“Сурфактант BL” (ООО “Биосурф”, Россия) поставляется во флаконах емкостью 10 мл в виде лиофилизированного порошка белого цвета с желтоватым оттенком, в воде образует молочного вида гомогенную эмульсию.
“Сурфактант BL» — высокоочищенный природный сурфактант легких крупного рогатого скота. Каждый флакон содержит: фосфолипидов 75,0 мг, белка 1,9 мг. Препарат хранится в защищенном от света месте при температуре не выше -5”С. Вскрытый и неизрасходованный флакон или его часть в случае хранения в асептических условиях при 4 — 8*С (эмульсию замораживать нельзя) может быть использован в течение ближайших 6 ч.
“Сурфактант BL” можно применять как для лечения респираторного дистресс-синдрома по жизненным показаниям, так и с профилактической целью у недоношенных новорожденных высокого риска. Препарат рекомендуется вводить одно- или двукратно в дозе 75 мг/кг (в виде эмульсии — 30 мг в 1 мл физиологического раствора), а в случае необходимости (РДС второго типа, обусловленный инфекционным фактором) -100 мг/кг. Повторно препарат вводится с интервалом 6-10 ч, а при необходимости и через несколько суток. Непосредственно перед введением “Сурфактант BL” — 75 мг лиофилизированного порошка во флаконе — разводят 2,5 мл изотонического раствора хлорида натрия для инъекций аналогично приготовлению сурфактанта HL.
Введение препарата “Сурфактант BL” осуществляется путем эндотрахеального распыления новорожденным с респираторным дистресссиндромом, находящимся на ИВЛ, через эндотрахеальную трубку, микроструйно через боковой адаптер или ингаляционно в виде аэрозоля с помощью небулайзера. При микроструйном введении эмульсию вводят медленно (дозу 75 мг/кг в объеме 2,5 мл) в течение 60-90 мин, а в виде аэрозоля через альвеолярный небулайзер ту же дозу в течение 2-3 ч.
Предварительно проводят интубацию трахеи и непосредственно перед введением «Сурфактант BL” необходимо аспирировать мокроту из дыхательных путей и эндотрахеальной трубки. Инфузию приготовленного препарата осуществляют через адаптер с дополнительным боковым входом в трахею с помощью шприцевого насоса или капельно в течение 60-90 мин. Для равномерного распределения сурфактанта по различным отделам легких во время инфузии препарата ребенку, если позволяет тяжесть состояния, на несколько минут меняют положение тела: поворот на левый-правый бок, подъем головного или ножного конца. Заканчивают процедуру несколькими принудительными вдохами больного. Желательно не проводить санацию трахеи в течение нескольких часов после введения сурфактанта.
Аэрозольное введение “Сурфактант BL” осуществляют с помощью небулайзера, включенного в контур дыхательного аппарата, максимально близко к эндотрахеальной трубке для уменьшения потерь препарата. Желательно использовать также аппараты ИВЛ, позволяющие подавать аэрозоль синхронно с вдохом. Препарат нельзя распылять с помощью ультразвукового прибора (небулайзера или ингалятора), так как при обработке эмульсии ультразвуком сурфактатнт разрушается. Для получения аэрозоля и введения препарата необходимо использовать только специальные (не ультразвуковые) альвеолярные небулайзеры. Следует также учитывать все указания, перечисленные выше для сурфактанта HL. Использование отечественных препаратов сурфактанта в комплексном лечении респираторного дистресс-синдрома новорожденных в ряде клиник России позволило: уменьшить в 1,5 раза длительность ИВЛ и в 4-5 раз снизить летальность новорожденных от респираторного дистресс-синдрома. Эффективность применения отечественных препаратов сурфактанта оценивается от 67 до 100%. [РозенбергО.А., и соавт. 1998; Шаламов В.Ю. и соавт., 1999].
