Классификация, фармакодинамика и фармакокинетика антипсихотических средств (часть 1)


Разрешённые к применению в России нейролептики относятся к следующим химическим группам:

  1. Фенотиазины и другие трициклические производные:
    • – алифатические (алимемазин, промазин, хлорпромазин);
    • – пиперидиновые (перициазин, пипотиазин, тиоридазин);
    • – пиперазиновые (перфеназин, прохлорперазин, тиопроперазин, трифлуоперазин, флуфеназин).
  2. Тиоксантены (зуклопентиксол, флупентиксол, хлорпротиксен);
  3. Бутирофеноны (бенперидол, галоперидол, дроперидол);
  4. Замещённые бензамиды (амисульприд, сульпирид, сультоприд, тиаприд);
  5. Производные дибензодиазепина или бензотиазепина (кветиапин, клозапин, оланзапин, азенапин);
  6. Производные индола или диона:
    • – бензизоксазола (рисперидон, палиперидон);
    • – бензизотиазолилпиперазина (зипрасидон);
    • – индола (сертиндол);
    • – пиперазинилхинолинона (арипипразол).

Алифатические фенотиазины обладают сильной адренолитической и холинолитической активностью, что клинически проявляется выраженным седативным эффектом и мягким действием на экс-

трапирамидную систему. Пиперазиновые фенотиазины и бути-рофеноны обладают слабыми адренолитическими и холинолитическими, но сильными дофаминблокирующими свойствами, т. е. наиболее выраженным глобальным антипсихотическим действием и значительными экстрапирамидными и нейроэндокринными побочными эффектами. Пиперидиновые фенотиазины, тиоксантены и бензамиды занимают промежуточное положение и обладают преимущественно средним антипсихотическим действием и умеренно или слабовыраженными экстрапирамидными и нейроэндокринными побочными явлениями. Отдельную группу составляют атипичные антипсихотики (амисульприд, кветиапин, клозапин, оланзапин, рисперидон, палиперидон, зипрасидон, арипипразол, азенапин), которые обладают достаточно выраженным общим антипсихотическим действием и отсутствием или дозозависимыми экстрапирамидными и нейроэндокринными побочными эффектами. Классификация по химическому строению более характерна для антипсихотиков первого поколения (АПП). Часто химическая классификация атипсихотиков второго поколения (АВП) излишне детализирована при родстве химического строения, каждая группа может состоять всего лишь из одного препарата.

Другой принцип классификации нейролептиков основан на особенностях нейрохимического механизма их действия, которое обусловливает развитие антипсихотического эффекта (табл. 1). Традиционно его связывают с влиянием на дофаминергическую систему (блокада дофаминовых, особенно D2-рецепторов в коре и лимбической системе). Обычно степень связывания нейролептиков с дофаминовыми рецепторами коррелирует с выраженностью силы их антипсихотического эффекта. Однако это правило не абсолютно. Например, клозапин, высокопотентный нейролептик, является слабым антагонистом D2-рецепторов, а некоторые их мощные антагонисты (сульпирид, хлорпромазин, арипипразол) обладают умеренной антипсихотической активностью. Возникновение паркинсоноподобной симптоматики зависит также от взаимодействия с мускариновыми холинергическими рецепторами (M1). В нигрост-риальной области дофаминергические нейроны образуют постсинаптические связи с холинергическими нейронами, и эти системы находятся в реципрокных отношениях.
1c3e413e3b3e32 21.1d.-3

Поэтому препараты с сильным аффинитетом к М1 рецепторам, например, тиоридазин, хлорпроти-ксен, клозапин и оланзапин (табл. 2), реже вызывают ЭПС, но могут приводить к серьезным холинолитическим побочным эффектам. С выраженностью антигистаминного действия связывают развитие седативного эффекта, повышение аппетита и антиаллергические свойства, а с блокадой а1-адренорецепторов – седацию, гипотензивные и другие вегетативные эффекты. Важное значение для клинических эффектов, в частности, для когнитотропного и антинегативного, имеет соотношение блокады 2 типа дофаминовых и серотониновых рецепторов (табл. 2). Дело в том, что большинство АВП в большей степени блокирует 5-НТ2-рецепторы, которые широко представлены в мезокортикальных структурах, и где их блокада ведет к опосредованному увеличению содержания дофамина. Как известно, развитие негативной симптоматики и когнитивного дефицита при шизофрении связывают с гипофункцией дофаминовых нейронов в префронтальных корковых структурах. Большинство АВП (IV и V группы) имеют сильный антагонизм в отношении 5-НТ2А-рецепторов, поэтому их иногда называют дофамино-серотониновыми антагонистами (рис. 2).

Таблица 2. Сравнительная сила блокирующего действия антипсихотиков на рецепторы мозга

Таблица 2.Сравнительная сила блокирующего действия антипсихотиков на рецепторы мозга

1c3e413e3b3e32 21.1d.-5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.