В последние десятилетия взгляд на патогенез бронхиальной астмы претерпел значительные изменения. Новая концепция заболевания стала результатом множества исследований, продемонстрировавших, что в основе его клинических проявлений лежит хроническое аллергическое воспаление бронхиальной стенки [van Aalderen W.H.C. и соавт., 1999]. В детском возрасте астма в подавляющем большинстве случаев формируется на основе атопии — наследственно обусловленной способности организма к выработке повышенного количества иммуноглобулина Е в ответ на воздействие разнообразных аллергенов внешней среды [Cookson W.O.C.M., 1998].
Ведущая роль в запуске и поддержании процесса воспаления принадлежит Th2 типу хелперных (CD4+) клеток. Использование Т-клеточного клонирования позволило установить наличие двух типов CD4+ клеток, продуцирующих взаимно исключающий набор цитокинов [Ying S. et al., 1995]. Th1 клетки, основными продуктами которых являются интерлейкин-2 (IL-2) и гамма-интерферон (IFN-y), определяются у здоровых индивидуумов, тогда как хелперы Th2 типа, цитокиновый профиль которых представлен интерлейкинами-4,5 (IL-4, IL-5), выявляются у больных с атопией [Menz G. et al., 1997]. Цитокины и продуцирующие их клетки связаны между собой механизмом обратной связи, и в условиях повышенной продукции отдельных цитокинов происходит активизация соответствующего типа Th-клеток [Bjorndottir U.S. et al., 1999]. Существенный интерес представляет тот факт, что IL-4 обладает lgE-промоторным действием, a IL-5 привлекает эозинофилы в очаг воспаления и оказывает стимулирующее действие на В-лимфоциты, что в конечном итоге приводит к гиперпродукции IgE.
Иммунная система индивидуумов с атопией и астмой способна к иммунному ответу даже на крайне низкие концентрации ингалируемого аллергена. При этом происходит взаимодействие пептидного фрагмента аллергена, молекул HLA II класса (HLA-DR, HLA-DP, HLA-DQ) и Т-клеточного рецептора. Этому предшествует расщепление антигена протеолитическими ферментами антигенпредставляющей клетки (дендритной клетки или макрофага) и образование комплекса между главным эпитопом аллергена и молекулой HLA II класса с последующей его экспрессией на клеточной поверхности [Holt P.G. et al., 1994]. Этим запускается процесс Т-клеточной активации и продукции цитокинов. Одновременно происходит связывание нативного аллергена с иммуноглобулиновым рецептором В-клетки, его поглощение и расщепление, а затем презентация Т-клетке. Клональная пролиферация и дифференцировка
В-клеток ведет к усиленной продукции IgE. Последний, связываясь со специфическими рецепторами на поверхности тучных клеток, эозинофилов, макрофагов ведет к высвобождению ряда провоспалительных медиаторов, включающих лейкотриены, хемотактические факторы, цитокины [Holgate S.T., 1993]. Схема развития аллергического воспаления при бронхиальной астме представлена на рис. 18-1.
Среди множества медиаторов, участвующих в развитии и поддержании воспаления, ведущая роль принадлежит лейкотриенам — ЛТ [Bisgaard Н., 2000]. Эти активные соединения ранее рассматривались как компоненты медленно действующего вещества анафилаксии (МДВ-А), и лишь в начале 80-х годов XX столетия были идентифицированы как отдельный класс медиаторов [Samuelsson В. et al., 1981]. Свое название лейкотриены получили в связи с тем, что впервые были обнаружены в лейкоцитах и отличались конъюгированной триеновой структурой. Это открытие явилось отправной точкой в изучении лейкотриенов.