Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) и социальное тревожное расстройство (СТР)


Многочисленные исследования и обзоры литературы показали, что общая эффективность БТ при ГТР составляет 65-75%, при этом эффект появляется уже в первую неделю лечения (Gorman, 2002; Nutt et al., 2002). Однако в дальнейшем, при длительной терапии БТ малоэффективны (Rickels, Rynn, 2002). Это связано с истощением противотревожного действия, а также с тем, что бензодиазепины не купируют депрессивную симптоматику. Так, в двойном слепом исследовании Rickels с соавт. (1993) диазепам был менее эффективен, чем имипрамин и тразодон, хотя и значительно превосходил плацебо. Вместе с тем на графике видно, что в отличие от антидепрессантов диазепам действовал значительно быстрее и уже на 1-2-й неделе терапии значимо превосходил плацебо. Результаты этого исследования приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Эффективность бензодиазепиновых транквилизаторов при ГТР

Рисунок 2. Эффективность бензодиазепиновых транквилизаторов при ГТР

Социальное тревожное расстройство (СТР)

БТ эффективны для краткосрочного лечения СТР (Jefferson, 2001). Так, клоназепам превосходил плацебо в двух исследованиях (Davidson, 2003). Несмотря на высокую (сопоставимую с СИОЗС) эффективность бензодиазепинов, при их применении возникает большое количество нежелательных явлений, злоупотреблений, а также достаточно высок риск рецидива после отмены БТ (O’Connor et al., 1998).

Несмотря на незаменимость БТ на начальном этапе терапии СТР (6 недель), в дальнейшем рекомендован переход на антидепрессанты нового поколения или кломипрамин из-за риска возникновения депрессии и возможности физической зависимости (Wiltink et al., 2010) БТ также активно применяются при сочетанной терапии депрессий, в составе которых значительный удельный вес занимает тревога. Роль антидепрессантов особенно велика в первые недели терапии.

Данные Кохрановского обзора показывают (Furukawa et al., 2001) преимущество комбинации антидепрессантов и БТ по сравнению с монотерапией антидепрессантами. У пациентов, принимавших комбинацию препаратов, значительно быстрее уменьшалась выраженность тревожной симптоматики, а также скорее наступал антидепрессивный эффект. Однако эти выгоды от комбинирования препаратов не должны приводить к пролонгированию терапии БТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.