Лечение ревматических и системных заболеваний соединительной ткани. Лечение ревматизма


6. Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение проводится в зависимости от видов осложнений ревматизма. При развитии недостаточности кровообращения назначаются салуретики, периферические вазодилататоры, при резком снижении сократительной способности — инотропные негликозидные средства (дофамин, глюкагон).

Можно применять небольшие дозы сердечных гликозидов (строфантин, коргликон, дигоксин) внутривенно с большой осторожностью, так как воспаленный миокард гиперчувствителен к сердечным гликозидам.

При развитии аритмий назначаются внутривенно капельно поляризующая смесь и антиаритмические средства в зависимости от вида аритмии (см. в гл. “Лечение аритмий сердца”).

7. Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение увеличивает адаптивные, функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм в миокарде, позволяет провести более быструю реабилитацию больных.

На санаторно-курортное лечение больных ревматизмом следует направлять лишь в периоде ремиссии при отсутствии признаков активного процесса, сердечной недостаточности и аритмий не ранее чем через 6-8 месяцев после стихания обострения. Считается, что можно направлять на санаторно-курортное лечение и больных с минимальной активностью ревматического процесса и недостаточностью кровообращения I степени и в более ранние сроки (через 1-3 месяца после активной фазы), но в местные кардиологические санатории.

7.1. Рекомендуемые курорты

7.1.1. Южный берег Крыма (Ялта)

Лечебные факторы: сухой, теплый климат; воздушные и солнечные ванны; морские купания; сон на открытом воздухе; в холодное время года — ультрафиолетовое облучение, морские ванны. Наиболее благоприятное время пребывания больных — с мая по октябрь.

7. 1.2. Кисловодск

Лечебные факторы: нарзанные ванны, терренкур, физиолечение. Лечение проводится круглый год.

7.1.3. Сони

Лечебные факторы: сероводородные, мацестинские ванны, морские купания.

7.1.4. Хмельники, Цхалтубо, Пятигорск, Белокуриха

Лечебный фактор этих курортов — радоновые ванны. Они обладают обезболивающим действием при суставном синдроме, противовоспалительным и десенсибилизирующим эффектом, а также стимулируют гипоталамо-гипофизарную систему.

7.2. Белорусские санатории

7.2.1.    Санаторий “Бобруйск”

Лечебные факторы: хлоридно-натриевые, углекислые, кислородные, жемчужные, хвойные, радоновые ванны, торфо-грязевые аппликации.

7.2.2.    Санатории “Нарочь», “Несвиж”, “Приднепровский” (Речица)

Лечебные факторы: терренкур, ЛФК, рациональное питание; минеральные, кислородные, углекислые, радоновые ванны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.