 ЕД) через день, на курс лечения 4-5 введений.

4. Лечение средствами, улучшающими микроциркуляцию и регенерацию

Для улучшения микроциркуляции назначается гепарин под кожу живота по 5000 ЕД 3-4 раза в день в течение 10-14 дней с постепенным снижением дозы. Целесообразно назначение ангиопротекторов компламина, теоникола по 1 таблетке 3 раза в день в течение 30-40 дней. Для улучшения регенерации эпителия экзокринных желез назначается солкосерил по 2 мл 1 раз в день в течение 20 дней.

5.  Лечение основного заболевания

Лечение основного заболевания играет важную роль при синдроме Шегрена. Лечение ревматоидного артрита, системной склеродермии, системной красной волчанки, хронического активного гепатита и других аутоиммунных болезней приводит к значительному улучшению течения синдрома Шегрена. Однако при проведении патогенетической терапии этих заболеваний следует соблюдать осторожность при назначении D-пеницилламина и препаратов золота из-за частого развития побочных реакций. Препаратами выбора при сочетании синдрома Шегрена с РА и другими системными заболеваниями должны быть цитостатики в сочетании с глюкокортикоидами.

6. Местное офтальмологическое лечение

Местное офтальмологическое лечение предусматривает:

  • ношение светозащитных очков, сохраняющих влажность роговицы;
  • регулярное закапывание в глаза “искусственных слез” (1% раствора метил целлюлозы) 3-8 раз в день, иногда ежечасно, или 5-10% раствора ацетилцистеина каждые 2 ч;
  • использование оправ для очков, снабженных резервуарами с метилцеллюлозой и капиллярными трубочками для постоянного орошения конъюнктивальной полости;
  • назначение инсталляций цитраля, рибофлавина, закладывание за веки метилурациловой мази для улучшения регенерации эпителия роговицы и конъюнктивы;
  • закладывание гидрокортизоновой мази в конъюнктивальный мешок при выраженных явлениях воспаления конъюнктивы;
  • закапывание в глаза раствора следующего состава: 0.1 г соды, 0.1 г натрия хлорида, 10 мл дистиллированной воды, а также глазных капель, содержащих витамины, солкосерил;
  • закапывание в глаза альбуцида, фурацилина при присоединении инфекции.

Полезен прием внутрь 6-16 мг бромгексина 3 раза в день, он улучшает секреторную активность слезных желез.

7. Местное лечение ксеростомии

Местное лечение ксеростомии предусматривает:

  • частые полоскания полости рта;
  • применение искусственной слюны;
  • орошение полости рта сиалостимулирующей смесью следующего состава: вода дистиллированная — 100 мл, натрия цитрат — 10 мг, лимонная кислота — 6 мг, натрия хлорид— 5 мг;
  • при рецидивирующем сиалоадените назначение аппликаций 30-50% раствора димексида на область слюнной железы в сочетании с гепарином (25,000 ЕД на 150 мл 30% раствора димексида) и гидрокортизоном (125 мг на 150 мл 30% раствора димексида). Длительность аппликаций — 20-30 мин, процедуры выполняются ежедневно, на курс — 10-15 процедур;
  • гальванизация шейных симпатических узлов;
  • местные новокаиновые блокады при рецидивирующем паротите;
  • в качестве рассасывающих средств — подкожное введение лидазы 1 мл в течение 20 дней, а также электрофорез лидазы на область околоушной железы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.