Экзосурф “Exosurf neonatal” (GlaxoSmithKline, Великобритания) поставляется в картонных упаковках, в каждой по два флакона: один со стерильным порошком Exosurf, второй — с водой для инъекций в объеме 8 мл, а также набор адаптеров разных размеров (2,0-4,0 мл) с боковым отверстием и вкладыш-инструкция. Экзосурф представляет собой стерильный лиофилизированный порошок в вакуумной упаковке во флаконах емкостью 10 мл. Каждый флакон содержит: колфосерила пальмитата 108 мг, гексадеканола 12 мг, тилоксапола 8 мг, NaCI 46,75 мг. При разведении в 8 мл стерильной воды получается суспензия, содержащая 13,5 мг/мл колфосерила пальмитата, 1,5 мг/мл гексадеканола и 1 мг/мл тилоксапола в 0,1 М растворе NaCI. Приготовленный раствор должен иметь pH 5-7 и осмоляльность 185 мосм/л. Экзосурф хранится при температуре менее 30°С. После разведения препарат сохраняет свои химические и физические свойства в течение 8 ч при температуре менее 30°С. Экзосурф можно применять как для лечения респираторного дистресс-синдрома по жизненным показаниям, так и с профилактической целью у недоношенных новорожденных. С профилактической целью экзосурф следует вводить в первые 2 ч жизни, с лечебной — в первые 2-24 ч. Важным условием применения препарата является то, что ребенок должен быть интубирован и находиться на ИВЛ. При использовании с профилактической целью экзосурф можно вводить 1-3 раза, при лечении по жизненным показаниям — 2 раза. Однократная доза как при профилактическом применении, так и при использовании с лечебной целью составляет 5 мл/кг. Повторная доза препарата вводится через 12 ч после первого введения, если к этому времени больному проводится ИВЛ через эндотрахеальную трубку. Каждый флакон Экзосурфа разводится стерильной дистиллированной водой из прилагаемой ампулы. Нельзя использовать растворы, содержащие буферы или консерванты. Нельзя также применять бактериостатическую воду для инъекций.
Суспензию экзосурфа приготавливают следующим образом:
- Соблюдая стерильность, набирают 8 мл стерильной воды в шприц емкостью 10-20 мл.
- Протыкают иглой пробку флакона, после чего под действием вакуума вода из шприца заполняет флакон.
- Не вынимая иглы, набирают в шприц как можно больше суспензии, не нарушая герметичность флакона. Для перемешивания раствора резко отпускают поршень, не ограничивая его свободного хода. Эту процедуру повторяют 3-4 раза для обеспечения хорошего перемешивания суспензии. На поверхности суспензии может присутствовать слой пены, но во флаконе не должно быть большого количества хлопьев или крупных частиц.
- После приготовления требуемое количество препарата набирается в шприц при сохранении вакуума во флаконе, при этом кончик шприца должен находиться на уровне пены. Препарат готовится непосредственно перед применением.
Вводится экзосурф через специальный боковой адаптор для эндотрахеальной трубки без прерывания ИВЛ. Выбор адаптора (2,5;3,0;3,5;4,0 мм) зависит от размеров эндотрахеальной трубки, которая подбирается индивидуально в зависимости от массы тела новорожденного. Каждая доза препарата вводится капельно медленно в течение 30 мин. Санирование трахео-бронхиального дерева проводится теплым физиологическим раствором не ранее 2 ч после введения препарата, в среднем через 6-8 ч. Санация проводится также перед повторным введением препарата.
- Перед введением суспензии выполняют санацию эндотрахеальной трубки, повторно проверяют правильность ее положения в трахее и обеспечивают мониторный контроль частоты сердечных сокращений, сатурации кислорода, артериального давления
- Подбирают адаптер с боковым отверстием, который по своим, размерам соответствует внутреннему диаметру эндотрахеальной трубки и заменяют им обычный адаптер.
- С бокового отверстия адаптера снимают колпачок и присоединяют к нему шприц с суспензией экзосурфа. Препарат можно вводить непосредственно из шприца или использовать инфузионный насос.
- Однократная доза препарата составляет 5 мл/кг и вводится медленно, двумя полудозами, в течение 5-30 мин (в зависимости от реакции ребенка). При использовании шприцевого насоса устанавливают скорость введения суспензии ~16 мл/ч.
- Ребенка укладывают вполоборота (под углом 45°) на правый или левый бок и начинают введение экзосурфа. При этом адаптер, через который вводится препарат, должен находиться выше эндотрахеальной трубки, что обеспечивает свободное стекание суспензии экзосурф по стенкам трубки в дыхательные пути ребенка.
- Через 30 с после введения полудозы экзосурфа больного переворачивают на другой бок и продолжают введение суспензии.
- Через 30 с после окончания введения суспензии больного переворачивают на спину и в течение последующих 2 ч санацию энотрахеальной трубки не проводят.
Клинические испытания проведенные у 102 больных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом позволили:
- снизить общую летальность в этой группе больных к 7 дню жизни на 52%, а к 28 дню — на 42%;
- улучшить оксигенацию и вентиляцию уже в первые часы после применения препарата, что проявлялось достоверным увеличением парциального напряжения кислорода в артериализованной крови;
- более быстро достичь уменьшения параметров ИВЛ, что привело к снижению частоты синдрома утечки воздуха на 61 % [Гребенников В.А. и соавт., 1995].