Лечение первичного деформирующего остеоартроза


3. Улучшение функции суставов

3.1. Лечебная физкультура и массаж

Лечебная физкультура и массаж являются важнейшими методами восстановления и улучшения функции суставов у больных деформирующим остеоартрозом.

ЛФК выполняется с учетом следующих правил:

  • движения не должны быть слишком интенсивными, болезненными, травмирующими пораженный сустав; объем движений следует увеличивать очень осторожно, постепенно; интенсивные, энергичные движения противопоказаны;
  • лечебная гимнастика должна проводиться в облегченном для сустава положении больного — лежа и сидя; целесообразно проводить ее в бассейне.

Таким образом, больные с ДОА должны двигаться, но избегать перегрузок.

Проведение ЛФК по щадящей методике уменьшает статическую и динамическую нагрузку на суставы, а движения, производимые при этом суставами, способствуют улучшению диффузии питательных веществ из синовиальной жидкости в суставной хрящ.

Занятия ЛФК наиболее целесообразно проводить на площадке восстановительного лечения, на свежем воздухе. Площадка представляет собой овальную замкнутую дорожку (50×250 м) с различным покрытием (булыжник, гравий, песок, асфальт, трава).

В центре ее имеются лесенки со ступеньками высотой 10, 15, 20, 25 см, широкое бревно, гимнастическая стенка, турник, бытовой стенд, полоса препятствий (высота перекладин — от 5 до 50 см), можно использовать двери-вертушки. На площадке разрабатывается функция суставов и позвоночника, вырабатывается функциональный стереотип, определяется эффективность проводимого восстановительного лечения.

Занятия ЛФК проводятся по щадящей методике в режиме разгруженных суставов (лежа, сидя в бассейне) с максимальным использованием дыхательных упражнений, дифференцированной разработкой ослабленных мышц, чередованием активных и пассивных движений с изометрическим сокращением мышц, обучением больных расслаблению мышц, особенно при наклонности к периартритам и контрактурам.

Вне обострения синовита больному показаны занятия некоторыми легкими видами спорта (без участия в соревнованиях), не дающими значительной нагрузки на суставы (плавание, езда на велосипеде). Больным, которые уже не могут позволить себе самостоятельно заниматься этими видами спорта, показана механотерапия (кинезотерапия) на аппаратах, способствующих укреплению связочно-мышечного аппарата.

Массаж играет большую роль в восстановлении функции суставов, но он должен быть щадящим, особенно при наличии пери-артрита. Массаж регионарных мышц укрепляет эластичность тканей, улучшает венозное кровообращение, расслабляет мышечный спазм, снижает повышенную нервную возбудимость.

3.2. Санаторно-курортное лечение

На курортное лечение направляются больные ДОА I и II ст. без синовита или при нерезком его обострении. Показаны грязевые курорты с хлоридными, натриевыми и другими минеральными

водами (Балдоне, Бердянск, Друскининкай, Евпатория, Краинка, Липецк, Нальчик, Одесса, Пятигорск, Саки, Светлогорск), грязевые курорты с сероводородными водами (Арчман, Бакирово, Балдоне, Пятигорск), курорты с радоновыми водами (Белокуриха, Пятигорск, Цхалтубо, Хмельники), курорты с азотными слабоминерализованными кремнистыми термальными водами (Иссыккуль, Горячинск, Джалал-Абад). В Республике Беларусь больные направляются на курорты “ Ждановичи”, “Нарочь”.

На курортное лечение не направляются больные ДОА III ст. с резким обострением синовита и общими противопоказаниями к курортному лечению.

3.3. Ортопедическое лечение

Больные ДОА должны быть консультированы ортопедом для того, чтобы решить вопрос о своевременном ортопедическом лечении.

В начальной стадии артроза полезна фиксация области прикрепления связок и сухожилий пораженного сустава эластическим бинтом, при артрозе коленного сустава накладывают спиралевидную повязку на верхнюю четверть голени, далее на коленный сустав, затем заканчивается повязка на нижней четверти бедра.

В более запущенных случаях артроза для разгрузки сустава используют опору: палки или костыли.

Показаниями к оперативному лечению артроза I плюснефалангового сустава являются упорная боль, невозможность ношения обычной обуви из-за вальгусной деформации первого пальца. Производится артропластика первого плюснефалангового сустава в сочетании с резекцией измененного конца проксимальной фаланги.

При III и особенно IV ст. коксартроза, а также при далеко зашедших стадиях гонартроза производится эндопротезирование пораженного сустава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.